EVERYTHING IS MADE IN CHINA  Вне конкуренции

Процесс инициации требует непосредственного контакта, посвящение в рыцари пост-рока может произойти только при личной встрече. За посвящением все и пришли на концерт "закрытие сезона" группы Everything Is Made In China.

Выслушивая очередную порцию кухонных пошлостей из серии "я русскую музыку не слушаю принципиально", хочется запустить собеседнику чем-нибудь тяжелым в голову. Или подарить билет на концерт, скажем, Silence Kit, Foojitsu, Я слева сверху (надеюсь, они ещё соберутся) или Everything Is Made In China. "В музыке нет конкуренции", - справедливо утверждает лидер EIMIC Максим Федоров. Нет конкуренции между нашими группами, потому что все они равноважные составляющие целого отечественной сцены. Нет и не может быть конкуренции между русскими и западными группами. Mogwai - конечно боги, но они там, у себя в Шотландии, потрогать их нельзя, послушать их можно только в плеере. И, главное, укусить нашего слушателя в музыкальную вену они не в состоянии. Процесс инициации требует непосредственного контакта, посвящение в рыцари пост-рока может произойти только при личной встрече.

За посвящением тридцатого мая все и пришли на концерт "закрытие сезона" группы Everything Is Made In China. Закрытие, потому что летом парни улетают в Канаду записывать дебютный альбом. Как это дебютный? - спросите вы, - а как же одноименная пластиночка? Строго говоря, те шесть треков, что давно уже плотно осели в iPod'ах всех, внимательно наблюдающих за независимой сценой, это не альбом, а EP. И попала запись в сеть вроде как случайно (все понимающие люди в этом месте хихикают в кулачок). EIMIC по доброте душевной согласились помочь друзьям, студентам ВГИКа и записали саундтрек для некой ученической ленты. Что за кино, теперь уже никто не помнит, зато группу Everything Is Made In China знают все. Ребята, а именно: вокалист и гитарист Максим Федоров, басист и клавишник Филипп Премьяк (в профиль похожий на Ахматову) и ударник Алексей Зотов (именно он, побывав на "горбушке", изрек судьбоносную фразу "все сделано Китае"), успели прикормить собственную публику, сыграть на разогреве у 65 Days Of Static, попасть на страницы Esquire'а и даже слегка засветиться по ящику.

В результате народу собралось прилично, поболее, например, чем на недавнем выступлении английских коллег по пост-рок цеху Peace Burial at Sea. На сцене, как это уже принято, постелили коврик, поставили лампу, старенькую такую, с абажуром. В углу скромно расположился плюшевый мишка с британским флагом на груди. Максим окружен со всех сторон педалями и примочками, так что и ступить некуда. Обстановка домашняя, почти квартирник. Зрители построились полукругом, переводят взгляды с музыкантов на носки ботинок и обратно, изредка косясь на видеоряд. Охрана скучает.

Пока играют первые две песни, зал вроде как настраивается, проверяет закрылки и шасси. Но вот товарищ Ким Чен Ир начинает вещать, а приятный женский голос настойчиво повторяет: "China, China", - это звучат первые сэмплы одноименной названию группы композиции. И тут уж все готовы к полету. Everything Is Made In China очень атмосферная музыка, как и весь пост-рок. Плотный саунд, обволакивающие мелодии и инди-драйв сливаются в единый звуковой трип. Начинаешь забываться, уже невозможно вычленить отдельные песни, и даже вокал становится всего лишь одной из составляющих этого потока. Все тексты на английском, слишком сильна британская традиция в такой музыке, но для нас это ещё и дополнительный кивок в сторону андеграунда. Как бы хорошо кто не знал язык, а песни на иностранном языке мы воспринимаем немножко по-другому. Вроде как непонятно, о чем поют, ну и слава богу. Эдакий музыкальный артхаус, не требующий перевода.

Играют подряд почти весь EP, "Groove box" - хит, если это понятие уместно относительно EIMIC. Песня стремительная, слушать её надо стоя в кабриолете, несущемся на предельной скорости по ночному городу, задыхаясь от ветра и страха. "Speed my way" названием, казалось бы, больше подходит под предыдущее описание, но нет, она спокойна как Radiohead. Лаконичную "My Marshell" в домашних условиях можно слушать бесконечно, мой личный рекорд - полтора часа непрерывного прослушивания этой песни в режиме "повтор". Постоянно можно и ходить на концерты EIMIC, на лицах всех присутствующих написано, что они здесь не в первой. Федоров заметно стесняется аплодисментов и откровенно шокирован букетом роз, преподнесенным кем-то из поклонниц. Все-таки EIMIC это не Backstreet Boys, однако кто может запретить красивым девочкам дарить цветы красивым мальчикам. На бис зовут стройно и искренне, и в награду получают новую композицию "Breath in". Это был важный для Everything Is Made In China концерт, музыканты почувствовали уверенность в своих силах, они уже знают чего хотят. Уверен, после возвращения группы из Торонто нам будет, что послушать и обсудить.

04.06.2007, Яша ВЕТКИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
EVERYTHING IS MADE IN CHINA - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника21/10

1940 – Родился Манфред Манн, британский клавишник, аранжировщик и композитор, лидер групп Manfred Mann и Manfred Mann's Earth Band. За свою музыкальную карьеру Манфред играл на многих клавишных инструментах, а его соло на синтезаторе Minimoog принесло музыканту широкую известность  »»

Don BYAS

Owen BRADLEY

Dizzy GILLESPIE

Malcolm ARNOLD (1921)

Celia CRUZ (1924)

Manfred MANN (1940)

Steve CROPPER (1941)

Elvin BISHOP (1942)

Ron ELLIOTT (1943)

Phil RYAN (1946)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить