STEREOPHONICS  Любим, но не знаем

Несмотря на то, что еще в 90-е Stereophonics успели отгреметь на весь мир, выйдя за пределы туманного Альбиона, в России эту группу знают по одному хиту, который не ленится петь вся страна. И вот они на сцене. И их... четверо. На всех афишах - трое.

Несмотря на то, что еще в 90-е Stereophonics успели отгреметь на весь мир, выйдя за пределы туманного Альбиона, в России эту группу знают по одному хиту, который не ленится петь вся страна - у костра, в душе и на работе. Пожалуй, еще нет такого слушателя радиостанций, кто хотя бы раз не слышал мотива "Maybe tomorrow", приправленного бархатным голоском Келли Джонса. К сожалению, о существовании самого Келли и его команды Stereophonics знает лишь узкий круг избранных. В минувший вторник страна, наконец, узнала своих героев, а также и то, что есть true секс и рок-н-ролл.

Концерт Stereophonics проходил за считанные дни до приезда The Good, Bad and the Queen - нового пристанища лидера Blur Деймона Албарна (Daemon Albarn). Как известно, сердцу отечественного меломана легендарная "Song 2" милей, чем "Maybe tomorrow", так что на полноту зала изначально рассчитывать не приходилось. За десять минут до концерта, численность душ на танцполе оставляла желать лучшего, но постепенно публика у сцены заметно уплотнилась и к выходу соотечественников Pompeya страх, что Джонс-фронтмен плюнет на сцену русскую со словами: " Я не буду тут играть" развеялся окончательно.
Говоря о разогреве: Возможно, "Pompeya" на данный момент и является одной из лучших русских англоязычных групп, но как ни смотри, душевней она идет с фильтрованным пивом и креветками в каком-нибудь московском пабе, нежели на площадке подобного клуба... Впрочем, для разогрева знойной четверки из Уэльса мягкие, ненавязчивые, местами всплескивающие шумными ударными брит-поповые мелодии "Pompeya" подошли как нельзя лучше. Поблагодарив публику на дурном английском, ребята удалились со сцены, уступив ее долгожданным Келли и Ко.

К выходу самих Stereophonics на сцене красовались три микрофона, средний и самый низкий из которых принадлежал вокалисту - с учетом того, что барабанная установка, как обычно, находилась в самой глубине сцены. Резкий гитарный рев, звучит проигрыш "The Bartender And The Thief", в красном тумане мелькают три фигуры, раздается восторженный женский визг, свет, три микрофона и четыре кожаных куртки... Келли, отбросив всякие приветствия, сходу начинает петь. Они на сцене. И их... четверо. На всех афишах - трое.

Первоначальный состав команды в лице однофамильцев Келли и Ричарда Джонса, а также барабанщика Стюарта Кейбла оставался неизменным со времен существования "Love tragic company" и до выхода альбома "You Gotta Go There To Come Back" с заменой барабанщика на участника Black Crowes, талантливого Стива Гормана. Откуда взялся второй гитарист - непонятно. Но, надо сказать, благодаря своей харизме и мгновенным реакциям на фотокамеры, в роль он вошел достаточно быстро. В танцпартере быстро стало жарко, а на сцене царил настоящий холодильник с рубящими на всю мощность кондиционерами (у стоящих в первом ряду зрителей к концу сета глаза были как у ангорских кроликов), что впоследствии не помешало барабанщику Стиву Горману отыграть все шоу с обнаженным торсом. Ричард и Келли вели себя куда менее экспрессивно (три дня в Москве дают о себе знать) - на их лицах отчетливо читался след сурового похмелья.

