The TIGER LILLIES  Балаган для интеллектуалов, или Tiger Lillies снова с нами

Cкорая психиатрическая помощь Tiger Lillies спешит на помощь московской публике. Короли жанра темного кабаре презентовали в столице свою свеженькую пластинку "Urine Palace"

Говорят, в графстве Кент, что в Великобритании, отстроили огромный павильон, где можно с головой окунуться в мрачную атмосферу туманного Лондона конца 19-го - начала 20-го века. Все: подворотни, рынки, каналы - воспроизведено вплоть до запахов таким, каким оно было во времена Диккенса. Но на днях неповторимые Tiger Lillies преподнесли москвичам возможность погрузиться в мир мрачных окраин диккенсоновского Лондона, не выезжая за пределы МКАД. Короли жанра темного кабаре презентовали в столице свою свеженькую пластинку "Urine Palace".

Разогревать трио с туманного Альбиона призваны были отечественные звезды похоронного диксиленда Billy's Band. Эти трое предстали перед публикой в затрапезных плащах на голое тело и задали рок-н-ролл, пронизанный свежим дыханием лирической меланхолии, свойственной лишь тем сложным жизненным периодам, когда белый пароходик надежд терпит крушение о суровые скалы обыденной жизни.
Но Билли Новик затягивает свое "Счастье есть - надо только ждать..", привычно щуря правый глаз. Между песнями травит анекдоты, которые извлекает из своего темного прошлого, или, скорее всего, сочиняет на ходу. Музыка Билли сотоварищи - это блюз питерских окраин, пропитанный насквозь сыростью осенних ночей и одиночеством обшарпанных подворотен. Сами Billy's Band сейчас такие же непосредственные и интересные, как и десять лет назад, когда их еще не приглашали на новогодние голубые огоньки и уж тем более на разогрев Tiger Lillies.

Tiger Lillies не играют концерт - они играют спектакль. С костюмами, реквизитом и даже антрактом. С выходом на сцену начинаются дешевые кривляния старых ярмарочных актеров с обвисшей от грима кожей. Идейный вдохновитель группы Мартин Жак (Martyn Jacques) со своей длинной косицей и разукрашенной физиономией - так бы выглядел наш вечно молодой Петрушка, если бы однажды состарился.

Открывается выступление этого балагана песней "Manure". Как и на прежних альбомах, композиции с новой пластинки, в основном, о грязи, сексе, венерических заболеваниях и насилии. Все очень сильно смахивает на дискотеку в отделении для буйных сумасшедшего дома. Где еще вы увидите столько людей, резвящихся под песенку о "поезде смерти" или свистящих и кричащих от восторга под звуки жутковатого фальцета Мартина Жака! При этом Жак еще успевает наяривать на изумрудно-зеленом аккордеончике, время от времени доводя инструмент до настоящей истерики, а зал до экстатического восторга.

С самого начала выступления Тигровых Лилий привлекала к себе внимание резиновая курица (такие продаются в киосках с товарами для домашних питомцев), которая почему-то болталась на барабанной установке Эдриана Хьюджа (Adrian Huge). Вообще, если в начале представления Хьюдж производил впечатление самого мирного члена коллектива, то уже на третьей композиции "Kick A Baby" он разошелся не на шутку. Сначала он мирно баюкал на руках игрушечного пупса, но вскоре принялся долбить по барабанам им же, а также большими пластмассовыми костями из зоомагазина и пустыми пластиковыми бутылками. К финалу песни Эдриан разметал вдрызг всю барабанную установку и надел на свою лысую голову бубен. Тем временем Эдриан Стаут (Adrian Stout) нацепил маску окровавленной черепушки: близилось исполнение "Death Train". Тут Стаут отложил в сторону свой контрабас и принялся водить смычком по ...пиле. На выходе получался леденящий душу звук ветра, гуляющего в заброшенном доме викторианской поры.

Как обычно это бывает на концертах Тигровых Лилий, никто не стеснялся валять дурака - музыкальное сопровождение к тому располагало. Разудалые куплеты Мартина о мастурбирующем Джимми, гонорее, огромные бумажные короны с надписью "Tiger Lillies", продававшиеся на входе, - все это, конечно же, настраивало зал на позитивное восприятие жизни во всех - даже самых неприятных - ее проявлениях. Знаете, бывает, что надоест играть роль праведника и интеллектуала - и вот в такие моменты Tiger Lillies - это то, что надо. Ведь они лучше, чем кто-либо другой, понимают, что в каждом из нас под накрахмаленной рубашкой доктора Джекила таится вконец обезумевший мистер Хайд. Такая скорая психиатрическая помощь московской публике очень кстати - поэтому немудрено, что Tiger Lillies стали частыми и дорогими гостями на столичных площадках, а альбом "Urine Palace" был раскуплен еще задолго до антракта во время пятничного концерта.

19.06.2007, Анна ОВСЯННИКОВА (ЗВУКИ РУ)

The TIGER LILLIES

"Том Уэйтс, надышавшийся гелиума", - Bizarre Magazine, Nov/Dec 1997 "Что-то вроде мюзикла в стиле цыганского кабаре или народного театра", - Эдриан Стаут, контрабасист "А вам не стыдно?" -...

Дата образования:

1 января 1989

Подробности из жизни:

"Том Уэйтс, надышавшийся гелиума", - Bizarre Magazine, Nov/Dec 1997
"Что-то вроде мюзикла в стиле цыганского кабаре или народного
театра", - Эдриан Стаут, контрабасист "А вам не стыдно?" -
неизвестный лондонский пьяница The Tiger Lillies ("Тигровые лилии")
- необычное трио, образовавшееся в 1989 году и названное так в честь одной
известной английской проститутки. Место работы и проживания - Лондон.
Музыка The Tiger Lillies представляет из себя пугающую смесь оперных арий,
цыганских песен и шансона левобережного Парижа. Основные инструменты:
аккордеон Мартина Жака, контрабас Эдриана Стаута и барабаны с перкуссией
Эдриана Хьюджа. На студийных записях слышны также акустические гитары, духовые
и клавишные инструменты, скрипки, звуки несмазанных дверей и двуручной пилы,
сигналы велосипедного гудка и забавное хихиканье мешочка со смехом. Все это
создает неповторимую, очень красивую и мелодичную музыкальную смесь. Но главная
особенность концертов трио, которые нередко…

Далее... →