Lisa GERRARD  Лиза приедет без трупов

Лиза Джеррард, солистка Dead Can Dance - обладательница проникновенного голоса, лучше всех умеющая петь без слов. В ноябре она завершит в России европейский тур в поддержку своего нового альбома "The Silver Tree" и сборника лучших вещей.

Лиза Джеррард (Lisa Gerrard), обладательница проникновенного голоса, лучше всех умеющая петь без слов, выступит 20 ноября в питерском "Мюзик-Холле", а 22-го - в московском Театре Эстрады. В России она завершит европейский тур в поддержку своего нового альбома "The Silver Tree" и сборника лучших вещей.

Многие годы Лиза была голосом группы Dead Can Dance, чье влияние на процессы в современной музыке неоспоримо. Вокал певицы можно услышать и во многих голливудских фильмах - достаточно назвать "Гладиатора", работа над саундтреком к которому принесла Джеррард и её соавтору Хансу Циммеру "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар". Для некоторых картин Лиза сама пишет музыку.

Родившаяся в Австралии в семье выходцев из Ирландии и выросшая в населенном эмигрантами со всего света пригороде Мельбурна Прахране, Джеррард впитала в себя традиции многих народов. В глоссолалиях, исполняемых ею, слышатся Балканы и Африка, Ближний Восток и Средиземноморье. Любимый инструмент - китайский дульцимер, 58-струнный яньцин.
В прошлый (и пока единственный) раз Джеррард выступала у нас вместе с Бренданом Перри 3 апреля 2005-го в составе внезапно воссоединившихся на время Dead Can Dance. Концерт в питерском "Октябрьском", больше похожий на священнодейство, собрал полный зал, люди ехали "причаститься" со всех концов нашей страны. "Вы очень необычные, люди из России", - произнесла публике по окончании выступления потрясенная Лиза. Осенью того же года DCD должны были приехать и в Москву, но что-то не сложилось, концерт отменили.

В весной этого года Джеррард уже успела проехаться по Европе и Северной Америке, представляя второй сольник в карьере. Первый, "The Mirror Pool", вышел в далеком 1995 году, затем последовала пара совместных альбомов и работа над музыкой к фильмам. "Серебряное дерево" Джеррард "вырастила" уже не на привычном еще со времен DCD лейбле "4AD". Альбом был сначала выпущен только в Австралии, а также продавался на iTunes. Теперь он вышел на ряде лейблов по всему миру, среди которых пока, к сожалению, нет российского. Зато "Soyuz Music" недавно выпустил по лицензии сборник лучших хитов Лизы, названный просто - 'Lisa Gerrard'.

Джеррард уже давно доказала, что многого стоит и сама по себе, без "Dead Can Dance", но на концертах она обязательно исполнит как свои новые композиции, так и хиты незабвенной группы.<

06.09.2007, Дмитрий ГОНЧАРУК (ЗВУКИ РУ)