ЗЕМФИРА  Уроки эстетики

Земфира проводила московское лето в "Апельсине" так же, как и встретила его в Зеленом театре - просто и со вкусом. Совпав с ее днем рождения, "Школьный вальс" стал праздником не только для самой певицы, но и для ее друзей-музыкантов: питерских Billy's Band и киевских Esthetic Education. C домашним заданием все справились на "отлично".

Земфира проводила московское лето в "Апельсине" примерно так же, как и встретила его в Зеленом театре - просто и со вкусом. Практически совпав с ее днем рождения, "Школьный вальс" стал праздником не только для самой певицы, но и для ее друзей-музыкантов: питерских Billy's Band и киевских Esthetic Education. Госпожа Рамазанова поручила им приготовить свои мини-сеты, которые бы наиболее точно отвечали духу вечера. По утверждению самой певицы, с домашним заданием дружеские коллективы справились на "отлично".

Картина у входа в 'Апельсин' за полчаса до начала концерта напоминала двор столичного ВУЗа перед объявлением результатов вступительных экзаменов. Видимо, даже управляющие площадкой не предполагали, что "Школьный вальс" соберет так много зрителей. Еще днем они говорили, что билеты можно будет купить в кассе перед концертом. Юные девушки с табличками в руках "Куплю билет. Один" говорили об обратном. Билетов в кассе клуба не было, и давно. Внутри творилось что-то невообразимое - очереди девиц в мужской туалет, давка у бара, в партере и у самой сцены.

Первыми на сцену вышли Billy's Band. Ощущение, что поклонники Земфиры, а среди зрителей их было большинство, прохладно встретят выступление квартета, улетучилось с первых аккордов. Судя по тому, как набитый битком партер лихо отплясывал под песни питерского бэнда, можно было предположить, что вальс успешно начался. Более того, песни команды оказались хорошо знакомы юношам и девушкам. Уместным оказался и традиционный конферанс лидера коллектива Билли Новика. Разумно отказавшись от баек про пьянчуг и проституток, господин Новик вещал про свои студенческие годы, искренне веселя зал. Песня "Ни шагу из дома" прозвучала как воспитательный монолог старшего брата, адресованный младшей сестре. Отыграв ровно полчаса, "Биллисы"' удалились со сцены, дав возможность Земфире и ее музыкантам отстроить звук.

Главная героиня вечера появилась перед публикой в платье советской школьницы, чем и соблюла заявленную эстетику мероприятия. Свой акустический сет певица начала с песни "Ощущения" (альбом "14 недель тишины"). Участник Esthetic Education клавишник Дмитрий Шуров, который сейчас по совместительству работает с Земфирой, придал песне совершенно новое, откровенное звучание. Далее следовали "Так и оставим" и "Сигареты". Здесь на первый план выдвинулась труба Константина Куликова. Певица предложила вспомнить прошедший тур, который ей очень понравился, песней "Хочешь?". Зал ревом поддержал ее предложение. Скорее всего, потому что действительно этого хотел. Песню "Красота" завершили джазовыми импровизациями, сравнимыми по мощи с теми, которые можно услышать на джазовых фестивалях в саду Эрмитаж и в Архангельском. Вместо привычного гула, свиста и "браво!" зал продолжал усердствовать: "С днем ро-ждень-я!". За три дня до "Школьного вальса" Земфира отметила свое 31-летие. Тогда же она объявила дату выхода своей новой пластинки - 27 сентября. Несмотря на то, что все последние акции с участием певицы можно считать завуалированным промо ее пятого диска, на "Вальсе" в "Апельсине" певица исполнила одну, и то условно новую песню - уже хорошо знакомого всем "Мальчика". Правда, в "Апельсине" он тоже звучал по-другому.

Земфира, поздравив себя с днем Рождения, принялась кидать конфеты в зал. Зрители не отставали и бросали на сцену цветы и плюшевые игрушки. После чего, г-жа Рамазанова, поставив жирное многоточие балкано-цыганским праздником песни и пляски с текстом авторства Андрея Данилко (Верки Сердючки): 'Цигель-цигель, ай-лю-лю/ Цигель-цигель айн-цвай!', пообещала сюрпризы и удалилась со сцены.

Именинницу на сцене сменили Esthetic Education. С первыми аккордами украино-бельгийского коллектива часть зрителей начала стремительно покидать зал. И, как выяснилось, зря. После брит-поповского сета Земфира и Билли Новик вышли на сцену к лидеру "Эстетиков" Луи Франку и отчаянно, немного наперебой, исполнили "Восьмиклассницу" Виктора Цоя. Девичий визг перекрыл финальные аккорды легендарной песни.

Уже потянувшиеся к выходу счастливые зрители услышали "We are the Champions" The Queen, любимой группы Земфиры Рамазановой. И правда, какой школьный бал может обойтись без такого красивого и близкого всем лозунга?

05.09.2007, Кирилл МИХАЙЛОВ (ЗВУКИ РУ)