2RAUMWOHNUNG  "36 градусов - это норма!"

Новый альбом группы возвращает нас в эпоху конца 90-х: в нем снова появился драйв, присущий дебютным работам дуэта. Сейчас 2raumwohnung находятся в туре, приуроченном к выходу альбома. Звуки.Ru застали музыкантов в отеле, где они расслабляются после концерта и дегустируют содержимое мини-бара.

Дуэт Инги Хумпе (Inga Humpe) и Томми Экарта (Tommi Eckart) носит забавное и непроизносимое для русского слушателя название 2raumwohnung. Суть проекта выражена в нем идеально: ведь этот электронный состав пишет музыку для камерных тусовок - преимущественно клубов и квартир ("Цвайраумвонунг" в переводе с немецкого - двухкомнатная квартира). Седьмой год славная парочка успешно работает на ниве танцевальной музыки - полет нормальный, датчики показывают устойчивый температурный режим, 36,6 градусов по Цельсию. Меж тем, новый альбом группы, носящий это назание, возвращает нас в эпоху конца 90-х: в нем снова появился драйв, присущий дебютным работам дуэта. Эта пластинка приятно контрастирует с предыдущей, полностью состоящей из расслабленной микшированной боссановы. Сейчас Инга и Томми находятся в туре, демонстрируя публике новую программу. Мы застали музыкантов в отеле "Ренессанс" города Цюриха, где они расслабляются после концерта.

Звуки.Ru: - Привет, друзья. Поскольку мы с вами общаемся впервые, было бы здорово, если бы вы поведали читателям Звуков о том, откуда есть пошла ваша группа и чем вы занимаетесь вот уже скоро восемь лет.

Томми Экарт: - Наша история - это практически история случайного успеха, как по заказу для журналов. В 1998 году мы записали демо-запись и раскидали ее по радиостанциям, и один продюсер взял ее для трейлера к фильму, который неожиданно собрал кассу. Некоторое время спустя немецкое Radio 1 начало крутить эту песню в эфире. И каждый раз, когда ди-джей ставил эту композицию, все звонили ему в эфир и спрашивали его, что это там играет такого завлекательного. И вот он ставил и ставил эту песню, это была "Wir trafen uns in einem Garten" ("Мы встретились в саду"), а нам потом было забавно идти и слышать, как на улице она отовсюду раздается.

Инга Хумпе: - Из своих первых песен мы составили мини-альбом, он назывался "Kommt zusammen". А потом нас ожидал уже мировой релиз с песней "Nimm Mich Mit". Эту песню я писала со своим приятелем - он написал слова и зачитал их мне по телефону, а я в это время тусовалась в аэропорте Милана, ждала самолета, и мне в голову настойчиво лез этот мотив. Так что песня во многом написана благодаря тому путешествию.

Звуки.Ru: - Так эта песня навеяна больше Миланом, или аэропортом?

Инга: - Скорее, самими путешествиями, поездками и полетами. Я очень люблю разные перемещения.

Звуки.Ru: - Кстати, о полетах. В альтернативном клипе на ваш последний хит "36 grad" (36 градусов) появились смешные мультяшные насекомые, которые постоянно ищут себе пару. Кто автор этой забавной идеи?

Инга: - Да все мы - и режиссер, и мы, - принимали участие в его создании. В принципе, основная мысль обоих клипов заключается в том, что в этом мире одиночество - самая некомфортная форма существования. Разные пары находят друг друга, вместе куда-то стремятся, и когда они вместе, им веселее летать. Это вообще рассказ о том, что иногда где-то среди толпы, в душном клубе, человек, с которым тебе будет классно, находится на расстоянии вытянутой руки. Все нуждаются в том, чтобы быть счастливыми. А песня живописует наше времяпровождение во время разнообразных турне, когда мы просто торчим в номере, дурачимся, устраиваем hotel party с друзьями и командой и вместе совершаем опустошительные набеги на мини-бар.

Звуки.Ru: - Это вы что, прямо сейчас этим занимаетесь?

Томми: - Ну да. Именно этим. Сидим, расслабляемся, дегустируем мини-бар...

Звуки.Ru: - Есть даже такой рецепт коктейля: взять все бутылочки из мини-бара и смешать. Вы пробовали?

Томми: - Брррр! Такая гадость получается!

Звуки.Ru: - Вернемся к вопросу о температуре. Принято считать, что 36 градусов - идеальная температура тела, то есть что-то глубоко нормальное и предсказуемое. Именно так можно охарактеризовать ваш новый альбом - никаких открытий, предсказуемая танцевальная музыка?

Инга: - Ну да, это такой идеальный баланс. Кстати, в Англии нормальной температурой считается 35 градусов, так что англичане думают, что мы поем о повышенном тонусе. Но мы вообще-то имели в виду другое: температуру окружающей среды или собственную, как в песне "Der Sommer der Jetzt Nicht War". А вовсе не то, что музыка у нас "предсказуемая".

Звуки.Ru: - Но вы же знаете, что на многих языках "36 градусов" означает некую обыденность - nothings happens, все глубоко в норме и даже несколько скучно...

