EVANESCENCE  Маленький рок

Вечно тинэйджер, в розовых колготках и черных корсетах, жизнерадостная внешне, но депрессивно-суицидальная внутри, Эми Ли стала ролевой моделью для поколения, выросшего после Korn. Надолго ли?

Девочка Эми тринадцати лет от роду сидела за расстроенным пианино и пела песню "I'd Do Anything for Love" Мита Лоуфа (Meat Loaf). В это время мимо проходил четырнадцатилетний мальчик Бен. Ему сразу понравилась девочка Эми и её прелестный голосок. Он подошел познакомиться. Так в городке с говорящим названием Little Rock (штат Арканзас) появилась первая группа с женским вокалом. Перебрав несколько нелепых вариантов Эми и Бен решили назвать группу мистическим словом "evanescence". Скажем откровенно, произнести верно название группы не всегда в состоянии даже американские ведущие и ди-джеи, чего уж там говорить о наших.

Благодаря ротации песни "Understanding" на какой-то городской радиоволне группа обретает локальную известность в 1998 году. Спустя два года Evanescence выпускают демо-альбом "Origin". Название вполне соответствует содержанию. "Origin" - это источник, из которого будет питаться оригинальность группы. Ткань, из которой потом сошьется собственный облик. Электронные фразы позднее затихнут, а готические и прогрессивные выкрики станут громче и отчетливее слышны. Такие песни как: "Whisper", "Imaginary" и "My Immortal" позже станут всем прекрасно известны, потому как в 2003 году войдут в первый официальный альбом "Fallen". И даже будут исполнены на московском концерте 20 июня.

Скандировать название группы российским поклонникам тоже сложновато, зато "Эми Ли - Эми Ли" получается отлично, пусть и выходит в итоге "Эмили". Эми Ли (Amy Lee) выходит заряженная уверенностью в собственных силах. Для фотографов она - страшный сон, потому как ни секунды не стоит на месте. Трясет хаером, "кланяется", бегает челноком вдоль сцены. Весь в белом как Горан Брегович ударник Вилл Хант (Will Hunt), с панковской пластикой, постоянно показывает "козу", заводя зал. Вилл органично смотрелся бы в составе Bad Religion или NOFX, но вместо этого вносит разнообразие в звучание Evanescence. Заменивший основателя группы Бена Муди (Ben Moody), гитарист Терри (Terry Balsamo), бывший участник альтернативной группы Cold, немного неповоротливый, с дредами и конопляным листочком на гитаре, привнес в группу риффы а-ля Korn. Второй гитарист Трой (Troy McLawhorn) добавляет плотности саунду. Немного в тени "пласибовский" басист Тим (Tim McCord).

Начинают хитами с последнего альбома "The Open Door" - "Weight Of The World" и "Sweet Sacrifice". Во время записи этой пластинки у группы были большие возможности, как финансовые, так и технические. В результате Evanescence записали то, что хотели записать. Никаких скидок сделать группе уже нельзя. Получилось немного тяжелее, олдскульнее, и в тоже время современнее. Смешались молодцеватая альтернатива и старой закваски метал, и получилось то, что сейчас называют альтернативный рок. Актуально, но бесперспективно с точки зрения истории жанров. Дальше играют "Going Under": не такая заезженная, как "Bring Me To Life", но точная и выразительная - концерт доходит до точки наивысшего напряжения. Остановок не будет, только паузы. Из кустов выкатывается рояль, открывая полуакустическую часть, к концу которой на инструменте вырастет гора цветов. "Lithium" воплощает эмоциональную метаморфозу, произошедшую с Evanescence. Эми не хочет замыкаться в себе, она высвобождает темные энергии, что не давали ей покоя. Недооцененная, на мой взгляд, "Whisper", в треклисте "Fallen" занимала последнее место и даже не удостоилась клипа, вживую доказывает свою состоятельность. Ближе к развязке главные хиты "Call Me When You'Re Sober" и "Bring Me To Life". "Lacrymosa" - это не дань уважения флагману немецкой готики, а признание в любви Моцарту. На бис играют ещё один блок медлячков. "My Immortal" - так и просится в какую-нибудь душещипательную мелодраму, хоть в "Титаник". Не даром Эми готовилась стать кинокомпозитором. Не услышали мы только истошный крик "I want to die" из "Tourniquet".

Первой леди тяжелого рока в конце девяностых и начале двухтысячных считалась Тарья Турунен (Tarja Turunen) из Nightwish. Готическая, женственная Тарья, в длинных платьях, с вокалом не лишенным оперных замашек, она олицетворяла эпоху искренней веры в наступление романтизма как формы государственного строя. Но после минувшего концерта Evanescence мы вынуждены признать, что главным женским голосом является Эми Ли. Теперь она - символ поколения. Вечно тинэйджер, в розовых колготках и черных корсетах, жизнерадостная внешне, но депрессивно-суицидальная внутри, для поколения постKornовского Эми стала ролевой моделью. Надолго ли?

25.06.2007, Яша ВЕТКИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
EVANESCENCE - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата образования: 1 января 1995
Место образования: Арканзас (AR)
Релизы:
2011 Evanescence
2003 Fallen

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:30 – Джаз-клуб Академический – Денис МАЖУКОВ Денис МАЖУКОВ »»

21:00 – Клуб Volta – BILLY'S BAND BILLY'S BAND »»

Хроника18/08

1949 – Ralph Flanagan Orchestra записывают одну из первых пластинок на воске. Это сингл «You’re Breaking My Heart»  »»

1958 – Пластинка "Короля мамбо" Переса Прадо получила одну из первых "золотых" наград ассоциации RIAA - cингл "Patricia" был продан тиражом более миллиона копий  »»

1969 – Мик Джаггер был случайно ранен выстрелом в руку во время съемок фильма «Нед Келли» в Австралии  »»

1971 – Магистр электроники Ричард Дэвид Джеймс aka Aphex Twin родился в Ирландском городе Лимерик. Афекс - известный композитор, dj и продюсер, чей конек - техно, эмбиент, эсид, драм-энд-бэйс, Intelligent Dance Music. Ни одного лимерика он так и не написал  »»

1997 – The Rolling Stones начали мировое турне "Bridges to Babylon" с пресс-конференции под Бруклинским мостом. К месту проведения конференции Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Ронни Вуд и Кит Ричардс прибыли из Манхэттена в вишнево-красном кадиллаке 1955 года выпуска с полицейским эскортом  »»

Curtis JONES

Григорий Максимович ПЛОТНИЧЕНКО

Lee JACKSON (1921)

Oscar BRASHEAR (1944)

Sarah DASH (1945)

Владимир МИГУЛЯ (1945)

Наталия ВЕТЛИЦКАЯ (1964)

Johnny OSBORN (1972)

MIKA (1983)

Frances Bean COBAIN (1992)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить