Iggy POP  Аццкая бестия

Невозможно было не волноваться, идя на этот концерт: увидеть настолько влиятельного персонажа. Которому уже 60 лет. Вдруг почувствуется его усталость? Этого не произошло. Угарно-выносящие мозг полтора часа пролетели незаметно.

О том, что случится 11 сентября в Москве, не говорил только ленивый. Если насчитать суммарное количество журнальных обложек с американским символом безумия, то выйдет вполне приличная и беспрецедентная цифра. И речь идет вовсе не о все еще дымящемся на разные лады ВТЦ, а о концерте Iggy & the Stooges на самой продвинутой московской площадке - Б1.

Когда Игги Поп приезжал в последний раз в Москву, мне вспомнилось с трудом. Было это 5 лет назад, на тогда еще не взорванном фестивале "Крылья", когда после всего нашего русского повидла из машин времени и прочих гребенщиковых, на сцене оказался ОН. Тогда не все поверили, что такое возможно и эффект был велик - о выступлении Игги говорили, как о чем-то мифическом ("Ты видел? Видел, да?"), фотографиями с того действа потом еще долго обменивались все мои знакомые и у кого-то до сих пор они пришпилены к почетным местам холодильников. О том, когда это случилось в первый раз, показания путаются даже у самого Попа - то ли всю страну проехал, то ли просто прокатился из Финляндии в Польшу.

Но интересно даже не то, что вот очередной легендарный старик приехал, а то, что старик приехал не один. И это не просто сольный концерт, а концерт не менее легендарной, чем он сам группы Stooges. Спустя почти 40 лет после развала Stooges выпустили альбом "Weirdness". Кто-то говорит о том, что диск-де слабый, былой провокативности не содержит и успеха совсем не имел. Вот уж не знаю. Лично у меня имел большой. Потому как демонстрация фирменных возможностей гитарных запилов Рона Эштона и пронизывающего баритона самого Игги - налицо, а что еще нужно-то? Штаны он на сцене снимет, все провокаторство - оно теперь там.

Говорить об аншлаге на самом деле смешно. При зашкаливающих ценах на билеты (2800 в день шоу) передвижения по залу были невозможны. Но на этот раз получилось впустить всех цивилизованно, без вызовов ОМОНа, как на недавнем концерте NOFX. По всем законам русского шоу-биза полагается обязательное прослушивание местных дарований. В случае с Игги, казалось бы, это невозможно - найти что-то хоть немного адекватное случаю. Не Наив же выставлять...

Оказалось, что разогревать будут Ривущие струны, якобы очень популярный клубный проект с участием гитариста Звуки Му. "Струны" оказались гаражными рокерами с усиленным трэш-имиджем - невероятно редким видом среди русскоязычных музыкантов, которым рок-н-ролльная ироничность чужда в принципе. Они отыграли свой сет при почти выключенном свете и интересе публики со словами "Щас мы будем песни петь. Всем заткнуться, всем балдеть". Нагрузка есть нагрузка. Ничего не поделаешь.

Пока техники готовили сцену для главных героев, в толпе начались волнения - кто-то уже серфит по рукам, кого-то выводят с недозволенными веществами. Во всем этом бедламе и выход группы можно было бы не заметить, если бы свет не погас. Игги не вышел, он вылетел вперед, преодолев одним прыжком пространство от кулисы до микрофона. Жилистый, подтянутый, с горящими глазами - аццкая бестия. Фотографов много и все дико довольны: снимать этого человека-змея - это ж праздник какой-то. Особенно когда праздник уделяет всем очень много внимания - и на этой стороне сцены попрыгает и на той.

Вместе с Попом все те же самые люди, что записали те самое хиты тогда и новую программу сейчас - братья Рон и Скотт Эштоны. Плюс харизматичный басист Майк Уатт, кувыркаюшийся и ползающий не хуже Игги, и саксофонист Стив Маккей, выдававший Зорна в диком угаре. Сет-лист состоял из best of подчеркнуто только The Stooges, никаких вам "Passenger" или "Cold Metal", хотя их ждали и даже просили. Но "1969" и "No Fun" - это, как говорится, обязательная программа. Равно как и "I Wanna Be Your Dog", которую группа сделала аж два раза, под гармоничный вой Игги вместе с залом. Все было как полагается - с диким слэмом и стейдждайвингом, вытягиванием публики на сцену. Много вытянуть не получилось, да и те несколько человек, которым посчастливилось, с трудом могли стоять. Но лежали довольно колоритно.

Когда я шла на этот концерт, признаюсь честно, я волновалась. Я знала, что увижу еще одного сильно повлиявшего на меня персонажа. И что персонажу уже 60 лет. Я боялась, что вдруг почувствую его усталость. Этого не произошло. Угарно-выносящие мозг полтора часа пролетели незаметно. Выходя из клуба на холодный воздух в одной майке (куда-то подевались и свитер и куртка), я столкнулась с Романом Сусловым, мирно шагавшим оттуда же и тоже очень-очень довольным. Хороший день 11 сентября.

12.09.2007, Юлия ГРИГОРЬЕВА (ЗВУКИ РУ)

Iggy POP

Игги Поп выступит 7 июля на фестивале "Крылья". Матерый человечище: стал крестным отцом панка, играл панк 30 лет, но так и не спел настоящую панк-песню....

Дата рождения:

21 апреля 1947

Подробности из жизни:

Этот тип претендует на звание самого тормознутого тормоза всех времён и
народов. Нужно было умудриться стать крестным отцом панка в 1970-м, играть эту
музыку 30 лет, но так и не спеть настоящую панк-песню. Впрочем, даже такому
злобному примитивисту, как Игги, порой бывают узки всякие жанровые рамки.
Рождённый 21 апреля 1947 года под именем Джеймс Остенберг, он получил
"боевое крещение" в рядах гаражной рок-группы "Iguanas". И новое имя - тоже. В
следующем проекте - " Prime Movers" - он фигурировал уже в роли Игуаны,
сокращённо "Игги".
Первый успех Игги принесло участие в группе "Stooges". Злобное и примитивное
однориффовое рубилово, где сплетались тяжёлые гитары и глумливый саксофон,
отлично сочетались с дикими воплями тощего полуголого вокалиста, танцующего на
битом стекле, размазывающего по телу кровавые куски мяса; то плюющего в
публику, то прыгающего со сцены туда же. Как видите, современным экстремалам и
альтернативщикам было у кого учиться. Три альбома группы,…

Далее... →