MY DYING BRIDE  A Line Of Deathless Kings

Золотушный, тихо больной doom группы My Dying Bride знавал разные времена. Первые альбомы группы, пронизанные монотонными и меланхоличными пассажами струнных, намекали на возможность вывести жанр в...

Золотушный, тихо больной doom группы My Dying Bride знавал разные времена. Первые альбомы группы, пронизанные монотонными и меланхоличными пассажами струнных, намекали на возможность вывести жанр в некую иную плоскость. На рубеже веков команда заметалась, заигралась с разными модными стилями, потеряла скрипача и клавишника, но ничего особенного не достигла. Теперь муть потихоньку улеглась обратно на не знавшее света океанское дно. Потрепанная, по-прежнему предсмертно просветленная, но, как обычно, тихо живая группа вернулась к тому, с чего начинала. Альбом "Songs Of Darkness, Words Of Light" почти вернул музыкантам утраченное было уважение у знатоков стиля. Еще рывок, и...
И сотканной из мрака змеей вползает в уши слушателей история о династии бессмертных королей. Альбом "A Line Of A Deathless Kings" - это уже не дэт-дум, это скорее дум в чистом виде. Мерная поступь ударных; стоны и колокольный перезвон гитар; клавишные, подобные ветру, заблудившемуся в трещинах стены склепа - и одинокий тоскующий голос.
Выделить какую-то песню из общего звукового пространства программы было бы сложно. Песни эти не звучат, а скорее происходят. Они по-своему даже амбиентны - в их ткань органично вписывается скрип двери или шум ветра за окнами. Впрочем, эксперименты со смещенными долями и полутонами на стыке гитарных и фортепианных пассажей в "I Cannot Be Loved" реально цепляют. А самая короткая на диске (всего пять с половиной минут) "Thu Raven Wings" благодаря запоминающейся мелодии даже сможет попасть в какой-нибудь очередной сборник хэви-метал-баллад и привлечь к работам группы слушателей новых поколений. Таковых будет немного, но они будут - а такая аудитория умеет хранить верность.
Изображенные на обложке альбома воины экономно, в полном соответствии с заветами покойного Уильяма Берроуза, сокращены до позвоночных столбов. Они не собираются завоевывать мир, но для того, чтобы стоять на страже интересов группы, такой архитектуры более чем достаточно.

07.06.2007, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)