STEREOPHONICS  Любим, но не знаем

Несмотря на то, что еще в 90-е Stereophonics успели отгреметь на весь мир, выйдя за пределы туманного Альбиона, в России эту группу знают по одному хиту, который не ленится петь вся страна. И вот они на сцене. И их... четверо. На всех афишах - трое.

Несмотря на то, что еще в 90-е Stereophonics успели отгреметь на весь мир, выйдя за пределы туманного Альбиона, в России эту группу знают по одному хиту, который не ленится петь вся страна - у костра, в душе и на работе. Пожалуй, еще нет такого слушателя радиостанций, кто хотя бы раз не слышал мотива "Maybe tomorrow", приправленного бархатным голоском Келли Джонса. К сожалению, о существовании самого Келли и его команды Stereophonics знает лишь узкий круг избранных. В минувший вторник страна, наконец, узнала своих героев, а также и то, что есть true секс и рок-н-ролл.

Концерт Stereophonics проходил за считанные дни до приезда The Good, Bad and the Queen - нового пристанища лидера Blur Деймона Албарна (Daemon Albarn). Как известно, сердцу отечественного меломана легендарная "Song 2" милей, чем "Maybe tomorrow", так что на полноту зала изначально рассчитывать не приходилось. За десять минут до концерта, численность душ на танцполе оставляла желать лучшего, но постепенно публика у сцены заметно уплотнилась и к выходу соотечественников Pompeya страх, что Джонс-фронтмен плюнет на сцену русскую со словами: " Я не буду тут играть" развеялся окончательно.
Говоря о разогреве: Возможно, "Pompeya" на данный момент и является одной из лучших русских англоязычных групп, но как ни смотри, душевней она идет с фильтрованным пивом и креветками в каком-нибудь московском пабе, нежели на площадке подобного клуба... Впрочем, для разогрева знойной четверки из Уэльса мягкие, ненавязчивые, местами всплескивающие шумными ударными брит-поповые мелодии "Pompeya" подошли как нельзя лучше. Поблагодарив публику на дурном английском, ребята удалились со сцены, уступив ее долгожданным Келли и Ко.

К выходу самих Stereophonics на сцене красовались три микрофона, средний и самый низкий из которых принадлежал вокалисту - с учетом того, что барабанная установка, как обычно, находилась в самой глубине сцены. Резкий гитарный рев, звучит проигрыш "The Bartender And The Thief", в красном тумане мелькают три фигуры, раздается восторженный женский визг, свет, три микрофона и четыре кожаных куртки... Келли, отбросив всякие приветствия, сходу начинает петь. Они на сцене. И их... четверо. На всех афишах - трое.

Первоначальный состав команды в лице однофамильцев Келли и Ричарда Джонса, а также барабанщика Стюарта Кейбла оставался неизменным со времен существования "Love tragic company" и до выхода альбома "You Gotta Go There To Come Back" с заменой барабанщика на участника Black Crowes, талантливого Стива Гормана. Откуда взялся второй гитарист - непонятно. Но, надо сказать, благодаря своей харизме и мгновенным реакциям на фотокамеры, в роль он вошел достаточно быстро. В танцпартере быстро стало жарко, а на сцене царил настоящий холодильник с рубящими на всю мощность кондиционерами (у стоящих в первом ряду зрителей к концу сета глаза были как у ангорских кроликов), что впоследствии не помешало барабанщику Стиву Горману отыграть все шоу с обнаженным торсом. Ричард и Келли вели себя куда менее экспрессивно (три дня в Москве дают о себе знать) - на их лицах отчетливо читался след сурового похмелья.

Говоря о сет-листе, невозможно не отметить, что с новой программой ребята немного подкачали - создалось впечатление, что они совсем разлюбили свой последний альбом "Language. Sex. Violence. Other?". Пытаясь представить русской публике "старых добрых Stereophonics", музыканты исполняли хиты преимущественно с ранних рок-н-рольных пластинок. В итоге первый сингл "Local Boy In The Photograph", а также "Bank Holiday Monday" знали и пели единицы. Впрочем, это обстоятельство позволило оценить новые аранжировки, сделанные с закономерным упором на вторую гитарную партию: певучие, а иногда - ломкие, словно лед. Зато толпа хорошо выучила слова "Dakota" и "Maybe tomorrow", которые группа, как и ожидалось, оставила на бис.
"Maybe tomorrow", к радости и негодованию многих, была исполнена Келли сольно в акустике, но, тем не менее, ее исполняли всем залом. Помимо прочего, группа преподнесла публике небольшой подарок, исполнив мелодичную композицию "It Means Nothing" с готовящегося альбома "Pull The Pin", релиз которого планируется на осень текущего года.

После исполнения "Dakota" от спешно исчезнувших со сцены матерых рок-звезд осталось только несколько медиаторов, которые были розданы толпе техниками и охраной.

