FRONT LINE ASSEMBLY  Музыка в тумане

Концерт Front Line Assembly - это один большой танец, одно большое погружение за раскалённой танцующей звездой. В какой-то момент становится неважно, какой именно трек кувыркается в зале. Ни один не лишний.

Вопрос, который мне задали перед концертом канадской группы Front Line Assembly:
- Ты зачем надел белую кофту? Чтобы кровь была хорошо видна?

Шутливый вопрос, но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. После концерта Front Line Assembly вполне можно остаться с разбитым носом. Несколько слов о том, во что превращается танцевальный партер во время выступлений этой группы: мелькание локтей, плеч, затылков и лбов. Всё дело в том, что эти канадцы играют танцевальную музыку, не какую-нибудь миролюбивую IDM (Intelligent Dance Music), а самую настоящую EBM (Electronic Body Music). То есть, это одно из ответвлений индастриала. Музыка, похожая на мрачную вязкую пульсирующую темноту. Под такую музыку легко устроить слэм. Под такую музыку так и тянет начать танцы без глаз, то есть просто закрыть глаза и пуститься в танцевальное движение наугад.

Любители индастриала звали группу на сцену, выкрикивая вместо полного названия аббревиатуру "FLA!" Если слушать эти выкрики со стороны, то кажется, что фэны кричат "fly" - слово в данном контексте совсем не лишнее. Вначале на сцене появился ударник Эдриан Уайт (Adrian White). С бритыми висками и бутылкой пива в руке. Он немного поколдовал над компьютером. Один из фотокорреспондентов тут же устроил на него фотоохоту, одной рукой протянув камеру в сторону сцены, другую руку, с зажатым в ней ремешком, отведя назад. Обычно дети так рогатку держат. Смотрится забавно.

Музыканты готовились к выступлению: то выходили на сцену, то уходили. А от сцены тем временем наползал туман (он же дым). Дым-туман стал одним из главных действующих лиц концерта. Я смотрел на сцену, а видел... туман. В котором то вспыхнет очередная сигарета, похожая на включённую кнопку. То проплывёт, как крошечный парус, язычок зажигалки. То начнут танцевать протянутые вверх руки. То станут похожими на луны круглые прожекторы над сценой. На самой сцене - зеленоватые и красноватые силуэты музыкантов, а на левой её стороне - загадочный электронно-музыкальный аппарат, мигающий красными огоньками. Ощущения от происходящего: словно на другой планете очутился. Или в космическом корабле.

Стоило Front Line Assembly заиграть, как всё утонуло. Лидер группы Билл Либ (Bill Leeb) и остальные музыканты растворились в тумане. Остались жернова электронных мельниц, сердитые барабаны, шероховатый голос Билла, жёсткие и простые гитарные риффы. Простые... но от них не требовалось ничего, кроме поддержания ритма и танца. Танцевальный партер заметно разделился на две части. Первая часть слушателей, находившаяся впереди, превратилась в подобие шторма и начала биться о берег сцены. Роль неприступных прибрежных скал выполняли охранники. Они пресекли несколько попыток стэйдждайвинга. Вторая часть слушателей, находившаяся позади первой, вела себя спокойней - люди просто стояли и слушали музыку. Покачиваясь и пританцовывая. Было жарко. Танцующие снимали с себя футболки. Натанцевавшись, они выходили из тумана, словно только что из бани. Я чувствовал, как капли пота стекали по моему лицу, превращаясь в тонкие влажные щупальца.

Не вижу смысла приводить здесь трек-лист. Концерт Front Line Assembly - это один большой танец, одно большое погружение за раскалённой танцующей звездой. В какой-то момент становится неважно, какой именно трек кувыркается в зале. Ни один не лишний.

Музыканты Front Line Assembly не жадничали: они бросали в зал бутылочки с водой, футболки, барабанные палочки, разве что самих себя не бросили (но, кажется, были готовы). На бис вышли охотно. А потом они ушли, и туман рассеялся. Танцующие цветотени превратились в обычных людей, под ногой грустно скрипнула пустая бутылочка. Дальше рассказывать не о чем. Дальше - скучные ритмы ночного метро.

17.07.2007, Денис КРЮКОВ (ЗВУКИ РУ)