Keith RICHARDS  Две правды

Кит Ричардс требует извинений за нелестный отзыв о своем выступлении

У многих наших коллег, собратьев-журналистов, освещающих музыкальные события, прослеживается такая поведенческая тенденция: особо не осмеливаясь критиковать в пух и прах отечественных музыкантов (того гляди, могут и по лицу съездить за оскорбительные речи), наш брат, не опасаясь ответной реакции, даёт себе волю в критике зарубежных артистов, описывая концерты приезжих звёзд. Особенно тех, которые сегодня отыграли, а завтра уехали. да еще и по-русски не понимают. Кто из супер-старов станет рыться в сонме постфактических русскоязычных репортажей? Да никто. Им, как правило, хватает реакции фанов на состоявшемся концерте и осознания того, что его статус неколебим. Но конфликт, который произошёл между Китом Ричардсом и шведским журналистом, написавший не очень лестный отчет о концерте The Rolling Stones в Готенбурге, показывает, что корректность и такт нужно соблюдать в отношении всех музыкантов без исключения. Иначе может и менждународный конфуз выйти. Что и приключилось с корреспондентом газеты Aftonbladet.

Он написал в своей статье, что Ричардз вышел на сцену "мега-пьяным" и "плохо соображал" во время игры. Но стоило этим строкам быть переведенными и показанными непосредственно Ричардзу, как тот потребовал восстановления справедливости: написал открытое письмо в газету, где работает этот журналист. "Никогда! Никогда я не опускался до обсуждения негативного репортажа. Но сейчас я должен встать на свою защиту во имя всех наших фанатов по всей Швеции и потребовать извинений в наш адрес и в адрес наших поклонников. На нашем концерте было 56.000 зрителей, честно заплативших за билеты, и они почему-то увидели совершенно иное шоу, чем то, что было описано в вашем репортаже. Как Вы смеете лишать ценности их впечатления от услышанного и лишать объективного взгляда на произошедшее сотни тысяч шведов, которые не попали на концерт? Пишите правду. Это было хорошее шоу."

Однако сердце Маркуса Ларссона (Markus Larsson), которому было адресовано это письмо, не смягчилось. "Я не намерен извиняться. Это Кит должен извиняться. За 1000 крон ($145) смотреть на человека, который едва держит гитару в руках и еле справляется с рифом "Brown Sugar" - дорогое удовольствие." В принципе, ежели так оно и было, Ларссон тоже прав. Вот она, дилемма: кому же все-таки доверять? Журналисту, "право имеющему" громогласно сказать, что король голый, или окритикованному с головы до ног, но и впрямь не чуждому выпивке музыканту с мировым именем и сомнительной репутацией?

30.08.2007, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

Keith RICHARDS

Дата рождения:

18 декабря 1943