NINE INCH NAILS  Смерть ему к лицу

Выступление, от которого ничего не ждал кроме воспоминаний о том, что было актуальным в середине 90-х, почему-то оставило самое яркое впечатление. Все, кто в последнее время выступал в Москве, тихо отдыхают после Nine Inch Nails

В нашу позитивную, а посему пустую эпоху туповатого гламура как-то не принято петь о боли и страданиях. Любой эпатаж и провокация, надрыв и все, что связано с музыкой гранж, индастриалом, да и рок-музыкой как таковой давно осталось в 90-х годах. Когда мы были молоды и голодны до новых впечатлений, новой музыки, новых экспериментов. Даже группы, возникающие ненадолго, казались интересными и увлекательными. К тому же, раньше Москва не баловала нас таким количеством концертов. Сейчас музыкальное изобилие просто ошеломляет и количеством, и разнообразием: Sparks, Metallica, Rolling Stones, Sonic Youth и, как говорится, многие другие выдающиеся коллективы посетили нашу страну за одно лето. Одновременно с таким промоутерским напором сильно сокращается количество людей, посещающих концерты. Теперь не то, чтобы никого ничем не удивишь, но уже смешно серьезно относиться к текстам типа "Я сфокусирован на боли, только она реальна..., причиню тебе боль..., убью себя..." (Трент Резнор (Trent Reznor), "Hurt"), никого не шокируют все эти Fuck и Suck. Мерилин Мэнсон (Marilyn Manson, "дитя порока", созданное в лаборатории Резнора, своей музыкальной занудностью и однообразием полностью девальвировал и протест, и песни о смерти. В 70-х, когда рок еще кого-то удивлял и что-то нам обещал, сами рок-идолы соответствовали тому, о чем пели, то есть буквально прожигали собственную жизнь. Теперь все пьют соки и употребляют витамины.

Трент Резнор, конечно, восхищает красотой декаданса, сексуальностью и более чем энергичным выступлением. Но невозможно себе представить, что гитары, которые музыканты как бы куда-то кидали и как бы били об пол на концерте, действительно были разбиты, или что Резнор, так много поющий о смерти, активно поддерживающий образ мрачного рок-гуру, вдруг неожиданно скончается от передоза, как Джим Моррисон (Jim Morrison), с которым его сравнивали в 90-е. Сравнение можно провести, только делая существенную скидку на наше время. С одной стороны алкоголик, наркоман и графоман, с другой - человек, вообще-то, серьезно занимающийся искусством, продумывающий свое выступление до мельчайших деталей, где нет места не только алкогольному угару и беспределу, но и импровизации. Даже банальный выход "на бис" в формате концерта Nine Inch Nails был явно неуместен. В современной музыке все серьезно (свет, звук, имидж музыкантов, деньги). Все - кроме смерти, которая превратилась в красивую безделицу для готических гурманов. Музыканты перестали быстро сгорать на работе. Все живы и здоровы. В 2007 году нет ничего, что можно считать подлинным, да и глупо в это верить. Осталось только удовольствие от музыки и общей эстетики концертов. Совершено нормально прийти на концерт и в кругу таких же как и ты, продвинутых, тонко чувствующих музыку завсегдатаев концертов обсуждать, что, в общем-то, группа Nine Inch Nails всем нам крайне симпатична, и мы ее даже любим, но как-то не удосужились прослушать последний альбом, да и то, что слушали в 90-е, как-то выпало из памяти.
Зато те, кто увлеченно слушал Nine Inch Nails в 90-х, или вообще не пришли, давно перейдя с индастриала на какой-нибудь acid house, или говорили о том, что разочарованы последним альбомом.

Но, честно говоря, нам всем грех жаловаться. Как в любом явлении культуры - все, во что ты в начале веришь, создаешь, посильно участвуешь, со временем вырождается в наслаждение от процесса, в созерцание красоты. Ничего, что все живы, это даже хорошо. Появилось время для того, чтобы довести то, как ты выглядишь и как звучишь на сцене до технического и эстетического предела. С эстетикой У Рензора просто все замечательно. Только ради шоу, света, экранов и сценографии их выступления стоило сходить на этот концерт. Nine Inch Nails удалось затмить даже роскошное световое шоу Air двухнедельной давности. Не случайно перед тем, как зал погрузился во тьму и на сцену вылетела под весьма резвый рокот гитар группа Nine Inch Nails, прозвучал трек Cabaret Voltaire - одной из самых значимых групп электронно-индустриальной сцены. Некая отсылка к музыкальным корням, позволившая настроиться после ужасного разогрева.

Начало было крайне энергичным. Музыканты в черном на фоне мелькающего белого цвета. Пара вещей заканчивались под оглушающий яркий желтый, полностью охвативший сцену. Где-то на 4 треке, черно-белая гамма резко перескочила на всю палитру радуги: зеленый, красный, желтый. Визуально и музыкально выступление разделилось на три части. В первой - бодрые гранжево-индустриальные песни ("Hyperpower" ("Year Zero"), "Beginning of the end" ("Year Zero"), "Suck" ("Broken"). "Гвозди" на полную мощность выжимали из гитар почти hard core. Я не поклонница такой прямолинейной жесткости, но на второй части, когда гитары сменились на клавишные, лэптопы, и такую странную вещь как Ribbon-Control (на ней гитарист играл на резине вместо клавиш и издавал запредельные электронные звуки).
Ситуация резко изменилась, и не только благодаря отсутствию гитар. Амбиентный экран перед группой, который вначале был похож на железную решетку, создал эфемерное чувство, что группа находится внутри некой мультимедийной среды и музыканты возникают из ниоткуда. На других песнях ярко-красный ("The Good Soldier") или дрожащий зеленый ("Me I Am Not") на плазменном экране за спинами группы, сильно напоминал концерт Kraftwerk.
Третья часть состояла из тяжелых, но веселых песен. Последней композицией стала лирическая "Hurt (The Downward Spiral)".

