ФЕСТИВАЛЬ  Rain'n'Roll на фестивале Roskilde'07. Часть 1

Фестиваль в Роскильде - самый крупный и именитый музыкальный хэппенинг континентальной Европы. Но, cогласно подсчетам фестивальных резидентов, нынешний стал едва ли не самым грязным за всю историю. Итак, Roskilde'07, грязь и рок, поехали.

Датский фестиваль Роскильде (Roskilde) в этом году ознаменовался ранним солд-аутом (билеты улетели за месяц до начала фестиваля, и только барыги втридорога спасли некоторых медлительных визитеров), а также - грязью. Согласно подсчетам фестивальных резидентов, Roskilde'07 стал едва ли не самым грязным за всю историю: старожилы сразу вспомнили фест образца 97 года - но даже тогда получилось в два раза меньше миллиметров осадков.

Фестиваль в Роскильде - самый крупный и именитый музыкальный хэппенинг континентальной Европы. За десятилетия фестиваль обзавелся внушительной инфраструктурой: сейчас она включает в себя не только кэмпинг и автобусное сообщение - но также, с недавних пор, железную дорогу и даже собственное озеро. Впрочем, озеро в этом году никому не пригодилось - воды предостаточно вылилось с неба.

Дождь нисколько не подмочил репутацию скандинавского Glastonbury (на мой взгляд, это был лучший Роскильде за последние три года!) - чего нельзя сказать про податливую датскую почву (162 тысячи квадратных метров только фестивальной территории!). Большая часть осадков пролилась в первый день - пострадал кемпинг: обладателей уплывших в жиже палаток пригласили со спальниками на одну из крытых фестивальных сцен - коротать ночь там. За многими местными, не шибко великовозрастными фестивальщиками в первую ночь приехали взволнованные родители - и обычно пустынные дороги Роскильде закупорила автомобильная пробка.

Дождевики и резиновые сапоги котировались на фестивальных развалах даже больше паршивых сэндвичей. Торговцы навезли коробками изделия хлопчато-бумажной промышленности в черно-белую полоску - на вполне себе унисексуальных изделиях было написано по-русски (!) "носки мужские". Шерстяные носки грубой вязки и тому подобное утепляющее барахло также неплохо расходилось.

Не подфартило с ветром: шквальные, леденящие порывы отнюдь не порадовали звукорежей большой сцены Orange (единственной некрытой концертной площадки). Роскильде - один из самых "громких" европейских фестивалей (с лимитом звука в 103 децибел) - на сей раз заслужил упреки в недостаточной мощности. В частности, после вялого выступления Beastie Boys на Оранж журналист фестивальной газеты "Festival Globe" писал: "Я бывал на концертах для детей - громче, чем этот".

Оранж в этом году закалил фанатов мэйнстрима: ждать Бьорк (Bjork) по колено в грязи и в пелене мороси - удовольствие для экстремалов. Зато остальные пять площадок стали спасительным укрытием для меломанов покамерней. Кстати, в этом году упразднили две сцены - и вместо них поставили две другие, с обновленной концепцией: клубную Асторию (Astoria) и интернациональный Космопол (Cosmopol).

При всех погодных неурядицах отмен во время фестиваля случилось всего две: Мика (Mika), который, впрочем, вследствие пневмонии не приехал и на другие европейские фестивали; а также группа Cold War Kids, у которой случились неприятности с тур-автобусом. Ходили слухи, будто едва не сорвались Red Hot Chili Peppers - однако "перцы" успели дать сразу два концерт за один день, 7 июля: в рамках Live Earth в Лондоне - и пятью часами позже устало повторили подвиг в Дании.

