CHEESE PEOPLE  "Мы не гении. Мы работаем"

С Антоном Залыгиным - "серым кардиналом" группы Cheese People - мы пообщались на фестивале "Stereoлето". В их музыке много драйва и иронии, она понятна и людям, которые не могут прожить день, не скачав еще не изданный официально альбом хип-хопа, и тем, кто слушает только радио и ничего не знает о диско-панке.

С Антоном Залыгиным - "серым кардиналом" группы Cheese People мы пообщались на фестивале "Stereoлето". В течение нескольких месяцев песни самарцев приобрели необычайную популярность в меломанской среде - и это только благодаря Интернету. Квартет выступил весной в Москве и Петербурге, а раньше, как выяснилось, никогда и не выезжал за пределы родного города. В их музыке много драйва и иронии, она понятна и людям, которые не могут прожить день, не скачав еще не изданный официально альбом хип-хопа, и тем, кто слушает только радио и ничего не знает о диско-панке. Специфику общения с Антоном, который в группе играет на клавишных, гитаре и занимается программированием, мы постарались отобразить во всей ее полноте.

Звуки.Ru - Как обстоят дела с альбомом "Psycho Squirrel"?

Cheese People - Первоначальный тираж - 500 экземпляров, и он в скором времени выйдет. Разрешатся кое-какие междоусобицы у нас в Самаре, и все случится.

Звуки.Ru - Ваш город известен братьями Бурдаевыми (они же Братья Грим) и местными реггей-группами...

Cheese People - Мы никогда не вращались в этих тусовках. Жили в собственном мире, это в итоге и прокатило. Потому что на то, чем славна Самара, не стоит опираться. Ведь если изначально ориентируешься на европейский уровень, то смотришь и слушаешь других исполнителей, отнюдь не самарских.

Звуки.Ru - Это твой первый проект?

Cheese People - Да. Вообще-то ему уже лет пять. Тогда Cheese People не были похоже на нынешнюю группу. Мы были ближе к так называемому русском рэпу. То, что тогда записывалось, даже не попало в массы. А потом наше творчество плавно начало перетекать в новое русло, в музыку с иностранным вокалом. Сейчас мы на русском не поем. Язык этот для нас слишком некрасив. Потому что нужно быть поэтом, чтобы с ним правильно обращаться. Я же не считаю себя поэтом. Я музыкант и воспринимаю все на слух. Наши тексты - красивая фонетика. Конечно, в итоге все равно пишется "конкретный" текст. Но все в нем довольно условно. Вот если бы негритянин играл "Ой, мороз-мороз" - наверное, и наши тексты так воспринимают. Надо у людей спрашивать.

Звуки.Ru - Как разделены обязанности в группе?

Cheese People - Музыка - это я. Вокал и тексты - это Оля Чубарова. С остальными парнями, басистом и барабанщиком, мы обрабатываем уже какой-то готовый вариант. Живьем я сочинять не умею. Всегда сижу дома за компьютером. Один. Правда, до недавнего времени в паре со мной работал господин Шиповник...

Звуки.Ru - Значит, ритм-секцию можно и поменять?

Cheese People - Если честно, она заменяема, но зачем это делать? Мне нравится с ними работать, они устраивают меня, как люди. Меня волнует сам процесс творчества, сочинения. Ведь мы же с какими только музыкантами не играли, и с барабанщиками, и с басистами! И для нас это не являлось каким-то решающим фактором, влияющим на музыку.

Звуки.Ru - Как ты сочиняешь?

Cheese People - Валяется куча кусочков, которые потом режутся и склеиваются. Каждая песня проходит через долгий период оформления. Кто-то что-то спел, потом забилась заготовка. Ты ее слушаешь, думаешь: "Лажа". А потом через месяц открываешь файл: "О, прикольно!". Доделываешь, Оля напевает текст... Играем вживую - и решаем песенку на время отложить. Так постепенно все и наращивается. И получаются песни. Мы не гении. У нас ничего не получается легко. Все - за счет работы.

Звуки.Ru - Кому можно сказать спасибо за всплеск интереса к вам?

Cheese People - Большой респект Глебу Лисичкину (руководитель проекта Rollingstone.ru - Р.К.). Когда Дмитрий Гайдук (известный растаман-сказочник) выложил в интернете наши песни, а Лисичкин их скачал, он связался с одним из моих друзей и вышел на меня. И покатилось.

Звуки.Ru - А до этого вы концертов в других городах не играли?

Cheese People - Только дома. Мы просто такие вот... У нас нет организаторских способностей. Появление Лисичкина очень в тему оказалось. В Самаре всего-то около пяти мест, где можно играть. И то - за символическую плату.

Звуки.Ru - В Петербурге вы выступили на фестивале SKIF.

Cheese People - Мне показалось, что все было хорошо. Мы не ожидали, что нас примут зрители. Нам, конечно, говорили, мол, все круто будет. Ну, а мы были уставшие, ведь два концерта нужно было отыграть в эти сутки.

Звуки.Ru - И барабанов нет.

Cheese People - И барабанов нет. В "Грибоедове" отыграли средне, народ постоял, посмотрел на нас... Приехали на SKIF - а там сплошной панк-рок! Мы же жались в углу три часа, вышли, начали играть... И все получилось.

Звуки.Ru - Каково было тогда отыграть в Москве несколько концертов за одну неделю?

Cheese People - Ехали в первый раз, да. Организация хромала. Парней не могли вселить на вписку. В итоге кто-то с горя напивался... "Куда, мол, ехать с этими шмотками?". Но мы понимали, что надо, надо. А теперь все иначе - привезли нас на автобусе, обратно на самолете. А я, кстати, не разу не летал, боюсь.

Звуки.Ru - Вашу музыку не назовешь авангардом. Она достаточно прямолинейна.

Cheese People - Все построено на юморе. И поэтому канает. Серьезность оскомину уже набила. Хочется веселья. Я узнавал мнение у многих людей. Даже у тех, кто слушают если не шансон, но что-то близкое. Им тоже нравится. Наша музыка удобоварима для многих. Она веселая и не особо привязывающая. Без радикальных политических убеждений - собирайтесь, мол, люди вместе, йоу!

Звуки.Ru - В интернет-версии альбома, помимо хорошо записанных и сведенных песен, присутствуют еще и твои распевки под расстроенную гитару. Что это?

Cheese People - Экспериментальные штуки. Как у рэперов - скиты. Полушансонные приколы. Кстати, в итоге мы их сделали живьем, аранжировали. Будем играть. А я буду хрипеть и ворчать.
Это своеобразная добавка на живых выступлениях, вносящая разнообразие. Но я прекрасно понимаю, что Оля - это наша главная фишка.

Звуки.Ru - А чего сейчас хочется?

Cheese People - Хотелось бы расквитаться со всеми проблемами. Я два месяца пытаюсь сесть за компьютер, доделать миллиард наработок. Но как только начинаю работать, как выясняется, что надо ехать, решать вопросы. А хочется заниматься творчеством.

19.07.2007, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)

Группа CHEESE PEOPLE

Дата образования:

1 января 2003