BRAINSTORM  Поющие отцы

Маленькие дети на родительских плечах улыбались и махали руками, парочки обнимались у барной стойки, офисный планктон бесновался у сцены. В Москве уже давно поют оды латышам, и группа отвечает тем же. Удивлена, как девушки отделались одними обмороками.

С тех пор как группа репетировала после школы в местном отделении ЗАГСа, прошло немало лет, но в их музыке ничего не изменилось. Она такая же искренняя и по-юношески открытая. Черт знает, как у них получается быть такими настоящими, но именно за это мы их, кажется, и любим.

У Brainstorm (на латышском - Prāta Vētra) почти идеальная история. Они играют вместе с 14-ти, в 21 взорвали латвийские чарты, в 26 выступили на музыкальном конкурсе Евровидения в Швеции и заняли третье место. Вернувшись на родину героями, принялись за запись альбома "Online". Песня "Maybe" впоследствии станет хитом номер один на пять лет. В 2004 бас-гитарист, один из основателей, Гундарс Маушевичс, погибает в автокатастрофе. Пережив потерю, группа продолжает запись альбома "Four Shores", вышедшего в 2006-м. И снова никакой подделки, все без обмана.

Хотя им всем за тридцать, они серьезные мужчины, отцы семейства, создается впечатление, что на сцене четверо юношей, а Ренарс Кауперс, кажется, на всю жизнь так и останется длинноволосым парнем в кепке, с улыбкой на пол-лица, каким мы и привыкли его видеть. Первого сентября, в день концерта, ему стукнуло тридцать три - вдумайтесь, тридцать три! Он женат на Агнес и у них двое мальчиков-близнецов (вы знаете, официальные сайты групп - ужасно депрессивная штука, сразу узнаешь, кто на ком женат и сколько детей, а потом не поднимается рука на сцену кидать бюстгальтеры, ну или ещё что-то такое). О том, что у Ренарса день рождения, кажется, знал весь зал. Как только ребята поднялись на сцену и отыграли первые композиции ("Thunder Without Rain", "Ты не один"), зал взорвался "С Днем Рожде-е-ени-и-ия!" и на сцену полетели цветы и подарки. Кауперс засмущался: "А у кого день рождения-то? Нет, ну если и правда у кого-то в зале день рождения, то мы этого так не оставим, уверяю!".

Все было феерично: Кауперс прыгал, бегал по сцене, совершал какие-то немыслимые телодвижения, менял рубашки, собирал подарки партиями, Мэджик пытался рассказать историю создания песен, кто-то в зале пускал мыльные пузыри. Ообъявив "лирическую часть концерта", Ренарс надел откуда-то взявшуюся буденовку и с цветами в руках спел (скорее, почти промаршировал) "French Cartoon". Далее - "Песня" (ужасно забавно было слушать, как Ренарс читает текст за Женю Гришковца, в его типичной манере, не забыв вставить про "настроение, которое улучшается"). Весь концерт дробился паузами, но, как сказал Мэджик, "паузы только улучшают выступление". А на "Lonely feeling" ("Ветер") голоса Кауперса почти не было слышно, только на высоких нотах, все остальное за него пел зал. Что уж говорить о "Maybe".

В Б1 было не развернуться. Маленькие дети на родительских плечах улыбались и махали руками, парочки обнимались у барной стойки, офисный планктон бесновался у сцены, а в vip-зоне я, кажется, видела Шандыбина. В Москве уже давно поют оды латышам, и группа отвечает тем же. Ходили слухи, что на их сольном концерте в "Апельсине" в сентябре прошлого года, из зала выносили упавших в обморок девушек. И я их вполне понимаю - от голоса Ренарса Кауперса (особенно когда он тянет, кажется, квинту на "Maybe, I`m in love with you"), от его улыбки и энергетики мозг падает в желудок. Удивлена, как девушки отделались одними обмороками.

04.09.2007, Алиса КАЛЬЯНОВА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.brainstorm.lv

Группа BRAINSTORM

Группа Brainstorm образовалась в 1989 году в латвийском городке Елгава. Группа поет на трех языках: на родном латышском, на английском и на русском. Дебютный релиз Brainstorm вышел в 1997 году и...

Подробности из жизни:

Группа Brainstorm образовалась в 1989 году в латвийском городке
Елгава. Группа поет на трех языках: на родном латышском, на английском и на русском.
Дебютный релиз Brainstorm вышел в 1997 году и стал одним из первых "золотых"
дисков в истории латвийской музыки. Релиз первого международного альбома
Brainstorm "Among the suns" состоялся в 1999 году, диск стал платиновым
в Латвии, был издан в 17 странах мира и принес группе международное признание.
Видеоклипы на песни "Under My Wing" and "Weekends Are Not My Happy Days"
активно крутились по французскому музыкальному каналу MCM.
В 2001 году издается альбом 'Online', который через два месяца после
релиза становится платиновым в Латвии, а также издается в Исландии, Испании,
Южной Африке, России, Индонезии, Дании, Норвегии, Бельгии, Финляндии, Греции,
Польше, Чехии, Украине, Литве, Эстонии, Германии, Швеции, Австралии, Канаде,
США и Италии. Супер-хит "Maybe" с этой пластинки моментально завоевывает
сердца людей и песня прочно…

Далее... →