На Роскильде'07 всех нас спасла музыка: многие участники, будто наперекор стихии, играли с тройным усердием - чтобы согреть и высушить тех, кто, в конце концов, заплатил по 200 евро за билет. За 200 евро - почти 200 групп: понятно, у каждого визитера получился собственный фестиваль. В моем, увы, не нашлось места монструозным хэдлайнерам с Оранжа, поэтому про Бьорк, Beastie Boys и RHCP ниже - ни слова. Простите покорно - ищите других свидетелей! Я же расскажу о тех, кто показался интересным мне. Хронологию фестиваля я соблюдать не стала (но время и место действия в каждой рецензии вы обязательно найдете) - зато сгруппировала концерты в соответствии с причудливой концепцией: в каждой главке - так или иначе тождественные друг другу музыканты. Заодно стало ясно, что нынешний рок-фестиваль вышел до неприличия танцевальным.
Итак, Roskilde'07, грязь и рок, 5-8 июля, поехали.

ГЕРОИ

Канадских поп-"плакальщиков" Arcade Fire отрядили открывать Арену (Arena), вторую по величине фестивальную сцену: 5 июля, 18-00 по местному, "rain'n'roll" (по меткому выражению лидера AF Вина Батлера (Win Butler)) в антураже, снаружи и под крышей. Два месяца назад группа должна была впервые выступить в Дании - но тогда, из-за недуга Вина, концерт отменили. Мистер Батлер публично повинился перед датчанами на фестивале в Роскильде.
Шоу-пролог - драматическая завязка часового представления - у Arcade Fire знатная. Из фестиваля в фестиваль они возят множество круглых экранчиков, напоминающих прожекторы, и перед концертами пускают небольшой ролик: некая экзальтированная особа, размноженная по экранчикам, истерит во славу Господа - затем кино, под недоуменные аплодисменты, завершается, и на сцене появляется семичеловековый belle orchestra из Монреаля-Квебека с композицией "Keep the Car Running".
В течение часа Arcade Fire предъявили Роскильде два альбома в ассортименте: боевикам ("Rebellion (Lies)", "No Cars Go") подпевала даже неискушенная публика (о-о-о у-у-у) - а интимный блюз "My Body Is a Cage" группа сыграла так, будто отслужила мессу. В паузах, когда музыканты совершали торопливый эксчендж инструментов, Вин Батлер протокольно клял дождь. В целом же, шоу AF оказалось скудным на публичные реверансы, но "свои моменты" были: например, когда Режин (Regine Chassagne, вокалистка, аккордеонистка, перкуссионистка и даже ксилофонистка - а по совместительству жена Вина Батлера) пела "Haiti" и исполняла на авансцене причудливый, неловкий - как у первоклассницы на школьной дискотеке - танец; а гитарист Ричард (Richard Reed Parry) рядом исступленно колотил в барабаны. Пара сорвала куш аплодисментов. В остальном Arcade Fire отыграли без задора - хотя и без задоринки.

Любимцы декадентствующих интеллигентов, американцы The National пели упоенно: в Одеоне (Odeon, третья по величине сцена Roskilde), днем седьмого числа. Стилистика коллектива - сумрачный интровертный chamber-pop - настраивает скорее на камерные, "сидячие" залы, и чтобы не больше ста единомышленников - а никак не толпа в мыле и трахающий корову инопланетный гость над головой (читай ниже).
Концерт The National открыли песней "Start a War" с нового альбома "Boxer". Шоу американцев - "вода и пламень": сначала тихушничают, бренчат под нос в куплетах - потом выворачиваются наизнанку в припевах. Фронтмэн и главный трагик Мэтт Бэрнинжер (Matt Berninger) шатается, будто пьяница на поминках, заламывает руки и складывается пополам, вынимая из нутра "Squalor Victoria"; скрипач заходится в бешеном соло - почти выдирая струны из взмыленного инструмента: а потом, чу, вода нашла на пламень, и все снова умиротворились. The National некогда называли американскими Tindersticks (а тех, в свою очередь, британскими Bad Seeds) - так что толику нервических откровений, как в песне "Mr November", штатовские апологеты ухватили у кумиров, увязали с квази-умиротворенными гармониями, выпестовали и приумножили. Человек без возраста Бэрнинжер за весь концерт, кажется, улыбнулся всего раз - когда приметил в толпе пресловутую чудную-надувную инсталляцию: инопланетянин, трахающий маленькую корову, на высоченном шесте. Надо заметить, данную гомерическую игрушку наблюдают на Роскильде не первый год - авторы порно-диверсии успели стать локальной притчей во языцах. "Очень трудно петь серьезные песни, когда видишь ЭТО", - сказал со смехом Мэтт (чуть позже вокалист группы Wilco Джефф Твиди (Jeff Tweedy) отреагировал на инопланетянина с коровой в том же ключе).
Если бы приспичила такая нужда - выделить всего один концерт на фестивале - я бы, не раздумывая, выбрала The National.

