The RASMUS  Безнадежная любовь

Прошел очередной концерт Rasmus. Это было довольно печальное зрелище. С тем же успехом фанаты могли бы остаться дома и проорать любимые песни под кассетный магнитофон. Но публика, кажется, всем осталась довольна.

Группа the Rasmus - замаскированная под металл (по образу и подобию группы Him) финская попса для неподготовленных нежных девичьих ушей. В записи иногда кажется, что это вполне качественно обработанный "тяжеляк", но с огромным количеством соплей. Фронтмен Лаури поет голосом голодного дворового детдомовца, чем вызывает волну материнских чувств у дам в возрасте и умиления - у мальчиков и девочек.

Концерт начался вовремя, группу на разогреве, Space cats, как заверил меня фотокорреспондент, забросали... прокладками. Была ли это организованная акция или порыв души - не понять, зато этот инцидент хорошо характеризует публику. На весь зал можно было насчитать с десяток юношей. Много барышень на высоченных каблуках и очень много школьниц без претензий на приверженность к какой-либо субкультуре. От их писка сводило челюсти. Они размахивали финскими флажками и розами. У многих - хартаграммы с альбома Him "Love Metal" (2003 год) на футболках и рюкзаках. Это опопсевшие фанаты Him или просто проявления солидарности? Черт знает.

The Rasmus появились под шум толпы и сыграли "Guilty", вошедший в альбом "Dead Letters". Солист в черной шапочке (невольно вспомнился дорогой сердцу Вилле Вало), с накачанными руками, ростом где-то под полтора метра, двигался судорожно, но временами грациозно.

К середине концерта он взял гитару и запел. На "Funeral Song" зал откликнулся понимающей тишиной и огоньками сотен мобильных телефонов. Единственная медленная композиция за вечер. Эдакий трагический момент. Девушки в первых рядах ещё старательнее замахали розами, которые к середине концерта уже почти завяли.

Никакой отдачи от группы. С тем же успехом фанаты могли бы остаться дома и проорать любимые песни под кассетный магнитофон. Потраченные средства компенсировались лишь действием на сцене, точнее, фактом его наличия, потому что и тут the Rasmus совсем не порадовали. В целом, это было довольно печальное зрелище, - Лаури прыгал аки мартышка, зажимал микрофонную стойку между ног и махал руками, будто читая рэп. На сцену можно было вообще не смотреть, там ничего не менялось. Но публика, кажется, всем осталась довольна.

Концерт постоянно тормозили музыканты - они объявляли композиции (в стиле "Приготовьте ваши ручки, сейчас будет хит!"), отпускали какие-то абсолютно бесполезные и глупые реплики ("А у нас есть... Чи-бу-раш-ко!" - и, помахав бедной игрушкой, засунули ее куда-то под колонку, какие-то уж совсем нелепые попытки показать уважение к нашей стране и культуре), а иногда и просто молчали от избытка чувств. Все это здорово мешало, к середине стало нестерпимо скучно. "Балалайка-show" (эдакая мини-акустика в рамках концерта, музыканты расселись полукругом и сыграли какие-то песни под гитару) на пользу не пошло.

На "In the Shadows" музыканты немного оживились, гитарист даже предпринял попытку переместиться поближе к народу, но на него не направили прожектор, и он остался незамеченным.

Вместо послесловия.
Пресс-конференция с группами Him и the Rasmus полтора года назад во время их совместного визита в Москву.

Журналистка: Как вы относитесь к такой тенденции, что сейчас создаются молодые группы, и их фронтмены скрывают свою подлинную ориентацию, так как эти группы рассчитаны на девочек. Девочки влюбляются, режут себе вены... Гуманно ли?
Организатор: А более умный вопрос можно?!
Вилле Вало: Я живу счастливо с моей невестой глубоко, глубоко в стенном шкафу...
Журналистка: Вообще-то это был вопрос к Лаури!
*смех*
Лаури: Как много людей...
Журналистка: Я спрашиваю о тенденции.
Лаури: Тут стыдиться нечего...
Организатор: А более умный вопрос можно?.. Дамы и господа, большое спасибо!

Занавес.

13.06.2007, Алиса КАЛЬЯНОВА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.therasmus.com

Группа The RASMUS

The Rasmus - финская рок-группа

Подробности из жизни:

The Rasmus - финская рок-группа.
Жанр: рок, melodic rock

Состав:
Лаури Илонен (Lauri Ylönen) – вокал
Ээро Хейнонен (Eero Heinonen) – бас-гитара
Паули Рантасалми (Pauli Rantasalmi) – гитара
Аки Хакала (Aki Hakala) – барабаны

Финляндия славится не только морозами и представителями хэви-индустрии: есть в Финляндии и группы, творящие в синтетическом жанре melodic rock, столь популярном у молодежи. И одним из главных апологетов финского мелодичного рока являются The Rasmus.
Начали они музицировать еще в школе, там же и сыгрывались, взяв за основу утяжеленный саунд с запоминающимися мелодиями. Молодой группой заинтересовалось финское отделение Warner Music, и вскоре о Rasmus знала уже вся Финляндия, а их дебютный альбом получил "золотой" статус.
После первых трех дисков группа делает трехгодичный перерыв, в течение которого, во-первых, меняет барабанщика, а, во-вторых дает множество концертов по всей Европе. Порой – вместе с другими финскими…

Далее... →