THE ROLLING STONES  Огонь, вода и Rolling Stones

Давать отчет о концерте The Rolling Stones - занятие такое же приятное, но избыточное, как писать рецензию на роман "Война и мир" или делиться своими впечатлениями о визите к пирамиде Хеопса. С пирамидой, пожалуй, сходства даже больше. Потому что невозможно ведь объяснить рационально, зачем ехать на нее любоваться!..

Давать отчет о концерте The Rolling Stones - занятие такое же приятное, но избыточное, как писать рецензию на роман "Война и мир" или делиться своими впечатлениями о визите к пирамиде Хеопса. С пирамидой, пожалуй, сходства даже больше. Потому что невозможно ведь объяснить рационально, зачем ехать на нее любоваться: мы ее видели уже миллион раз на всевозможных открытках и плакатах, да и вообще она давно уже не самое высокое и не самое больше сооружение в мире! Но вот поди же ты - все равно тянет посмотреть своими глазами - и убедиться в том, что знали еще древние греки: да, всё на свете боится времени, а время боится пирамид... Более того: к пирамида можно вернутся - через пять, десять, пятнадцать лет. Они неизменны, и на их фоне лучше чувствуешь, как изменился сам.

Аналогия очевидна. Правда, в отличие от фараонов, "роллинги" - живые люди, тоже способные меняться. В том числе - за девять лет, прошедших за время их первого визита в Россию. Впрочем, и без этого "глубокого" наблюдения невозможно отрешиться от неизбежного сравнения с потрясающим лужниковским концертом августа 98 года. И вот что в связи с этим приходится констатировать: московско-питерская публика (а это на самом деле одно и то же: сейчас на Дворцовой москвичей было, кажется, не меньше половины) изменилась гораздо больше, чем сами музыканты.

Тогда, в предпоследнем августе ХХ века и, (как выяснилось позже) за неделю до кризиса, многочисленным зрителям буквально сносило крышу от самого осознания факта, что в Москве выступают Роллинг Стоунз. Это казалось так же невозможно, как выступление в Москве The Beatles или - чего уж там - Иоганна Себастьяна Баха. И поэтому когда со сцены понеслись первые царапающие аккорды Satisfaction и на авансцену выскочил насупленный Мик Джаггер (Mick Jagger) собственной персоной, ощущение было фантастическое в самом строгом смысле этого слова: настоящий "разрыв пространственно-временного континуума". И вполне себе взрослые тетушки, вдруг завопившие за моей спиной в стоячем партере, как девчушки на всем известных документальных кадрах времен разгара битломании, воспринимались как должное.

За прошедшие девять лет мы не то чтобы избаловались, но попривыкли к мысли, что Пол Маккартни (Paul McCartney), Эрик Клэптон (Eric Clapton), Стинг (Sting), Роберт Плант (Robert Plant), Нопфлер (Mark Knopfler) - не боги, много лет назад улетевшие на Олимп бряцать лирами, а вполне живые и здоровые профессиональные музыканты, для которых гастроли, стадионные концерты - привычная и нормальная работа. Поэтому и народу на Дворцовой площади было явно поменьше, и вопли потише. Да и питерская погода, конечно, не способствовала - около пяти часов прошел довольно сильный дождь.

Но сами роллинги остались всё такими же. Line-up концерта практически полностью повторял тур 98-го года, запечатленный на диске "No Security" - басист Дэррил Джонс (Darryl Jones) , клавишник Чак Ливелл (Chuck Leavell), бэк-вокалистка Лиза Фишер (Lisa Ficher) и другие. И прочее было таким же, как уже много лет: ускоренная вдвое Satisfaction, лаконичное и предельно внятное общение Джагера с публикой, с уместным вкраплением местных слов, "вояж" на выездном языке сцены в середину фан-зоны, блок хитов "на десерт", эффектная свето- и пиротехника, надувные губы и промо-заставка тура на большом экране для начала. И, разумеется, сладкая "местная деталь": во время "Sympathy For The Devil", исполняя строчки:
Stuck around St. Petersburg when I saw it was a time for a change
Killed the Tzar and his ministers, Anastasia screamed in vain
...
Джаггер широко обвел руками площадь и указал на Зимний дворец справа от себя. Говорят, он написал эту песню после того, как Марианна Фейтфул подсунула ему "Мастера и Маргартиру". Но едва ли в самом улетном трипе он мог себе представить это жест рукой в строну жилища этого самого Tzar...

