EVERYTHING IS MADE IN CHINA  Вне конкуренции

Процесс инициации требует непосредственного контакта, посвящение в рыцари пост-рока может произойти только при личной встрече. За посвящением все и пришли на концерт "закрытие сезона" группы Everything Is Made In China.

Выслушивая очередную порцию кухонных пошлостей из серии "я русскую музыку не слушаю принципиально", хочется запустить собеседнику чем-нибудь тяжелым в голову. Или подарить билет на концерт, скажем, Silence Kit, Foojitsu, Я слева сверху (надеюсь, они ещё соберутся) или Everything Is Made In China. "В музыке нет конкуренции", - справедливо утверждает лидер EIMIC Максим Федоров. Нет конкуренции между нашими группами, потому что все они равноважные составляющие целого отечественной сцены. Нет и не может быть конкуренции между русскими и западными группами. Mogwai - конечно боги, но они там, у себя в Шотландии, потрогать их нельзя, послушать их можно только в плеере. И, главное, укусить нашего слушателя в музыкальную вену они не в состоянии. Процесс инициации требует непосредственного контакта, посвящение в рыцари пост-рока может произойти только при личной встрече.

За посвящением тридцатого мая все и пришли на концерт "закрытие сезона" группы Everything Is Made In China. Закрытие, потому что летом парни улетают в Канаду записывать дебютный альбом. Как это дебютный? - спросите вы, - а как же одноименная пластиночка? Строго говоря, те шесть треков, что давно уже плотно осели в iPod'ах всех, внимательно наблюдающих за независимой сценой, это не альбом, а EP. И попала запись в сеть вроде как случайно (все понимающие люди в этом месте хихикают в кулачок). EIMIC по доброте душевной согласились помочь друзьям, студентам ВГИКа и записали саундтрек для некой ученической ленты. Что за кино, теперь уже никто не помнит, зато группу Everything Is Made In China знают все. Ребята, а именно: вокалист и гитарист Максим Федоров, басист и клавишник Филипп Премьяк (в профиль похожий на Ахматову) и ударник Алексей Зотов (именно он, побывав на "горбушке", изрек судьбоносную фразу "все сделано Китае"), успели прикормить собственную публику, сыграть на разогреве у 65 Days Of Static, попасть на страницы Esquire'а и даже слегка засветиться по ящику.

В результате народу собралось прилично, поболее, например, чем на недавнем выступлении английских коллег по пост-рок цеху Peace Burial at Sea. На сцене, как это уже принято, постелили коврик, поставили лампу, старенькую такую, с абажуром. В углу скромно расположился плюшевый мишка с британским флагом на груди. Максим окружен со всех сторон педалями и примочками, так что и ступить некуда. Обстановка домашняя, почти квартирник. Зрители построились полукругом, переводят взгляды с музыкантов на носки ботинок и обратно, изредка косясь на видеоряд. Охрана скучает.

Пока играют первые две песни, зал вроде как настраивается, проверяет закрылки и шасси. Но вот товарищ Ким Чен Ир начинает вещать, а приятный женский голос настойчиво повторяет: "China, China", - это звучат первые сэмплы одноименной названию группы композиции. И тут уж все готовы к полету. Everything Is Made In China очень атмосферная музыка, как и весь пост-рок. Плотный саунд, обволакивающие мелодии и инди-драйв сливаются в единый звуковой трип. Начинаешь забываться, уже невозможно вычленить отдельные песни, и даже вокал становится всего лишь одной из составляющих этого потока. Все тексты на английском, слишком сильна британская традиция в такой музыке, но для нас это ещё и дополнительный кивок в сторону андеграунда. Как бы хорошо кто не знал язык, а песни на иностранном языке мы воспринимаем немножко по-другому. Вроде как непонятно, о чем поют, ну и слава богу. Эдакий музыкальный артхаус, не требующий перевода.

Играют подряд почти весь EP, "Groove box" - хит, если это понятие уместно относительно EIMIC. Песня стремительная, слушать её надо стоя в кабриолете, несущемся на предельной скорости по ночному городу, задыхаясь от ветра и страха. "Speed my way" названием, казалось бы, больше подходит под предыдущее описание, но нет, она спокойна как Radiohead. Лаконичную "My Marshell" в домашних условиях можно слушать бесконечно, мой личный рекорд - полтора часа непрерывного прослушивания этой песни в режиме "повтор". Постоянно можно и ходить на концерты EIMIC, на лицах всех присутствующих написано, что они здесь не в первой. Федоров заметно стесняется аплодисментов и откровенно шокирован букетом роз, преподнесенным кем-то из поклонниц. Все-таки EIMIC это не Backstreet Boys, однако кто может запретить красивым девочкам дарить цветы красивым мальчикам. На бис зовут стройно и искренне, и в награду получают новую композицию "Breath in". Это был важный для Everything Is Made In China концерт, музыканты почувствовали уверенность в своих силах, они уже знают чего хотят. Уверен, после возвращения группы из Торонто нам будет, что послушать и обсудить.

04.06.2007, Яша ВЕТКИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
EVERYTHING IS MADE IN CHINA - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Герои мира и магии – FOXYGEN Взбалмошный американский дуэт Foxygen, играющий психоделический поп, скоро выступит в Москве »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

20:00 – 16 Тонн – BIG CITY JAZZ SHOW BIG CITY JAZZ SHOW »»

20:00 – Зеленый театр ВДНХ – Павел КАРМАНОВ Павел КАРМАНОВ »»

Хроника20/08

1991 – Началась работа над самым известным альбомом "Аукцыона" "Птица". Леонид Федоров и Олег Гаркуша запираются на даче, напиваются и сочиняют заглавную вещь. Кстати, альбом был закончен в день начала следующего путча – 3 октября 1993 года  »»

1998 – Скончался первый советский панк - Андрей "Свинья" Панов (группа Автоматические Удовлетворители)  »»

1999 – Группа "Сахара" получила свое нынешнее название (до этого они назывались "Джуманджи")  »»

Иннокентий АННЕНСКИЙ

Говард Филлипс ЛАВКРАФТ

Freddie MOORE

Frank ROSOLINO (1926)

Frank CAPP (1931)

Sneaky Pete KLEINOW (1934)

Isaac HAYES (1942)

David LASLEY (1947)

Robert PLANT (1948)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить