ЗЕМФИРА  Если б не эти аранжировки

Под дождем к набережной Нескучного сада причалил белый катер и из него вышла худенькая девушка с зонтиком. Кто-то из звезд, возможно, превратил бы эту переправу в пафосный "выход на публику". Она просто выбрала наиболее удобный маршрут от дома до концертной площадки, а развернуть шоу предпочла на сцене. Так начался концерт Земфиры в Зеленом театре...

Под дождем к набережной Нескучного сада причалил белый катер и из него вышла худенькая девушка с зонтиком. Кто-то из звезд, возможно, превратил бы эту переправу в пафосный "выход на публику". Она просто выбрала наиболее удобный маршрут от дома до концертной площадки, а развернуть шоу предпочла на сцене. Забегая вперед, скажу, что ощущение праздника, которое подарили публике в этот дождливый день, было настолько полным и мощным, что коллеги, сбежавшие к нам с юбилея Аквариума, могли лишь руками развести: плановый концерт - а сколько эмоций!

Завершая двухмесячный тур по Европе и России концертом в Зеленом театре, Земфира продемонстрировала столичной публике отлично сыгравшийся новый состав. Не секрет, что участники группы познакомились и начали играть вместе всего каких-то полгода назад. Из всех музыкантов, игравших с певицей ранее, остался лишь полувиртуальный Юрий Цалер, игравший в тот же вечер в ЦДХ в составе Мумий Тролля. Тем интереснее.

То ли Земфира вдруг ослабила свой неумолимый диктат, то ли ей в кои-то веки попались музыканты, обладающие достойным уважения взглядом на музыку, но она, кажется, впервые выдала своему окружению карт-бланш на эксперименты. Результат ошеломляет. Старые песни, уже не раз перепетые и реаранжированные, совершенно неожиданно полностью сменили облик и "задышали" свободно, в них проявились новые оттенки значений, двусмысленности, загадки. В какой-то момент казалось, что эти экзерсисы местами избыточны; однако свободы много не бывает.

Новая Земфира не случайно отказалась от участия в рок-фестивалях. Сейчас ее состав, наверно, будет уместнее смотреться где-нибудь в Монтре. Это очень jazzy, очень funky, очень легко и танцевально, и вместе с тем, при желании, - ярко и плотно. Это все еще рок, но уже - рок для умных. Ощущение новизны, в первую очередь, дают труба Константина Куликова и клавиши Дмитрия Шурова, на которые сделан основной акцент. Их-то и отмечаешь в первую очередь. Но вместе с тем, впервые группе достался по-настоящему классный барабанщик - Денис Маринкин, который позволяет себе с легкостью отойти от основной темы и поиграть, и впервые ритм-секцию стало действительно интересно слушать.

Стартовав с джазовой обработки "Почему", группа выстрелила в толпу блестящим: соло на трубе и тысячами золотистых конфетти.
Далее прозвучали совершенно неузнаваемые "ЛКСС", "ПММЛ", "Итоги", "Брызги" и "Прогулка", а также спетые сплитом "Доказано"-"Cозрела" и другие хиты числом более двадцати штук. Догадаться по вступлению, какая песня будет исполняться, можно было исключительно по размеру. Достаточно сказать, что "Прогулка" неожиданно преобразовалась в боссанову, а "Брызги" приобрели акценты танго. Композиции пестрели цитатами из Deep Purple и Boney M. В песню "Трафик" певица даже вплела шутливое:
Все, возможно, могло быть иначе,
Если б не эти аранжировки"
.
Совершенно верно: если б не эти аранжировки, смысла в происходящем попросту не было бы. Интересно, что в программу тура Земфира отобрала песни, которые явным образом ассоциируются с изменениями и перемещениями - как бы подчеркивая, что исполняются они во время турне, сплошь состоящего из таких поездок и перемещений, и ставшего результатом изменений. Кульминацией концерта стало исполнение песни "Самолет", посвященной "всем знакомым, присутствовавшим в зале", а также "Казанова" памяти Ильи Кормильцева и "Лето" Майка Науменко.

Важная особенность нового облика Земфиры - ее открытое и живое общение с публикой. Вдруг упал железный занавес, и за этим занавесом обнаружилась живая, умная, ироничная и очень красивая женщина. Которую беспокоит, как бы не промокли зрители, и выходит к рампе, под дождь - помокнуть из солидарности. Которая с удовольствием наблюдает фейерверки. Сетует на сломавшийся барабан. И честно признается: "Мне говорили, что я мало общаюсь с залом. На самом деле, я очень рада встрече с вами - просто я предпочитаю общаться при помощи музыки. Мне кажется, это - лучшее, что я могу предложить вам."
Сердечность и тепло - эти впечатления от концерта сопровождали, пожалуй, всех собравшихся. И это гораздо важнее, чем самое технически безупречное исполнение всех песен программы, чем все фейерверки и спецэффекты.

Новые песни были представлены публике в самом финале сета, когда уже отзвучали все посвящения и благодарности. Как мы и предсказывали, "Мальчик" уже успел стать широкоформатным хитом этой весны, потому его подпевали с ничуть неменьшим энтузиазмом, нежели старые, проверенные временем композиции. Соло на гитаре исполнил Александр Конг. В довершение всех радостей, в толпу вылетели ошалевшие вороны-москвички из "Ариведерчи", а напоследок Земфира подарила публике еще одну премьеру - развеселое расписание на неделю с совершенно объективным рефреном:
По воскресеньям
Я пишу отличные песни

Земфира действительно пишет отличные песни. А концерт в Зеленом театре показал, что ее новая группа умеет их великолепно исполнять. Не случайно на бис под фейерверки прозвучала песня "Бесконечность". У Земфиры действительно есть разгадка, рецепт, ноу-хау. Она научилась создавать праздник.


P.S.: Разведка донесла, что проходивший в этот же вечер в ЦДХ концерт "старших товарищей" - группы Мумий Тролль - собрал порядка сотни слушателей. На концерт Земфиры, тем временем, было продано 5 тысяч билетов.

09.06.2007, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)