Отличное шоу, прошедшее под девизом: "Любим, но не знаем". Возможно, похвально то, что люди платят за концерт группы, знакомой лишь по двум затертым радиохитам... Но если так будет продолжаться дальше, долго на плаву британской волны мы не продержимся.

29.07.2007, Камилла ЭРГАШЕВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
STEREOPHONICS - Любим, но не знаем - ваше мнение о статье
  • Ну не стоит так совсем драматизировать ситуацию... Да, полного аншлага не было, но тысячи две-две с половиной присутствовали, на мой взгляд зал был забит процентов на 70. То что наша публика знает только Dakota и Maybe tomorrow тоже как мне кажется преувеличение. Я их лично приметил после Traffic в 1998 году (замечательная песня, которую к сожалению они так и не исполнили), а вторую пластинку уже спокойно нашел на Горбушке где-то недели через две после релиза. Ну а то что публика себя достаточно спокойно ведет - это ведь личное дело каждого, кто-то приходит просто расслабиться, попить пива и послушать хорошую музыку. И упрекать их в этом, говоря что они случайно попали на концерт, зная всего две песни группы, не стоит. За две знакомые песни люди по полторы тысячи за билет не платят. Даже в той же самой Англии зрители порой встречают музыкантов более чем прохладно. Посмотрите последний DVD группы Travis "At the palace" - там даже во время исполнения суперхитов Sing и Driftwood многотысячная толпа стоит в оцепенении и ни на что не реагирует. Возвращаясь к Stereophonics обломало то, что они не исполнили большое количество песен, которые точно войдут в сборник из категории the best, выпусти они его сейчас. Mr.Writer, Have a nice day, Rewind, Moviestar, Traffic, Roll up and shine, Hurry up and wait, Pick a part that's new - очень обидно было их не услышать.
    Написал(a): p@r@noid, 04/08/2007 3:15
  • Полностью согласен с предыдущим автором. Обидно! Обидно за нашу праздную, невежественную, опопсовившуюся публику. Что им надо? ...STEREOPHONICS не рядовая команда из второго английского дивизиона. И эта группа, собирающая стадионы, все- таки нашла возможность выступить у нас! За это спасибо клубу "Б1 Maximum" (надо отдать им должное: с упорством, достойным, может быть, лучшего применения, они постоянно приглашают интересных музыкантов, несмотря на непонятную пассивность нашей публики ). А само выступление STEREOPHONICS запомнится, прежде всего, качественно настроенным, практически безупречным звуком и отличным, продуманным "светом" ( что говорит о серьезности подхода группы к каждому выступлению). Было все: драйв, любимые хиты, пение вместе с залом, ...ну, про пиво я молчу (чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью)! Нет смысла писать подробно, потому что такие концерты надо смотреть вживую! Господа! Рок-н-ролл жив! Наглядный пример тому - московский концерт "STEREOPHONICS"!!! P.S. Может быть надо билеты делать подешевле? И все проблемы с посещаемостью - это чистой воды экономика?
    Написал(a): O'gibson, 30/07/2007 12:31
  • Любим, но не знаем...К счастью, это касается не всех. Конечно, то что на такие интересные концерты приходит так мало людей не может не удивлять. У Стереофоникс в ноябре будет 2 концерта на Уэмбли, т.е. в среднем их посетят 140 тысяч человек...У нас не набралось и тысячи, наверное...Это более чем печально...Не слов..(а вспомните концерт Бретта Андерсона - такое кол-во людей на ЕГО концерте - нормально??) Я очень ждала концерта. Какой подарок новая It means nothing! А Devil? Superman? Dakota? Они 'живьем' очень хороши, я считаю нашим музыкантам надо посещать такие концерты, как мастер-класс. Но что-то я в зале наших музыкантов не заметила... Было очень приятно то, что выпала возможность и пообщаться после концерта с музыкантами, сказать им спасибо и..услышать спасибо в ответ ))))) Боюось, что больше они к нам не приедут...Ничего, тогда приедем мы....чтобы услышать их снова..
    Написал(a): just me, 30/07/2007 8:25
STEREOPHONICS - свежие публикации:
  • События - Теперь у меня две коровы , 06.08.2013
    Stereophonics записали материала на три альбома. Первый уже вышел, готовится второй »»
  • События - Стереограффити , 20.12.2012
    Stereophonics готовят восьмой студийный альбом »»
  • Интервью - Уже скучают , 19.07.2007
    "Кажется, что все уже придумано до нас, но можно скомпоновать все, что было уже известно до тебя, таким образом, как никто до тебя не делал", - утверждает группа Stereophonics. Успешное трио из Уэльса впервые приезжает с концертом в Россию. Перед их визитом нам удалось поговорить с барабнщиком Хавьером Уэйлером »»
Звуки.ру - новости партнёров:

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить