ARNO  По дороге в Амстердам

Пока все обсуждали переаншлаг Земфиры и недоаншлаг Борис Борисыча в Москве, при сравнительно небольшом, но очень душевном стечении народа произошло маленькое чудо из ряда обыкновенных: на открытом книжном фестивале среди прочих групп выступил бельгиец Арно

Пока все обсуждали переаншлаг Земфиры и недоаншлаг Борис Борисыча в Москве, при сравнительно небольшом, но очень душевном стечении народа произошло маленькое чудо из ряда обыкновенных: на открытом книжном фестивале среди прочих групп выступил бельгиец Арно. Концерт его случился практически спонтанно, по дороге в Амстердам и посреди большого европейского турне в поддержку нового альбома "Jus de Box".

В Москву Арно прибыл за день до концерта, в состоянии жестокого похмелья и слабой ориентации в пространстве. По дороге потерялась часть багажа, в родной Бельгии намечались выборы, а из окна виден Кремль. Что еще нужно романтическому европейскому путешественнику, чтобы расслабиться и подумать о жизни? Отправив музыкантов в один из московских баров, Арно, непривычным для себя образом, остался в отеле, отдыхать и смотреть один из 20 спортивных каналов. На следующее утро, не попав на Красную площадь, просто прошелся по городу, заглядываясь по сторонам на окружающих барышень. Собственно, это было первое впечатление, которым он поделился после саундчека.

Арно - Слушай, у вас тут самые красивые блондинки, которых я когда-либо видел. Я чуть шею себе не свернул сегодня.

Звуки.Ru - Ну, у нас и брюнетки неплохие...

Арно - Может быть, но я пока только блондинок видел. Это потрясающе. Русские мужчины - счастливые люди. Я хотел бы тут жить.

Когда Арно говорит, что свой сет-лист он узнает за полчаса до концерта, то не лукавит. Действительно, за несколько минут до выхода на сцену он берет список песен на вечер и начинает его править в зависимости от настроения. В этот момент его настигли гости - Александр Ф. Скляр и Андрей Макаревич пришли в бэкстейдж поздороваться. Оказывается, Ва-Банк как-то играл у Арно на разогреве на одном из фестивалей. Поговорили, обсудили водку, статью "Водка-Барин" одного столичного издания и разошлись. Один - слушать, другой - петь.

Новая программа Арно - это очень хорошо подобранный best of плюс песни с нового диска, неожиданно хардового. По всему видно, что на слово "шансонье" никто не обидится, но вот звание рок-музыканта куда как приятней. Что и демонстрировалось избранной публике в течение почти двух часов. На сцене Арно почти такой же непосредственный, как и в жизни. С надорванным рукавом, почти не открывая глаз. И в общем, ему все равно - поет он или нет. Ему уже все очень по кайфу. И это передается публике, которая как обычно скупа на эмоции, но к концу все-таки пускается в пляс.

После концерта - многочисленные интервью, братания с публикой, беседа с Псоем Короленко о философии шансона. А мне все хотелось задать один последний вопрос, что в какой-то момент удалось сделать.

Звуки.Ru - Как я понимаю, то, что вы делаете - это такое послание женской половине человечества. А вы по натуре бабник вообще?

Арно - Кто? Я? Бабник? Да какой я нафиг бабник. У меня пятеро детей от четырех жен. Я - чертова лесбиянка...

20.06.2007, Юлия ГРИГОРЬЕВА (ЗВУКИ РУ)