Говоря о сет-листе, невозможно не отметить, что с новой программой ребята немного подкачали - создалось впечатление, что они совсем разлюбили свой последний альбом "Language. Sex. Violence. Other?". Пытаясь представить русской публике "старых добрых Stereophonics", музыканты исполняли хиты преимущественно с ранних рок-н-рольных пластинок. В итоге первый сингл "Local Boy In The Photograph", а также "Bank Holiday Monday" знали и пели единицы. Впрочем, это обстоятельство позволило оценить новые аранжировки, сделанные с закономерным упором на вторую гитарную партию: певучие, а иногда - ломкие, словно лед. Зато толпа хорошо выучила слова "Dakota" и "Maybe tomorrow", которые группа, как и ожидалось, оставила на бис.
"Maybe tomorrow", к радости и негодованию многих, была исполнена Келли сольно в акустике, но, тем не менее, ее исполняли всем залом. Помимо прочего, группа преподнесла публике небольшой подарок, исполнив мелодичную композицию "It Means Nothing" с готовящегося альбома "Pull The Pin", релиз которого планируется на осень текущего года.

После исполнения "Dakota" от спешно исчезнувших со сцены матерых рок-звезд осталось только несколько медиаторов, которые были розданы толпе техниками и охраной.

Отличное шоу, прошедшее под девизом: "Любим, но не знаем". Возможно, похвально то, что люди платят за концерт группы, знакомой лишь по двум затертым радиохитам... Но если так будет продолжаться дальше, долго на плаву британской волны мы не продержимся.

29.07.2007, Камилла ЭРГАШЕВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
STEREOPHONICS - Любим, но не знаем - ваше мнение о статье
  • Ну не стоит так совсем драматизировать ситуацию... Да, полного аншлага не было, но тысячи две-две с половиной присутствовали, на мой взгляд зал был забит процентов на 70. То что наша публика знает только Dakota и Maybe tomorrow тоже как мне кажется преувеличение. Я их лично приметил после Traffic в 1998 году (замечательная песня, которую к сожалению они так и не исполнили), а вторую пластинку уже спокойно нашел на Горбушке где-то недели через две после релиза. Ну а то что публика себя достаточно спокойно ведет - это ведь личное дело каждого, кто-то приходит просто расслабиться, попить пива и послушать хорошую музыку. И упрекать их в этом, говоря что они случайно попали на концерт, зная всего две песни группы, не стоит. За две знакомые песни люди по полторы тысячи за билет не платят. Даже в той же самой Англии зрители порой встречают музыкантов более чем прохладно. Посмотрите последний DVD группы Travis "At the palace" - там даже во время исполнения суперхитов Sing и Driftwood многотысячная толпа стоит в оцепенении и ни на что не реагирует. Возвращаясь к Stereophonics обломало то, что они не исполнили большое количество песен, которые точно войдут в сборник из категории the best, выпусти они его сейчас. Mr.Writer, Have a nice day, Rewind, Moviestar, Traffic, Roll up and shine, Hurry up and wait, Pick a part that's new - очень обидно было их не услышать.
    Написал(a): p@r@noid, 04/08/2007 3:15
  • Полностью согласен с предыдущим автором. Обидно! Обидно за нашу праздную, невежественную, опопсовившуюся публику. Что им надо? ...STEREOPHONICS не рядовая команда из второго английского дивизиона. И эта группа, собирающая стадионы, все- таки нашла возможность выступить у нас! За это спасибо клубу "Б1 Maximum" (надо отдать им должное: с упорством, достойным, может быть, лучшего применения, они постоянно приглашают интересных музыкантов, несмотря на непонятную пассивность нашей публики ). А само выступление STEREOPHONICS запомнится, прежде всего, качественно настроенным, практически безупречным звуком и отличным, продуманным "светом" ( что говорит о серьезности подхода группы к каждому выступлению). Было все: драйв, любимые хиты, пение вместе с залом, ...ну, про пиво я молчу (чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью)! Нет смысла писать подробно, потому что такие концерты надо смотреть вживую! Господа! Рок-н-ролл жив! Наглядный пример тому - московский концерт "STEREOPHONICS"!!! P.S. Может быть надо билеты делать подешевле? И все проблемы с посещаемостью - это чистой воды экономика?
    Написал(a): O'gibson, 30/07/2007 12:31
  • Любим, но не знаем...К счастью, это касается не всех. Конечно, то что на такие интересные концерты приходит так мало людей не может не удивлять. У Стереофоникс в ноябре будет 2 концерта на Уэмбли, т.е. в среднем их посетят 140 тысяч человек...У нас не набралось и тысячи, наверное...Это более чем печально...Не слов..(а вспомните концерт Бретта Андерсона - такое кол-во людей на ЕГО концерте - нормально??) Я очень ждала концерта. Какой подарок новая It means nothing! А Devil? Superman? Dakota? Они 'живьем' очень хороши, я считаю нашим музыкантам надо посещать такие концерты, как мастер-класс. Но что-то я в зале наших музыкантов не заметила... Было очень приятно то, что выпала возможность и пообщаться после концерта с музыкантами, сказать им спасибо и..услышать спасибо в ответ ))))) Боюось, что больше они к нам не приедут...Ничего, тогда приедем мы....чтобы услышать их снова..
    Написал(a): just me, 30/07/2007 8:25
STEREOPHONICS - свежие публикации:
  • События - Теперь у меня две коровы , 06.08.2013
    Stereophonics записали материала на три альбома. Первый уже вышел, готовится второй »»
  • События - Стереограффити , 20.12.2012
    Stereophonics готовят восьмой студийный альбом »»
  • Интервью - Уже скучают , 19.07.2007
    "Кажется, что все уже придумано до нас, но можно скомпоновать все, что было уже известно до тебя, таким образом, как никто до тебя не делал", - утверждает группа Stereophonics. Успешное трио из Уэльса впервые приезжает с концертом в Россию. Перед их визитом нам удалось поговорить с барабнщиком Хавьером Уэйлером »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

