SONIC YOUTH  Техника все еще молодежи

Sonic Youth - это та группа, которая не пытается давить на слушателя, а делит с ним радость сотворения концерта. Они сыграли последнюю песню и сказали: "Увидимся!". Это означало, что они вернутся не через 18 лет. Репортаж из Питера накануне московского концерта.

...Sonic Youth сыграли последнюю песню и сказали: "Увидимся!". Это означало, что они вернутся не через 18 лет.

Для многих идущих на концерт 18 июня эта цифра, может, и не была такой значимой. Большинство из нас узнало о нью-йоркцах гораздо позднее. Зато перед гигом в сети появились и фотографии злополучных концертов, и их описания. Как известно, квартету тогда у нас не очень понравилось. На этот раз все должно было быть хорошо. Иначе никак.

SY прилетели в Питер около девяти утра - рядом с супругами Мур и Гордон можно было заметить их дочь Коко Хейли Гордон Мур. И потому, наверное, и просчеты по времени в графике случались чисто семейные. Пресс-конференция отменилась - группа задержалась в Русском музее. "Как мило!", - подумали мы и решили играть в фанатов, стоя на фоне телевизионщиков, у которых всегда больше привилегий, чем у нас, писак. Наглядевшись на задницы героев, я закричал: "Эй, вы, Sonic Youth, повернитесь!". Клич подхватили. Это возымело эффект. Через некоторое время музыканты подошли к толпе и раздали автографы, во время этого гитарист Терстон Мур (Thurston Moore) сообщил, что его новый сольник выйдет в сентябре.

В восемь на набережной у Манежа Кадетского корпуса все еще стояла большая толпа, медленно проникающая в зал через кордон охраны. Через полчаса на сцене появились Tequilajazzz с короткой программой. Гулкие вставки между песнями, в "Тишине и волшебству" приклеилась кодой тема из "Love Will Tear Us Apart" Joy Division. "Теперь мы идем к вам", - говорит Федоров и с минимальным перерывом начинается основное.

На первой песне, суетясь среди фотографов, вслушиваюсь во вступление к "Candle". И тут - хрясь - и начался фирменный танцевальный грохот, приправленный гитарными мелодиями и нойзом. Волна врезалась в толпу, прошла, а далее можно было с уверенностью говорить, что Sonic Youth - это та группа, которая не пытается давить на слушателя, а делит с ним радость сотворения концерта. Вроде бы громко, шумно, но настолько сильно заводит! К середине концерта у барабанщика Стива Шелли (Steve Shelly) промокла вся рубашка. Группа играет материал с еще свежей пластинки "Rather Ripped", который звучит очень даже грозно и ни в чем не уступает старым песням (скептикам на заметку): "Reena", "Incinerate", "Do You Believe in Rapture?". .

Несколько треков - с альбома "Daydream Nation", делюкс-издание которого вышло недавно: "Cross The Breeze" из сет-листа вылетает, зато остается "Teen Age Riot" c фирменной безумной кодой, в ходе которой Мур и вечно седой Ли Ранальдо (Lee Ranaldo) бьются на гитарах, как на мечах.

Кстати, несмотря на то, что на басу на концертах с ними играет экс-участник Pavement Марк Айболд (Mark Ibold), в старых вещах Ким Гордон (Kim Gordon) фирменный инструмент не оставляет (к тому же обилие низких частот нисколько не вредит на концерте звону гитар). А еще она поет и пляшет в полудетском платье танцы a la russe. На "Kool Thing" Гордон вручает микрофон какой-то девице из передних рядов, и та с воодушевлением кричит припев. Нет никакого напряжения, ребята просто оттягиваются.

Концерт несется с невероятной скоростью. Вот уже первый бис, после которого часть публики почему-то решает: "Все", - и направляется к выходу. Что-то, похоже, не заладилось у группы с оборудованием, а потом на втором бисировании она исполняет только одну песню - "Shaking Hell". Закончить выступление образцом no-wave, треком с дебютного альбома - это в их духе, да?

И в качестве постскриптума - фигура долговязого Мура с "Мустангом" наперевес на черном фоне - это классика. Хотелось бы посмотреть на нее еще раз. Благо, эти ребята не стареют. Ни духовно, ни физически.

19.06.2007, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)