ФЕСТИВАЛЬ  Пусть всегда будет чисто

Фестиваль Гластонбери будет бороться за чистоту окружающего, прилегающего к нему и занимаемого им пространства.

Фестиваль Гластонбери будет бороться за чистоту окружающего, прилегающего к нему и занимаемого им пространства. Всяк, кому приспичит по нужде и кто не сочтет нужным дойти до нужника, должен быть готов к тому, что его может взять за то самое место Зеленая Полиция. Главный человек на Гласто, Майкл Ивис (Michael Eavis), всячески поддержит Зеленых в этой деятельности. Еще бы: несколько лет тому назад администрация фестиваля была оштрафована за то, что после события в близтекущей речке погибло много рыбы. После этого инцидента, в 2005 году, и появились группы "специально обученных" людей, отвечающих за чистоту и порядок.

Всего на фестивале будет работать 170 человек - волонтеров, вызвавшихся пристально наблюдать за тем, кто оставляет после себя мусор. Кроме этого, экологически сознательные молодые люди будут подробно объяснять, как правильно производить утилизацию отходов и что может за собой повлечь ингорирование этого вопроса. Ситуация приобретает особо острый характер, если помнить о том, что возле фестивальных площадок протекает река, - ей-то и достается больше всего.

"Если на фестивале 200 тысяч посетителей, в реку сбрасывается колоссальное количество отходов." - говорит один из членов зеленой организации. "Мы попробуем воздействовать на людей юмором: будем представлять собой смешных копов и вместо того, чтобы ругать нарушителей, будем вызывать в них стыд и смущение. Например, остановим каких-нибудь ребят, скажем им, что они арестованы за загрязнение окружающей среды, а потом отпустим после того, как они пообещают, что "больше не будут". Но со злостными загрязнителями мы поступим иначе: сделаем так, что они больше не смогут купить билет на Гласто или и вправду сдадим полиции."

Две сотни тысяч людей, которым нужно питаться и совершать физиологические отправления, собранные в одном месте на протяжении нескольких дней - это действительно проблема. Хорошо еще, что основной народ на фестивале - это мало-мальски привыкшие к цивилизованному образу жизни европейцы. На наших "Нашествиях" зеленые копы были бы, скорей всего, просто посланы куда подальше. А на Гласто номер худо-бедно может пройти.

09.06.2007, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)