И он станет фиолетовым в крапинку – PRINCE Новый оттенок фиолетового цвета назовут в честь Принца »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

Тихо шифером шурша – SUNSAY SunSay сыграет акустический сет на крыше Roof Music Fest »»

Дышите - не дышите – ANIMAL ДЖАZ Animal Jazz отметят 10 лет альбома "Шаг. Вдох" большим концертом »»

Osheaga 2017: oh my Lorde – ФЕСТИВАЛЬ Гром и молнии, London Grammar и Лиам Галлахер, метаморфозы Muse и триумф Лорд на главном… »»

День в радужных тонах – LADY GAGA Lady Gaga открыла в Ванкувере мировое турне и большой гей-парад. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Целлулоид: "Оставленные" – ФИЛЬМ Апокалипсис вчера, Крис Корнелл и Том Йорк - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и кино в… »»

10 альбомов июня – МУЗЫКА Секс, Лорд, пионер рок-н-ролла и его светлое будущее - в июньском обзоре Звуков. »»

20:00 – 16 Тонн – Петр НАЛИЧ Петр НАЛИЧ »»

20:00 – Yotaspace (экс-Главклуб) – ИВАН КУПАЛА ИВАН КУПАЛА »»

20:30 – Клуб Союз Композиторов – MISHOURIS BLUES BAND MISHOURIS BLUES BAND »»

Хроника17/08

1955 – Элвис Пресли выпустил свой первый хит I Forgot to Remember to Forget / Mystery Train. Он попал на вершину чартов несколько месяцев спустя и продержался там 5 недель  »»

1960 – Битлз начали свои выступления в Гамбурге в клубе Indra. Когда они отыграли 48 ночей, директор клуба попросил участников группы, быть на сцене "поживее". Музыканты начали сопровождать свои концерты криками и воплями, они скакали по сцене и иногда играли, лёжа на полу. Однажды Джон Леннон вышел на…  »»

1964 – Совет Глазго в Шотландии объявил, что все юноши, носящие битловские прически, обязаны надевать резиновые шапочки в бассейнах, так как волосы битломанов засоряют фильтры  »»

1969 – В штате Нью-Йорк состоялся легендарный "фестиваль любви" в Вудстоке. Его полное название - Woodstock Music and Art Fair  »»

1998 – День рождения электро-фолковой группы "Иван Купала" - одной из первых групп в России, работающих в формате world music  »»

Mae WEST

Larry CLINTON

Ike QUEBEC

George DUVIVIER

Jack SPERLING (1922)

Luther ALLISON (1939)

Robert DE NIRO (1943)

Belinda CARLISLE (1958)

Everette HARP (1961)

Maria MCKEE (1964)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить