ФЕСТИВАЛЬ  Союз Композиторов: часть вторая

"Союз композиторов" представит московской публике исполнителей, которые наверняка станут открытием для ценителей интересной, необычной музыки.

Новый клуб "Союз Композиторов", названный так благодаря месту своего расположения и идейному наполнению, за недолгое время своего существования успел заслужить себе славу необычного заведения, в котором часто проходят события, не характерные для клубного формата. Сегодня клуб "Союз Композиторов" - место творческих экспериментов и свободного воплощения музыкальных идей - представляет II Международный Фестиваль "Союз композиторов".

19, 20, 21, 22, 23, 25, 26, 27 и 28 июня здесь пройдут концерты совершенно разноплановых и не пересекающихся по стилистике исполнителей. На первый взгляд, непонятно: что может быть общего у интеллектуального джаза (под который, как ни парадоксально, хочется танцевать), тромбонного авангарда и оджазованного Шопена? Однако у всех этих выраженных в музыке мировоззрений есть точки соприкосновения.

"Союз композиторов" при поддержке коньяка "Старый Город" представит московской публике исполнителей, которые наверняка станут открытием для ценителей интересной, необычной музыки. Хотя бы потому, что все приглашенные зарубежные артисты выступят в России впервые.

Главная звезда фестиваля - барабанщик Эл Фостер (Al Foster, США), музыкант, игравший с джазовым гением Майлзом Дейвисом (Miles Davis) на протяжении 10 лет, записавший с ним ключевые джаз-роковые альбомы и ставший близким другом культового музыканта.

Из "Автобиографии" Дейвиса:
"Эл Фостер... меня ошеломил - у него был великолепный грув, и он очень грамотно его применял. Он мог держать его бесконечно. [...] Ближе всех мне в моем оркестре был Эл Фостер, и он пришел раньше всех. По-настоящему одухотвореный парень, с ним было хорошо. Именно Эл держал меня в курсе музыкальной жизни в те годы, когда я не играл. Я разговаривал с ним тогда почти каждый день. И доверял ему абсолютно."

Кроме него, выступят:

- Росуэлл Радд (Roswell Rudd) - американский тромбонист. За время своей музыкальной карьеры Россуэлл успел поработать во всех возможных джазовых направлениях, включая диксиленд. Однако миру он известен, прежде всего, как фри-джазовый, авангардный музыкант. Это близкий друг и соратник Арчи Шеппа (Archie Shepp), с которым Радд играл еще с 1962-го года; это участник проектов прославленного New York Art Quartet, с которым тромбонист записал ключевые фри-джазовые альбомы.

- Tрио французского пианиста Франка Вёсте (Frank Woeste), собравшего за последние 3 года все гран-при на европейских импровизационных конкурсах; одним из наиболее интересных проектов пианиста является авторское переложение в рамки джазовой парадигмы произведений Фредерика Шопена.

- Польский саксофонист Мачей Щикала (Maciej Sikala). Через 10 лет после начала профессиональной деятельности, в 1996-м, Щикалу признают Джазовым Музыкантом Года в Польше. Впрочем, куда больше человеку, не знакомому с творчеством Щикалы, скажет тот факт, что польский саксофонист с 1995-го года не покидает чарт зрительских симпатий Jazz Top авторитетного журнала "Jazz Forum".

- Танцевально-интеллектуально-джазовый коллектив Monsieur Dubois (Нидерланды). Есть такие музыканты и такие группы, талант и уровень исполнения которых могут быть интересны искушённым слушателям так же, как их современные и разрывные (да, да!) ритмы могут быть близки любителям дать свободу телу на танцполе. "Грув, как у Херби Хэнкока и вдохновение, как у Weather Report. В непосредственной близости от Месье Дюбуа сидеть на месте невозможно" (Speaker)

Из отечественных артистов можно будет увидеть:

- Квартет Олега Киреева
Имя Олега Киреева хорошо известно за рубежом: он регулярно выступает в европейских странах на престижных фестивалях и лучших клубных сценах, работает с авторитетными музыкантами. Неслучайно западная пресса называет Олега "революционным русским музыкантом": он не только смело соединяет джазовые стандарты с экзотическим фольклором, но и обогащает джаз своим личностным эмоциональным восприятием.

- Tрио Второе Приближение
Проект рожден русской культурой, если под ней понимать Федора Достоевского, Сергея Прокофьева, Марка Шагала и русские песни. Это, несомненно, джаз, импровизационная музыка, но она не могла родиться в Америке - ее корни в России. Этот проект не укладывается в рамки привычных понятий, вызывает споры, мощный интерес и сопереживание.

19 июня - Квартет Олега Киреева (саксофон, Россия)
20 июня - Maciej Sikala Quartet (Квартет Мачея Щикалы, саксофон, Польша)
21 июня - Roswell Rudd (Россуэлл Радд, тромбон, авангард, США) и трио "Второе Приближение" (новый джаз, Москва)
22, 23 июня - Frank Woeste Trio (трио Франка Вёсте, фортепиано, Франция)
25, 26 и 27 июня - Al Foster Trio (трио Эла Фостера, ударные, США)
28 июня - группа "Мonsieur Dubois" (группа "Месье Дюбуа", danceаble hardjazz, Нидерланды)

(По материалам пресс-релиза)

Заказ и доставка билетов: +7(495) 629 65 63

Клуб "Союз Композиторов"
Москва, Брюсов пер. 8/10 стр. 2

14.06.2007, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)