PRINCE  Мечта попрошайки

"Музыка должна принадлежать массам", - сказал Принц и выпустил альбом "Planet Earth", за который не просит у покупателей денег.

Помнится, сам Майлз Дэйвис (Miles Davis), джазовый небожитель, хвалил тогда еще молодого-зеленого (и уж вовсе не джазового) Принца (Prince) за влечение к инновациям. И ведь знаменитому певцу действительно удается предугадать, куда укажет вектор прогресса. В 1994 году Принц, сменивший к тому моменту имя на нечто непроизносимое, записал первый альбом кавер-версий "The Beautiful Expirience". В 1997-м году этот музыкант первым начал продавать свою музыку в интернете (диск "Crystal Ball" в обычные магазины вообще не поступал), в 2007 году разместил свой сингл "Guitar" для бесплатного скачивания для владельцев мобильных телефонов, и вот, наконец, сейчас делает то, к чему медленно, но верно идет индустрия звукозаписи. Он выпускает альбом "Planet Earth", за который не просит у покупателей денег. "Музыка должна принадлежать массам, должна достичь максимального количества слушателей" - так обосновывает свое решение Принц.

Чем весьма воодушевляет слушательскую аудиторию и сильно разочаровывает дистрибьюторов аудио. Еще бы: где это видано, где это слыхано,- артист поет, а продавцы дисков на этом не зарабатывают?! Вот и получает Принц в свой адрес характеристику "безумец". С другой стороны, нельзя не признать, что подобную акцию можно окрестить "мечтой попрошаек". Однако все мы с вами понимаем, что Принц, - пожалуй, единственный музыкант мирового уровня, который осмелился посмотреть правде в глаза и реально оценить перспективу сокращения продаж альбомов на физических носителях.

02.07.2007, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)