Erik TRUFFAZ  Не перестаю удивляться вашим людям

Эрик Трюффа - один из самых знаменитых мировых трубачей. Внешняя мягкость уживается в этом человеке с самыми твёрдыми принципами, которыми он далеко не всегда готов с вами делиться. Перед московским концертом Трюффа дал интервью Звукам.Ru.

Эрик Трюффа (Erik Truffaz) относится к тем редким музыкантам, который, играя джаз, не замкнулся на заумных интровертных импровизациях, зачастую более интересных исполнителю, чем слушателю. В то же время, его музыку нельзя в полной мере отнести ни к коммерческой, ни к экспериментальной: Трюффа играет то, что органично для него и для его музыкантов. Возможно, именно эта бескомпромиссность и есть следствие того, что на сегодняшний день Трюффа - один из самых знаменитых мировых трубачей. Внешняя мягкость уживается в этом человеке с самыми твёрдыми принципами, которыми он далеко не всегда готов с вами делиться.
Концерт Трюффа и его виртуозных музыкантов в Москве прошёл 7 июля. Перед выступлением месьё Трюффа любезно согласился побеседовать с нами.

Звуки.Ru - Ваш последний альбом называется "Arkhangelsk" почему вы выбрали это название?

Эрик: Потому что мы любим этот город. Мы были там три раза. Первый раз - участвуя в большом международном джазовом фестивале, лет десять назад. Это было сумасшествие, после нашего выступления мы с другими музыкантами поплыли по Белому морю к Соловкам. Выступления перемежались с распитием по русскому обычаю огромных количеств водки. Это продолжалось три дня, и стало воспоминанием на всю жизнь (смеется). Там же, в Архангельске мы встретили человека - Юрия Силкина, который впоследствии стал нашим концертным агентом в России. Он организовывал наши последующие выступления в, Самаре, Нижнем Новгороде, Петербурге.

Звуки.Ru - А в Москве вы уже выступали?

Эрик - Да, несколько раз, но это были маленькие клубы, и музыку мы играли несколько иную, чем сейчас.

Звуки.Ru - В связи с этим вопрос. Для нас слово Архангельск ассоциируется с севером, снегом, и соответственно с определенной "нордической" музыкой, у вас "Архангельск" иногда почти средиземноморский...

Эрик - Да-да, вы правы... Это просто... я увидел фотографию этого дома впервые в музее в Лозанне, она напомнила мне ощущения в Архангельске... Я думаю, музыка альбома выражает это ощущение...

Звуки.Ru - Как вам впечатление от русских музыкантов, по сравнению, например, с французскими или американскими?

Эрик - Мы встретили много действительно хороших музыкантов... Они тяготели, правда, более к фри-джазовому музицированию. Но это было десять лет назад, сейчас, может быть, всё изменилось...

Звуки.Ru - Думаю, не намного...

Эрик - Да? Вы знаете, ведь мы и сейчас играем свободную музыку, но при этом сохраняем groove, определенные мелодические структуры...

Звуки.Ru - В вашей музыке можно услышать много элементов различных культур. Это и хип-хоп, и арабское пение, и электронная музыка. У вас есть какое-то определение для этого?

Эрик - Наша музыка - это смесь джаза, поп, рок и электроники. Мы можем использовать и рок, и фанк, главное условие, чтобы были groove и мелодия...

Звуки.Ru - Что для вас главное в вашей музыке - импровизация или композиция?

Эрик - Мы очень много сочиняем, и всё это рождается коллективно. Поэтому здесь трудно определить грань между композицией и импровизацией.

Звуки.Ru - А что вы можете сказать о музыкальной ситуации в мире на сегодняшний день? Всё сейчас смешивается со всем, существует огромное количество различных кроссоверов. Как вы думаете, что будет дальше? Нас интересует ваша личная оценка происходящего.

Эрик - Знаете, моя цель - играть музыку. Пусть другие задумываются об этом. Дело музыкальных критиков - размышлять о музыке, а дело музыкантов - играть музыку. Но насчёт Франции я могу сказать, что ситуация такова, что коммерческая музыка постепенно теряет своё влияние, своё значение, в свою очередь некоммерческая музыка у слушателей вызывает всё больший и больший интерес. Та музыка, которую мы играем, всё чаще и чаще звучит на радио и парадоксальным образом становится востребованной, каковой она изначально не является. Хотя мне это не нравится, так как радио подразумевает определённый формат. Если мы вспомним 70-е, то там были композиции по 10 и по 12 минут. А сегодня формат - 3-4 минуты - и это совсем никуда не годится.

Звуки.Ru - А вас вообще волнует эта тема радиоформата?

Эрик - Вообще-то не очень, но мы всё-таки каким-то образом представлены медиа-ресурсами, и меня это волнует постольку, поскольку я записываю музыку, я готовлю какой-то материал для людей, а значит, я как-то связан со всей этой кухней.