Томми: - Ну, нашу жизнь никак нельзя назвать скучной. Мы непрерывно движемся вперед. Я думаю, что нарушение типичного, пересечение границ - это основной признак музыки 2Raumwohnung. Мы постигали этот принцип в течение последних 7 лет снова и снова, мы делали так просто из внутренней потребности. И продолжаем развиваться все дальше.

Звуки.Ru: - Кстати, меня давно интересует вот какой вопрос: а не скучно ли вам вот уже восемь лет друг с другом? У вас, с одной стороны, - очень устойчивый тандем, а с другой стороны, мы все знаем большое количество групп в вашем жанре, которые разваливались, не дойдя и до пятилетнего рубежа - Moloko, Morcheeba... Что вам помогает держаться вместе?

Томми: - На самом деле, нам вместе совершенно не скучно. Мы через многое прошли, но нам всегда было интересно друг с другом. Все дело в том, что если мы начинаем над чем-то работать, для нас это - очень увлекательный процесс. Почему обязательно творчество должно быть чем-то таким... ненормальным?

Звуки.Ru: - Речь идет о том, что вообще считать нормой. Я говорю не о подавляющей массе нормалоидов, а о творчестве как норме.

Томми: - Это вопрос преобладания какого-то явления. Просто нормалоиды типичны, а норма - нет. Норма - это когда ты находишься в мире с собой, когда рядом люди, которых ты любишь, когда у тебя все движется. Иногда жизнь может довольно круто измениться, но есть вещи, которые остаются с нами всегда, их просто не нужно менять, они хороши сами по себе.

Звуки.Ru: - Тогда интересно, откуда появились музыканты, которые записывали с вами "Besser geht's nicht" - это ведь Peter Plate и Ульф Зоммер (Ulf Sommer) из группы Rosenstolz? Это временный тандем, или заявка на какое-то постоянное сотрудничество?

Инга: - Пока это разовый эксперимент. Мы пересеклись с ребятами в Барселоне во время турне, жили в одном отеле и много говорили о музыке. А потом нам пришло в голову записать совместную вещь - и мы буквально "на колесах" выкроили время для того, чтобы отправиться в студию и записать песню. Весь процесс, включая запись и сведение, занял два дня. Если нам удастся еще как-нибудь повторить такой эксперимент, будет здорово. Нам бы хотелось.

Звуки.Ru: - Еще один экспериментальный номер, который мы отметили - явное присутствие на альбоме треков, навеянных эпохой техно. Наиболее остро это чувствуется в "Ja".

Томми: - Да, это действительно так. Нас в свое время очень увлекала эпоха техно. Тогда были очень популярны музыканты и диджеи типа KLF, Matt John, Frank Lorber... Это увлечение осталось с нами и по сей день. Что касается техно-музыки и вообще музыки для танцпола, то нам по-прежнему интересно смешивать ее со всем, чем только можно - с боссановой, например, как мы это сделали на предыдущем альбоме. Представьте себе классическую клубную атмосферу, хороший техно-рэйв - это по-прежнему очень круто!

Звуки.Ru: - То есть нам следует ожидать и на следующих альбомах появления заимствований из музыки других эпох? Будете возвращать в мейнстрим редкие жанры?

Томми: - Посмотрим, пока не загадываем. Нет такого правила, по которому подбираются элементы альбома. Вопрос о заимствованиях из разных эпох заставляет спросить - а что такое время вообще?

Звуки.Ru: - То есть самый верный вопрос - о том, что такое время как явление?

Томми: - Ну, не совсем, просто можно пытаться как-то оценивать эти периоды: эпоха техно, этоха бита, а можно - огромными отрезками, в которых вместе будут соседствовать техно и Бетховен.

Звуки.Ru: - Ну, давайте тогда мыслить более короткими временными промежутками: чем вы будете заниматься в ближайшее время? У вас ведь продолжается турне?

Инга: - Сегодня мы играли в Цюрихе, Китай и Корея - на очереди, у нас все дико интересно, всегда интересно играть в других городах. Мы были и в России. Дважды. И еще обязательно приедем.

Звуки.Ru: - Что вас больше всего впечатляет в процессе гастролей? Самые яркие эмоции, мысли, виды?

Инга: - Самое сильное впечатление - когда ты выходишь на сцену и запеваешь, и зал подхватывает. Это повторяется каждый вечер, и ты чувствуешь, что музыка - словно огромный механизм, в котором ты - просто элемент, деталь.

Звуки.Ru: - К сожалению, наш диалог подходит к концу. Что бы вы хотели передать напоследок читателям Звуков.Ру?

Инга: - Друзья, привет из Цюриха, мы ощущаем здесь вашу поддержку. Я очень надеюсь, что мы скоро сыграем хороший концерт и для вас. У нас накопилась тьма хорошей музыки. И спасибо за то, что вы с нами.

Звуки.Ru: - Удачного вам продолжения турне!

Томми: - Спасибо за интересные вопросы, обязательно еще пообщаемся!

11.09.2007, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)