Помимо таких приятных "материализаций", восхищал железный профессионализм всей большой команды. Шоу рассчитано на два часа - и не извольте сомневаться: раз начали ровно в 21.30, финальный салют прозвучит ровно в 23.30.
(И на этом фоне, заметим в скобках, хорошо выпер совок местных организаторов: известно же было, что шоу не начнется, пока не стемнеет, по крайней мере, пока не засумерничает. Зачем же было прямо обманывать публику и писать начало концерта в заведомо нереальное 18.00? Неужели нельзя было справиться в Пулковской обсерватории, когда начинает темнеть в Петербурге 28 июля? В результате начало просто перенесли на 19.30, реально Steve Harley & Cockney Rebel - которые, кстати, были очень "в тему" и оставили самое благоприятное впечатление, в том числе тем, что пели действительно на кокни - начали в 19.45, а потом еще час все просто ждали, пока солнце зайдет за Эрмитаж).

Но даже при всей этой железной отработанности всех элементов шоу видно, что по сути роллинги медленно, но верно меняются. И понятно в каком направлении. Они становятся все "суше", все суровее. Не прозвучало ни одной слезливой баллады, с производством которых у Джаггера-Ричардса никогда не было проблем - ни тебе "Angie", ни "Wild Horses", ни даже "Anybody Seen My Baby"? Разве что "You Can't Always Get What You Want", но и ее загнали в бесшабашный рок-н-ролл. Зато вот "You Got The Silver" превратился в настоящий деревенский акустический блюз с баттлнеком, задумчиво спетый старым пиратом Ричардсом (Keith Richards) (после появления в "Пиратах Карибского моря" его можно называть так безо всяких кавычек). А "Midnight Rambler" (с того же диска 69-го года "Let It Bleed") вообще развернули в длинный городской блюз, с протяжными соло - на губной гармошке и на гитаре, в которой Вуд неожиданно блеснул - но в меру - прямо-таки блэкморовской техникой.

Похоже, это не случайно. По мере того, как роллинги становятся старше, с них все более очевидно спадает пестрая обертка рока и все отчетливее проступают, как на кряжистых дубах, могучие блюзовые корни. И, возможно, в этом и состоит их секрет: ведь блюзы, в отличие от рока, "музыки протеста" и прочих юношеских максималистских излишеств, прекрасно можно, как показывает пример Би Би Кинга (B.B. King) или Джона Ли Хукера (John Lee Hooker), исполнять и в 70, и в 80 лет. Так что я очень надеюсь сводить на концерт The Rolling Stones свою дочку, которой сейчас нет еще и полугода. Точнее, так: я очень надеюсь, что мне удастся привить ей вкус к настоящей музыке. Потому что в том, что роллинги будут гастролировать и через 10, и через 15 лет - я нисколько не сомневаюсь.

Плейлист:

1. Start Me Up
2. You Got Me Rocking
3. Rough Justice
4. Bitch
5. She's So Cold
6. You Can't Always Get What You Want
7. Midnight Rambler
8. I'll Go Crazy (by James Brown)
9. Tumbling Dice
10. You Got The Silver (voc. Richards)
11. Little T & A (voc. Richards)

Песни, исполненные на "выдвижном языке" сцены:
12. Miss You
13. It's Only Rock'n Roll
14. Satisfaction
15. Honky Tonk Women


Финальный блок:

16. Sympathy For The Devil
17. Paint It Black
18. Jumping Jack Flash
Бис:
19. Brown Sugar

31.07.2007, Михаил ВИЗЕЛЬ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
THE ROLLING STONES - Огонь, вода и Rolling Stones - ваше мнение о статье
  • Хиппушка М, по поводу последнего абзаца могу лишь присоединиться, с некотором роде, передав (не очень дословно) мнение Шевчука: "На следующий концерт "роллингов" все придут уже давно пенсионерами, а они все так и будут на сцене..." Правда, еще прозвучало, мол, "вечная жизнь все-таки существует" (достаточно уважительно), но количество иронии при этом я проконтролировать все-таки не могу (дословно не воспроизведу, поскольку телефонный разговор был..) :-))) Впрочем, восхищенные глаза двух Вороновых - Дусера и Сереги - на выходе с Дворцовой тоже невозможно передать без снимка, к сожалению... От себя лишь могу добавить, что если хоть один из наших "монстров" в 64 года будет так же "зажигать" (дожить бы еще до этого момента...), то... (далее, как Остапа, меня заклинило, хоть и не на "ибо"). Однако, есть к чему стремиться!:-)))
    Написал(a): А-лена, 06/08/2007 0:16
  • Маргартира - хорошее имя, впечатляющее. Булгакову и не снилось.
    Написал(a): Зануда, 05/08/2007 22:55
  • К последнему абзацу: Вашими устами, Михаил, да мёд пить! А комменты жгут. :)
    Написал(a): Хиппушка М., 03/08/2007 17:56
  • А что это вы русский Line латиницей пишите? Небось где-нибудь в Швейцариях Родину любите?
    Написал(a): kim, 01/08/2007 2:13
THE ROLLING STONES - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить