Fermin MUGURUZA  Искорки Огненной Бригады

Человек со странным именем, отдающим медицинской терминологией, приехал в Москву не один, а с шумной ватагой аккомпаниаторов. Саксофон, аккордеон, побольше ритма - чего только не намешал маэстро Мугуруза в своем фруктовом салате.

Фермин Мугуруза (Fermin Muguruza), человек со странным именем, отдающим медицинской терминологией, приехал в Москву не один, а с шумной ватагой аккомпаниаторов. Саксофон, аккордеон, побольше ритма (две барабанные установки - в самый раз), да еще и настоящая негритянка с Ямайки - чего только не намешал маэстро Мугуруза в своем фруктовом салате.

Блюдо получилось довольно пестрое, но не лишенное изюминки. Распробовать удалось не сразу. Мы предвкушали взрывной коктейль из баскского темперамента, слепящего глаза солнечного регги и даб-ритмов - а получили низкокалорийную смесь чего-то невнятного и аморфного. Разочарование, что в записи культовый автор "даб-манифеста", ключевая фигура баскской музыкальной культуры звучит живее и зажигательнее, чем на сцене, уже начало овладевать моим сердцем, когда вдруг на третьей песне все происходящее стало приобретать более четкие формы и внятный вкус.

Неясно, что послужило толчком, но с этого момента Фермин стал выше прыгать, да и музыканты стали с большим энтузиазмом относиться к собственному выступлению. Немногочисленная публика тоже заметно оживилась и легко подпевала веселым песенкам на вряд ли знакомом залу баскском языке. Последнее детище Фермина Мугурузы Afro-Basque Fire Brigade - это и вправду значительно более располагающая к легкомысленным телодвижениям музыка в сравнении, например, с репертуаром Negu Gorriak, одного из самых прославленных проектов Фермина. Присутствие ямайских музыкантов все-таки дает о себе знать. Тут переходим к главному: хрупкая темнокожая барышня на бэк-вокале в самый разгар веселья и плясок добавила капельку легкого минора, исполнив гимн всех угнетенных "Redemption Song". "Emancipate yourselves from mental slavery. None but ourselves can free our minds", - эти слова вплетаются в нервные волокна даже самого толстокожего слушателя и уже не покидают никогда. Все-таки, будь ты хоть тысячу раз Мугурузой, а гений Боба Марли не переплюнешь. На бис она еще раз споет "this song of freedom", плавно переходящую в "No woman no cry".

Одетые по форме, все пятнадцать человек, толпившиеся на сцене, ни на секунду не оставляли впечатления однородной гремящее-шумяще-прыгающей толпы. Каждый был звеном неразрывной цепочки пресловутых позитивных вибраций, оставаясь при этом вполне самоценным элементом. Взять хотя бы аккордеониста - миловидного юношу, которого то и дело заглушала сия ямайско-баскская какофония. Это, однако, не мешало ему временами выдавать чудесные соло.

За свою музыкальную карьеру Фермин Мугуруза успел объехать практически весь мир, однако до России он доехал впервые. Теперь и в далекой Москве меломаны знают, что такое Мугуруза и его Afro-Basque Fire Brigade. Весело, задорно и беззаботно отыграла бригада свою программу. Но не более - никакого огня, обещанного в названии группы. Так, искорки... И даже финальный коллективный прыжок со сцены в зрительный зал не убедил нас в том, что Мугуруза способен зажечь зал безудержным феерверком эмоций. Никакой уверенности, что Мугурузе есть, что сказать своим творчеством, нет и подавно. Похоже, что все уже высказано в музыке Kortatu и Negu Gorriak. Ну да ладно - в творчестве Afro-Basque Fire Brigade есть иные - возможно, даже более значимые - достоинства: это пестрое, насыщенное витаминами блюдо, которое гарантированно повысит жизнеспособность и улучшит настроение любому северному жителю.

06.07.2007, Анна ОВСЯННИКОВА (ЗВУКИ РУ)