НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ  Бонни & Клайд

Когда-то Ночные Снайперы были дуэтом, потом стали группой. Теперь это - бренд. Некая вывеска, под которой определившуюся целевую аудиторию ждет поп-продукт определенных характеристик. На альбоме...

Когда-то Ночные Снайперы были дуэтом, потом стали группой. Теперь это - бренд. Некая вывеска, под которой определившуюся целевую аудиторию ждет поп-продукт определенных характеристик.
На альбоме "Бонни & Клайд" группы, как таковой, не имеется. Есть бессменная наша Диана-свет-Арбенина, есть бригала сурьезных мужчин, почитающих себя профессионалами студийной звукозаписи, и есть сиротливо жмущиеся по углам ребята из концертного состава, которым миолостливо позволили сыграть в паре-тройке песен. Эксперимент с "Нечетным Воином" оказался для Арбениной подарком судьбы и проклятьем одновременно. Сопродюсером альбома стал Шура Би-2, к песням "Земляничная" и "Доктор" приложил руку клавишник и аранжировщик Олег Чехов, диск снабжен видеобонусами, а digipack отпечатан на тисненой бумаге, имеет концептуальное оформление и застежку из ферромагнитного пластика.
Рока (даже в наиболее позорной его, "нашерадиевской" ипостаси) на альбоме немного. Если, конечно, не называть роком это сдержанное гитарно-барабанное месилово в вещах вроде "Коктебель". Если в "Светофоре" звучат живые барабаны, то их запись была пустой тратой денег. Видео - всяко интереснее. Объектив заляпан грязью, пол - кровью. Герои курят и отлетают. Глубоко, ничего не скажешь. В как бы концертной "Кукурузе" с концерта - только картинка. По звучанию - клон выешописанного номера. Зато кельтский крест из воздушных шариков на заднике сцены выгядит как-то по-особенному трогательно. А вот "Актриса" при другом раскладе покатила бы и без видеоряда с его любительскими съемками из Швейцарии. Чуть-чуть не дотягивает по качеству исполнения до какой-нибудь среднестатистической песни Blondie. Но чуть-чуть не считается. А почему? Да сущая мелочь - просто, как это у нас бывает, лирика опять оказалась важнее собственно вокальной партии, и неуклюжий рефрен "поломал" восприятие номера в целом. Песенка "Морячок" - вообще готовый хит для "Радио Шансон". К моменту выхода альбома она еще не была поддержанна видеорядом, и потому в число видеобонусов не попала. Зато сейчас эти кабацкие пляски знай себе штурмуют TV.
Впрочем, собственно музыкальная составляющая программы по сути не так уж тут и важна. Рэп к примеру, вообще на одном-единственном вокальном приеме вырос в хорошо оплачиваемый жанр. Потому что тех, кто платит, интересует не музыка, а чисто по понятиям отгруженная мессага. Разумеется, юные леди с легкими гендерными метаниями - не настолько большая аудитория, чтобы взрастить на ней столь же кучерявую клюкву. Но относительно безбедное существование отдельно взятой торговой марки они, конечно же, обеспечат.
Только вот от изначальной установки уйти ох как трудно. Ночные Снайперы в лучшие свои годы были организмом двухголовым, так что неспроста сейчас Арбенина присутствует на постановочных фото обложки и буклета в двух ипостасях одновременно.
Похвалить этот альбом, конечно же, можно. Как десятисерийную версию "Мастера и Маргариты" - в стиле "проделана большая работа". Как указано в кредитах, "альбом творили". Двусмысленное, конечно, заявление - но, главное, что не "ваяли". А что тут сотворили, а что натворили - пускай слушатели решают.

21.08.2007, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.snipers.net

Группа НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ

Дата образования:

19 августа 1993