Звуки.Ru - ОК. Вопрос, вытекающий из предыдущего. В настоящий момент ситуация в музыкальном мире изменилась. Традиционные формы распространения музыки, такие, как магазины, розничные продажи, фирмы звукозаписи - монополисты, которые диктовали свои условия на рынке, постепенно утрачивают своё значение. Всё большее применение получают новые технологии, такие, как распространение и продажи через Интернет, iTunes и т.д. Представлена ли и ваша музыка в этой области?

Эрик - Сейчас, извините... (обращается к официантке): Roksan, ja hochu chu-chu chai! (Восторг всех присутствующих, официантка приносит чайник чая). Spasibo! (обращаясь к нам) Конечно же, мы пытаемся быть представлены везде. В том числе и на iTunes. Но для такого жанра, как у нас, это не меняет ничего. Это настолько ничтожно, по сравнению с теми доходами, какие получает от этого, например, Мадонна (Madonna), и вообще - мега-звёзды, что... Для нас, в общем, куда важнее играть вживую и продавать наши записи тем, кто их покупает и хочет слушать. Сказать честно, для нас куда большее значение имеет аспект игры, нежели обеспокоенность продажей своего творчества.

Звуки.Ru - Считаете ли вы свою музыку авангардной?

Эрик - 30-40 лет назад было огромное количество всевозможных течений - битники, хиппи... Сегодня же молодые люди стали довольно правильными. Ситуация постоянно меняется, поэтому мне трудно сказать, что является авангардом, а что нет. Но с самого начала нашей деятельности, мы сталкивались с определённым противодействием, которое шло как от коммерческой музыки, так и от андерграунда. И нашей задачей являлось как-то это обойти.

Звуки.Ru - Вы не пытались экспериментировать с академической музыкой, например, оперой?

Эрик - Да, пытались. В прошлом году у нас был проект во Франции с симфоническим оркестром.

Звуки.Ru - Каковы ваши литературные предпочтения?

Трюффа тем временем приносят чай. Он ставит чайник на пол. Фотограф Юля уступает свой стул для чайника.

Эрик - Нет, нет, сидите, пожалуйста. Вы знаете, я не перестаю удивляться вашим людям. Они не такие как везде. Они загадочные, непредсказуемые. Они иногда совершенно непонятны для меня.

Звуки.Ru - Для нас тоже.

Эрик - Да, так ваш вопрос. Да, я люблю литературу. И очень люблю русскую литературу - Толстой, Булгаков. Я достаточно много читаю.

Звуки.Ru - Джойс? Аполлинер?

Эрик - Да, конечно. Очень люблю современный авангард. Вообще я работаю со словами. У меня есть проект, когда параллельно со звуковым исполнением, с помощью специальной экранной проекции создаются слова.

Звуки.Ru - О да, это было в видео-клипе, который представлен на альбоме "Turtle".

Эрик - Да, точно.

Звуки.Ru - Кстати, насчёт системы. Вы очень много сочиняете. Вы один это делаете или у вас происходит это как-то совместно?

Эрик - С этой группой (указывает на своих музыкантов) у нас абсолютно совместное творчество. Мы импровизируем вместе и записываем всё это. После чего этот выбираем то что нам нравится: так создаются коллективные композиции, бывает что мы ищем мотив или ритмический рисунок полгода и бывает наоборот, что мы пишем десять номеров за 2 часа, так что все очень индивидуально.

Звуки.Ru - Вы очень много ездите, выступаете, записываетесь... Как вы боретесь со стрессом и откуда вы черпаете силы для ваших новых турне?

Эрик - Я живу за городом вместе со своей семьёй, и это, конечно, во многом обновляет меня... Но должен вам сказать, что этот напряжённый концертный график меня очень сильно вдохновляет. Вчера я сидел в Монреале, сегодня я в Москве и разговариваю с вами... И всё это мне очень нравится.

Стас ЕФРОСИНИН

12.07.2007, Кирилл БОЕВ (ЗВУКИ РУ)

Erik TRUFFAZ - свежие публикации:

• Анонс - Предновогодняя элегия, 26.12.2017
    Эрик Трюффаз и его франко-латышское трио выступят в Москве и Петербурге »»
  • Анонс - Между Архангельском и Бамако, 06.09.2016
    Швейцарский джазовый трубач возвращается в Россию с новым интернациональным трио »»
  • Репортаж - Truffaz-jazz, 05.12.2008
    Эрик Трюффаз в России уже не в первый раз, что нетрудно понять, просто окинув взглядом его дискографию. Если у кого и были сомнения в том, что маэстро способен раз за разом подтвержать свой высокий класс, после нынешнего выступления они отпали сами собой »»