Продолжая размышления по поводу богатого концертами лета, приходится отметить, что выступление, от которого ничего не ждал, кроме воспоминаний о том, что было актуальным в середине 90-х, почему-то оставил самое яркое впечатление. Эволюция визуальной организации шоу сильно шагнула вперед. Все, кто в последнее время выступал в Москве, тихо отдыхают после Nine Inch Nails. Им удалось забить мощный гвоздь современного искусства в афишу летних концертов, окончательно закрыв сезон.

03.08.2007, Алина КЛЮЧЕВСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
NINE INCH NAILS - Смерть ему к лицу - ваше мнение о статье
  • споря с автором статьи. о смерти поют все в молодости. мне кажется, что стремление к разрушению и саморазрушению не есть главная составляющая рок-музыки и главная привлекательная сила для настоящих поклонников. есть целая вселенная человека, о которой стоит петь. когда авторы переходят от шокирования рок-музыки к философии и размышлениям, тут и начинается настоящее искусство, настоящий интересный разговор со слушателями. лично мне интересно их слушать и сравнивать свои мысли, опыт с их мыслями. и не только ради удовольствия, а просто потому что мне это необходимо: общаться. мне вообще близка больше формула "нам песня строить и жить помогает", чем "живи быстро умри молодым" или "убей себя, уничтожив весь мир".
    Написал(a): Денис Кузов, 13/08/2007 12:18
  • нормально написано, попробуйте сами написать, засранцы
    Написал(a): heikki, 09/08/2007 16:56
  • Статья неимоверно гадская и занудная. Трент и сами nin как были так и остаются прогресснивным исполнителем, и нечего говорить, что мол только раньше он зажигал а сейчас делает деньги. В интервью он сказал, что предпочтёт чтобы 5000000 человек скачали его музыку бесплатно с инета (то бишь своровали), нежели чем его диски купят и услышат только 5000 человек.
    Написал(a): FrozenCross, 08/08/2007 17:27
  • Ну, TrenT, конечно, лучше знает, как о нем, любимом, должны писать... :)
    Написал(a): Афанасий Никитин, 07/08/2007 1:28
NINE INCH NAILS - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: Cleveland
Сайт: www.nin.com/
Релизы:
2005 With Teeth
1999 Halo Fourteen
1998 Fixed [UK]

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Мы все умрем – NOIZE MC Нойз выпустил злобную отповедь рэперам »»

Тарантинка – John LEGEND Джон Ледженд поработал официантом в пятизвездочном отеле »»

Лицо депрессии – Chester BENNINGTON Linkin Park выложили в Facebook выпуск шоу "Carpool Karaoke" с участием Честера Беннингтона, снятый… »»

Ими гордится Америка – НАГРАДА Премия American Music Awards объявила номинантов. »»

Божественный панк – GREEN DAY Green Day выпустят Best Of c полного одобрения Господа бога. »»

А что делали - покажем – Sam SMITH Сэм Смит показал трейлер к новому альбому и рассказал, как записывал его, в новом клипе. Видео. »»

Маленькие женщины – BEYONCE Бейонсе пригласила девочек из разных стран станцевать танец свободы »»

Бьется родная, в экстазе пылая – МУМИЙ ТРОЛЛЬ "Владивосток 2000" - новая банкнота, которую наголосовали РФ фанаты Мумий Тролля »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Отсчет - 30 секунд – THIRTY SECONDS TO MARS Джаред Лето и компания возвращаются в Россию »»

Оранжевое настроение – BILLY'S BAND Billy's Band дадут два осенних концерта в Москве »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

R.I.P. – MAJOR ACE Пионер грайма Люк Монеро, известный в рэп-среде как Major Ace, ушел из жизни 8 октября »»

Плейлист Федора Бирючева – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик Федор Бирючев собрал для Звуков плейлист из своей любимой музыки. »»

Корабли на небо – Макс ХОБОТОВ Памяти Макса Хоботова »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника17/10

1967 – В Нью-Йорке состоялась премьера рок-мюзикла «Волосы». Это первый в мире психоделический мюзикл, который живописует красоты хиппи-движения 1960-х  »»

1972 – Родился знаменитый "белый рэпер" Эминем aka Slim Shady (настоящее имя - Маршалл Брюс Мэтерс III), самый продаваемый артист 2000-х  »»

1995 – Во время интервью журналу The Observer Ноэль Галлахер пожелал Дэймону Олбарну «сдохнуть от СПИДа»  »»

Cozy COLE

Steve GIBSON

Luiz BONFA (1922)

Barney KESSEL (1923)

Rico RODRIGUEZ (1934)

Jim SEALS (1941)

Howard ALDEN (1958)

Сергей ВЫСОКОСОВ (1966)

Ziggy MARLEY (1968)

Kim LJUNG (1971)

Свежая реплика

Един в трех лицахOVAL 29/09/2017 01:22 от Sonya Sokolova 29 и 30 сентября, 1-3 октября. Поправили, приносим извинения. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить