ALEXISONFIRE  Crisis

Век нынешних молодежных увлечений короток? А когда он был долгим? Первой волне рок-н-ролла в 50-х судьба отпустила от силы три-четыре года, а семидесятническое помешательство по панку длилось и того...

Век нынешних молодежных увлечений короток? А когда он был долгим? Первой волне рок-н-ролла в 50-х судьба отпустила от силы три-четыре года, а семидесятническое помешательство по панку длилось и того меньше. При этом тот же панк в разных формах благополучно дожил до наших дней и продолжает вербовать новых сторонников. Все эти новые стили искусственно сфабрикованы? Помилуйте, даже термин "рок-н-ролл" был придуман ди-джеем, обвиненным впоследствии в проталкивании новой музыки в эфир за взятки...
Это все к тому, что рано потешаться над ставшим уже притчей во языцех "emo". Только время покажет, разделит ли он судьбу гранджа и сэдкора (последнего, наверное, вы уже и не упомните), или же пришел, чтобы остаться. Разумеется, большая часть приверженцев данного направления привлечена лишь его кажущимися простотой и эффектностью: играть, как панки и наряжаться, как готы - и просто, и круто. Но вспомним - 90 процентов любого явления поп-культуры по определению есть фигня на постном масле.
Не стоит забывать - новому поколению нужен драйв в реальном мире. Доживший до наших дней металл с его сказочным пафосом просто смешон. А акции бездумно смехаческого поп-панка с наступлением века терактов и природных катастроф изрядно упали в цене. Поэтому на сцену и выходят ребята вроде Alexis On Fire.
По страницам буклета альбома "Crisis" щедро рассыпаны фото небывалых в прошлом веке снежных завалов и заносов, а в музыке группы звучит самый настоящий набат. Судя по песенкам "Drunks, Lovers, Sinners And Saints" или "Mailbox Arson" с их бласт-битом, внятными гитарными соло, скримингом и запоминающимися мотивчиками группе удалось удачно скрестить emo-core и melodic-death. Граница между этими стилями была тоньше волоса, но взаимные предрассудки долго не позволяли преодолеть ее ни с той, ни с другой стороны. Разумеется, и без некоторых реверансов в сторону пока еще актуального nu-metal не обошлось: номера "We Are The End" и "This Could Be Anywhere In The World" демонстрируют сочетание скриминга и мелодичного вокала.
Музыканты AOF - уверенные мелодисты. А энергия, с которой они орут во всю глотку проклятья окружающему миру, не может не подкупать. "Crisis" - почти идеальный рок-альбом в жанре emo-core. Как ни странно, такое еще как возможно.

18.07.2007, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Группа ALEXISONFIRE

Дата образования:

1 января 2001