Imani UZURI  Nature Girl

Вы вряд ли слышали это имя, нигде не видели ни одного её сингла или альбома, просто потому что они ещё не изданы. И, может быть, не поймёте, с какой стати о ней писать и читать. Но голос Имани Узури стоит того, чтобы вы его услышали.

Вы вряд ли слышали это имя, нигде не видели ни одного её сингла или альбома, просто потому что они ещё не изданы. И, может быть, не поймёте, с какой стати о ней писать и читать. Но Имани Узури (Imani Uzuri) уже покорила своим голосом именитых музыкантов, записала удивительный альбом и поучаствовала в очень интересных джазовых, танцевальных и экспериментальных проектах. Она работала с известным хип-хоп исполнителем Талибом Квели (Talib Kweli), джазменом Херби Хенкоком (Herbie Hancock), пионерами драм-н-бейса 4hero, а сейчас работает с продюсером Кингом Бриттом (King Britt). Один нью-йоркский критик написал, что манера пения Имани схожа с молитвой или медитацией. Она наложила традиции спиричуэлс и оперного вокала на электронику, рок, духовые и струнные, и получился альбом "Her Holy Water. Black Girl's Rock Opera".

В апреле Имани выступала в Москве совместно с трио Олега Бутмана на знаменитой джаз-площадке "Le Club". И там её приняли на ура. А не так давно она выступила по случаю открытия летней веранды одного ресторана. Что, если честно, испортило всё. Я понимаю, было наивно ждать схожих условий, что и на обычных выступлениях, но не до такой же степени... Голос Имани нельзя назвать фоновым, не зря его сравнивают с голосом Грейс Джонс, его нужно слушать, а не делать по ходу заказ, обсуждать последние новости и делиться впечатлениями от работы официантов. А именно это и происходило вокруг. В начале своего выступления Имани пела попросту в никуда, посетители даже не замечали, что она вообще есть и что она поёт. Только к середине зазвучали жиденькие аплодисменты, а к концу, когда народу стало больше, звук и вовсе сделали потише, чтобы не мешать посетителям переговариваться! Трудно осудить устроителей вечеринки, ведь музыкальная программа здесь только сопровождала "главное событие", но смотрелось это ужасно. Тем не менее, музыканты исполнили как классические джазовые хиты вроде "Nature Boy", так и вещи с альбома Имани. Мне сказали, что в каждом баре Манхэттена можно услышать голоса, подобные этому, но я в это не верю. Как бы то ни было, я в Москве и я должна была поговорить с Имани.

Звуки.Ru - Имани, у тебя практически оперный голос. Ты изучала оперное пение?

Имани - Скажем, только отчасти. Я начала профессионально заниматься музыкой несколько лет назад, хотя мечтала об этом с детства.

Звуки.Ru - А до того?

Имани - До того мой опыт нельзя назвать профессиональным.

Звуки.Ru - В твоей семье не было музыкантов?

Имани - Только мой дед, он давно умер, и я никогда его не видела. Он как раз был певцом, и, видимо, это его гены сыграли решающую роль (смеётся).

Звуки.Ru - За свою недолгую карьеру ты уже успела поработать с известными музыкантами. Немногим это удаётся.

Имани - Просто музыка сближает людей. Я записала песню с Талибом Квели, мы посвятили её Нине Симон. Мне также посчастливилось работать с Дэвидом Гилмором и Херби Хенкоком, которых я очень уважаю.

Звуки.Ru - Это очень разные музыканты...

Имани - Да, я люблю экспериментировать. Я не вижу для себя никаких границ, я могу вписаться в любой стиль.

Звуки.Ru - Твой собственный альбом нельзя назвать лёгким для восприятия. Ты меняешь стиль даже по ходу одной песни. Иногда это напоминает классический чёрный блюз, знаменитую песню "Old Man River", к примеру. Иногда это поп-музыка, иногда фанк, иногда просто акустика. И при этом ты назвала альбом рок-оперой. Почему?

Имани - Так я чувствую музыку. Рок вырос из блюза, госпела и джаза, это чёрная музыка. А мой альбом включает в себя все эти стили. Я исполняю эклектику, альтернативную музыку.

Звуки.Ru - И даже больше. Каких музыкантов ты сама слушаешь?

Имани - Ох, их так много! Я люблю слушать Бьорк, Джимми Хендрикса, Нусрат Фатех Али Хана, Бетт Мидлер, Нину Симон, Грейс Джонс, Джесси Норманн и ещё многих-многих других.

Звуки.Ru - Твои песни имеют достаточно глубокую и личную лирику. Ты сама сочиняешь тексты и музыку?

Имани - Да, я полностью сочиняю тексты. Сама пишу мелодии, и когда идёт запись с музыкантами, мы всегда работаем вместе.

Звуки.Ru - Чем ты занята сейчас, помимо выступлений?

Имани - Мой альбом пока ещё не поступил в продажу, но меня часто приглашают в Европу, и я также выступаю у себя, в Штатах. Я очень счастлива, что меня пригласили работать в Россию с такими музыкантами, как Олег Бутман. Поверьте, он и его группа - виртуозы. Ещё я делаю музыкальную пьесу, где музыка будет соседствовать с моими рассказами о путешествиях. На своей странице в MySpace я назвала их "Gipsy Diaries". Это мой интернет-проект, а в студии я пишу новый альбом.

Звуки.Ru - Что это будет?

Имани - Не буду рассказывать, тебе придётся дождаться его выхода или моего нового выступления здесь, в Москве. Я обязательно приеду ещё раз!

21.06.2007, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)