МИЛЫЕ ЛЮДИ

Еще одно сильное впечатление от Roskilde'07 - концерт шведского трио Peter Bjorn & John (6 июля, полночь, Одеон). Я, по незнанию, но наитию, предполагала, будто нас ожидает негромкое, непафосное - милое действо. Однако вышло наоборот - и только эпитет "милое" не вываливается из описательного ряда: громобойные - как неистовый рок-бэнд, пафосные - как симфонический оркестр, разве только без фанфар.
Шоу Питера, Бьорна и Джона по структуре - что твое драматургическое произведение. Отмечу кульминацию - когда трио за раз, без пауз, "отстреляло" хит-триплет с последнего альбома "Writer's Block": сначала Peter Bjorn & John почти а-капелльно сыграли "Amsterdam"; потом сподвигли зал петь "Paris 2004"; и, наконец, позвали на подмогу чуваков из группы Klaxons (которая выступала на той же сцене несколькими часами ранее), и вместе, пусть и по бумажке, исполнили "Young Folks". Народ ревел.

На концерте шведского трио побывали американские психо-фолкеры Grizzly Bear - их гитарист подсмотрел у Питера лихой прыжок; и во время собственного соло повторил трюк, к немалому изумлению фронтмэна GB Эдварда Дроста (Edward Droste). Концерт на клубной площадке Павильон (Pavilion, ровно на сутки позже Peter Bjorn & John) стал самым первым выступлением нью-йоркского коллектива в Европе. Не мудрено, что медведя Гризли позвали именно в "танцующий город" (так переводится название "Роскильде"): прошлогодний альбом "Yellow House" американцы выпустили на датском лейбле Rumraket.
На фестивале Grizzly Bear расстарались вовсю: используя обширный инструментарий (кларнет, банджо, мелотрон и хитрые примочки в арсенале) - исполняли психоделические колыбельные под ночным небом Дании и только пару раз отвлеклись на популярную музыку наподобие песни "The Knife".
Группа и зрители остались очень, ну чрезвычайно, довольны друг другом.

Другая американская команда, ветеран альтернативного кантри Wilco (в последний день фестиваля, на Арене), подобно Grizzly Bear, активно дискутировала с публикой в паузах между песнями. Wilco-интерактив выглядел примерно так: "Эй, что у тебя в урне?" - интересуется Джефф Твиди у парня, размахивающего под сценой, ну, натурально погребальной урной. Получив ответ, мол, "ничего особенного", Твиди издает возглас облегчения ("А я-то подумал, что там прах твоего приятеля!").

Продолжение следует. А урна еще появится на Basement Jaxx.

01.08.2007, Юлия ГАЛКИНА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

20:00 – Stadium – Iggy AZALEA Iggy AZALEA »»

Хроника20/10

1971 – Родился Snoop Dogg, американский рэпер. В 1997 году Снуп принял участие в рок-туре Lollapalooza  »»

Carl KRESS

Stuart HAMBLEN

Ray LINN

Willie JONES (1929)

Wanda JACKSON (1937)

Tom PETTY (1950)

Андрей САПУНОВ (1956)

Mark KING (1958)

Сергей КАГАДЕЕВ (1964)

Константин "Кузя Уо" РЯБИНОВ (1964)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить