ФЕСТИВАЛЬ  UK Flavours: нас мало, но у нас есть усилители

Организаторы фестиваля "UK Flavours" стремились показать публике, как традиции национальных меньшинств проявляют себя в музыкальной культуре Британии. Получилось не совсем четко. Но фестиваль хотелось бы повторить.

В качестве основной задачи фестиваля "UK Flavours" его организатор, Британский совет, называл примерно следующее: показать, как традиции национальных меньшинств проявляют себя в музыкальной культуре Британии. Получилось не совсем четко. Но фестиваль хотелось бы повторить.
21 июля на пляже у Петропавловской крепости не лил, как обыкновенно случается в это время в Питере, дождь: все воеруг щедро заливало солнце. Обещанный карнавал обернулся несколькими масштабными фигурами животных, а ярмарка - не более чем десятком лавок с украшениями, футболками и дисками. Но вот музыка звучала отличная, за все 10 с лишним часов уходить с площадки совершенно не хотелось.

Хотя обилие реггей настораживало. Растафарианскую музыку продвигали местные музыканты из I-Laska, далее на вахту заступили английские ветераны из Misty In Roots (которые однажды уже играли в России, когда еще было принято запихивать людей обратно в кресла). На W.K.? с живыми барабанами завязали, с roots reggae было покончено, пошла волна электрофанка и брейкбита, а потому публика, распевшись на шлягерах от Шума, уже достаточно разогрелась, чтобы погрузиться в пучину даба вместе с Mad Professor.

Перофессор не подкачал и представил на концерте своих подопечных с лейбла Ariwa. Скромно простояв все выступление за аппаратом, он лишь подбадривал публику и представлял рэперов и вокалисток. Заграждения у сцены ощутимо тряслись от баса, ревербератор творил космическую силу - все как полагается. Возможно, не настолько зажигательно, но располагает к валянию на песке, коего вокруг было предостаточно.
Отряхнувшись, далее следовало идти в самую гущу толпы, поскольку наступал черед Fun-da-Mental. Участие музыкальных экстремистов в фестивале, организованном, по сути, британскими властями, выглядело весьма революционно: представьте, что концерт "Последних Танков В Париже" делается на деньги "Единой России".
Помимо крепких слов в адрес бывшего премьера родной страны и Буша-младшего, Fun-da-Mental прокричали несколько антивоенных речевок, устроили пение с залом в стиле каввали, терзали американский флаг и раздавали свой диск "All is war", на котором, кстати, звучат речи Че Гевары и Бен Ладена.

После них весельчаки из Dub Pistols (с Терри Холлом (Terry Hall) из The Specials в роли напряженного камео) смотрелись особенно выгодно. Никакой молотиловки, только оптимистичная читка под бесхитростные гитары и ошметки техно. Отдельно спасибо за кавер Blondie "Rapture".

Тема Дебби Харри и подельников была продолжена главной звездой вечера Лили Аллен (Lily Allen). Еще до сета в кулуарах можно было услышать историю, как на фестивале Rock Werchter 21-летняя пигалица напоила весь первый ряд коньяком. На это раз возмутительница хит-парадов вышла с литровой бутылкой "Дипломата", несколько раз извинилась за свое поведение и звук на сцене (порталы для партера включились только ко второй трети выступления), забыла в паре песен несколько строк и пожурила клавишника за лажу в "Shame For You".
Мило, очень мило. Те, кто хотел мощи и разрыва сердец, идут лесом. Вы что, альбом не слушали? И хотя карибские сэмплы дают право Аллен вписать себя как идеологическую составляющую фестиваля, ее лайв - это английский мюзик-холл с пританцовывающими духовиками и смехом в паузах. Впрочем, на "Heart of Glass" (в мае этого года Лили пела ее и с самой Дебби) девушка образумилась и выдала невероятно цепкую версию старого хита, которому не понадобились ни трубы, ни барабаны. Ищите ее на youtube.com.

Внезапно последовавшие за ней Tiger Style (барабаны и танцы) ускорили процесс ухода публики с пляжа. Оказалось, что далеко не всякая экзотика звучит здесь уместно. А значит, можно учесть ошибки и исправить их осенью.
Уже обещано, что через несколько месяцев состоится аналогичное "UK Flavours" действо. У вас уже есть предположения, что подарит нам в этот раз Британия?

24.07.2007, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)