EVANESCENCE  Маленький рок

Вечно тинэйджер, в розовых колготках и черных корсетах, жизнерадостная внешне, но депрессивно-суицидальная внутри, Эми Ли стала ролевой моделью для поколения, выросшего после Korn. Надолго ли?

Девочка Эми тринадцати лет от роду сидела за расстроенным пианино и пела песню "I'd Do Anything for Love" Мита Лоуфа (Meat Loaf). В это время мимо проходил четырнадцатилетний мальчик Бен. Ему сразу понравилась девочка Эми и её прелестный голосок. Он подошел познакомиться. Так в городке с говорящим названием Little Rock (штат Арканзас) появилась первая группа с женским вокалом. Перебрав несколько нелепых вариантов Эми и Бен решили назвать группу мистическим словом "evanescence". Скажем откровенно, произнести верно название группы не всегда в состоянии даже американские ведущие и ди-джеи, чего уж там говорить о наших.

Благодаря ротации песни "Understanding" на какой-то городской радиоволне группа обретает локальную известность в 1998 году. Спустя два года Evanescence выпускают демо-альбом "Origin". Название вполне соответствует содержанию. "Origin" - это источник, из которого будет питаться оригинальность группы. Ткань, из которой потом сошьется собственный облик. Электронные фразы позднее затихнут, а готические и прогрессивные выкрики станут громче и отчетливее слышны. Такие песни как: "Whisper", "Imaginary" и "My Immortal" позже станут всем прекрасно известны, потому как в 2003 году войдут в первый официальный альбом "Fallen". И даже будут исполнены на московском концерте 20 июня.

Скандировать название группы российским поклонникам тоже сложновато, зато "Эми Ли - Эми Ли" получается отлично, пусть и выходит в итоге "Эмили". Эми Ли (Amy Lee) выходит заряженная уверенностью в собственных силах. Для фотографов она - страшный сон, потому как ни секунды не стоит на месте. Трясет хаером, "кланяется", бегает челноком вдоль сцены. Весь в белом как Горан Брегович ударник Вилл Хант (Will Hunt), с панковской пластикой, постоянно показывает "козу", заводя зал. Вилл органично смотрелся бы в составе Bad Religion или NOFX, но вместо этого вносит разнообразие в звучание Evanescence. Заменивший основателя группы Бена Муди (Ben Moody), гитарист Терри (Terry Balsamo), бывший участник альтернативной группы Cold, немного неповоротливый, с дредами и конопляным листочком на гитаре, привнес в группу риффы а-ля Korn. Второй гитарист Трой (Troy McLawhorn) добавляет плотности саунду. Немного в тени "пласибовский" басист Тим (Tim McCord).

Начинают хитами с последнего альбома "The Open Door" - "Weight Of The World" и "Sweet Sacrifice". Во время записи этой пластинки у группы были большие возможности, как финансовые, так и технические. В результате Evanescence записали то, что хотели записать. Никаких скидок сделать группе уже нельзя. Получилось немного тяжелее, олдскульнее, и в тоже время современнее. Смешались молодцеватая альтернатива и старой закваски метал, и получилось то, что сейчас называют альтернативный рок. Актуально, но бесперспективно с точки зрения истории жанров. Дальше играют "Going Under": не такая заезженная, как "Bring Me To Life", но точная и выразительная - концерт доходит до точки наивысшего напряжения. Остановок не будет, только паузы. Из кустов выкатывается рояль, открывая полуакустическую часть, к концу которой на инструменте вырастет гора цветов. "Lithium" воплощает эмоциональную метаморфозу, произошедшую с Evanescence. Эми не хочет замыкаться в себе, она высвобождает темные энергии, что не давали ей покоя. Недооцененная, на мой взгляд, "Whisper", в треклисте "Fallen" занимала последнее место и даже не удостоилась клипа, вживую доказывает свою состоятельность. Ближе к развязке главные хиты "Call Me When You'Re Sober" и "Bring Me To Life". "Lacrymosa" - это не дань уважения флагману немецкой готики, а признание в любви Моцарту. На бис играют ещё один блок медлячков. "My Immortal" - так и просится в какую-нибудь душещипательную мелодраму, хоть в "Титаник". Не даром Эми готовилась стать кинокомпозитором. Не услышали мы только истошный крик "I want to die" из "Tourniquet".

Первой леди тяжелого рока в конце девяностых и начале двухтысячных считалась Тарья Турунен (Tarja Turunen) из Nightwish. Готическая, женственная Тарья, в длинных платьях, с вокалом не лишенным оперных замашек, она олицетворяла эпоху искренней веры в наступление романтизма как формы государственного строя. Но после минувшего концерта Evanescence мы вынуждены признать, что главным женским голосом является Эми Ли. Теперь она - символ поколения. Вечно тинэйджер, в розовых колготках и черных корсетах, жизнерадостная внешне, но депрессивно-суицидальная внутри, для поколения постKornовского Эми стала ролевой моделью. Надолго ли?

25.06.2007, Яша ВЕТКИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
EVANESCENCE - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата образования: 1 января 1995
Место образования: Арканзас (AR)
Релизы:
2011 Evanescence
2003 Fallen

Капитаны Америка – АКЦИЯ 5 экс-президентов США и Леди ГаГа посетили благотворительный концерт и собрали для пострадавших от… »»

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

"Мы попытались искоренить свой собственный формат" – МУХА Лидеры группы Муха презентуют на Звуках свой новый альбом и рассказывают, как достичь состояния… »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить