EVERYTHING IS MADE IN CHINA  Вне конкуренции

Процесс инициации требует непосредственного контакта, посвящение в рыцари пост-рока может произойти только при личной встрече. За посвящением все и пришли на концерт "закрытие сезона" группы Everything Is Made In China.

Выслушивая очередную порцию кухонных пошлостей из серии "я русскую музыку не слушаю принципиально", хочется запустить собеседнику чем-нибудь тяжелым в голову. Или подарить билет на концерт, скажем, Silence Kit, Foojitsu, Я слева сверху (надеюсь, они ещё соберутся) или Everything Is Made In China. "В музыке нет конкуренции", - справедливо утверждает лидер EIMIC Максим Федоров. Нет конкуренции между нашими группами, потому что все они равноважные составляющие целого отечественной сцены. Нет и не может быть конкуренции между русскими и западными группами. Mogwai - конечно боги, но они там, у себя в Шотландии, потрогать их нельзя, послушать их можно только в плеере. И, главное, укусить нашего слушателя в музыкальную вену они не в состоянии. Процесс инициации требует непосредственного контакта, посвящение в рыцари пост-рока может произойти только при личной встрече.

За посвящением тридцатого мая все и пришли на концерт "закрытие сезона" группы Everything Is Made In China. Закрытие, потому что летом парни улетают в Канаду записывать дебютный альбом. Как это дебютный? - спросите вы, - а как же одноименная пластиночка? Строго говоря, те шесть треков, что давно уже плотно осели в iPod'ах всех, внимательно наблюдающих за независимой сценой, это не альбом, а EP. И попала запись в сеть вроде как случайно (все понимающие люди в этом месте хихикают в кулачок). EIMIC по доброте душевной согласились помочь друзьям, студентам ВГИКа и записали саундтрек для некой ученической ленты. Что за кино, теперь уже никто не помнит, зато группу Everything Is Made In China знают все. Ребята, а именно: вокалист и гитарист Максим Федоров, басист и клавишник Филипп Премьяк (в профиль похожий на Ахматову) и ударник Алексей Зотов (именно он, побывав на "горбушке", изрек судьбоносную фразу "все сделано Китае"), успели прикормить собственную публику, сыграть на разогреве у 65 Days Of Static, попасть на страницы Esquire'а и даже слегка засветиться по ящику.

В результате народу собралось прилично, поболее, например, чем на недавнем выступлении английских коллег по пост-рок цеху Peace Burial at Sea. На сцене, как это уже принято, постелили коврик, поставили лампу, старенькую такую, с абажуром. В углу скромно расположился плюшевый мишка с британским флагом на груди. Максим окружен со всех сторон педалями и примочками, так что и ступить некуда. Обстановка домашняя, почти квартирник. Зрители построились полукругом, переводят взгляды с музыкантов на носки ботинок и обратно, изредка косясь на видеоряд. Охрана скучает.

Пока играют первые две песни, зал вроде как настраивается, проверяет закрылки и шасси. Но вот товарищ Ким Чен Ир начинает вещать, а приятный женский голос настойчиво повторяет: "China, China", - это звучат первые сэмплы одноименной названию группы композиции. И тут уж все готовы к полету. Everything Is Made In China очень атмосферная музыка, как и весь пост-рок. Плотный саунд, обволакивающие мелодии и инди-драйв сливаются в единый звуковой трип. Начинаешь забываться, уже невозможно вычленить отдельные песни, и даже вокал становится всего лишь одной из составляющих этого потока. Все тексты на английском, слишком сильна британская традиция в такой музыке, но для нас это ещё и дополнительный кивок в сторону андеграунда. Как бы хорошо кто не знал язык, а песни на иностранном языке мы воспринимаем немножко по-другому. Вроде как непонятно, о чем поют, ну и слава богу. Эдакий музыкальный артхаус, не требующий перевода.

Играют подряд почти весь EP, "Groove box" - хит, если это понятие уместно относительно EIMIC. Песня стремительная, слушать её надо стоя в кабриолете, несущемся на предельной скорости по ночному городу, задыхаясь от ветра и страха. "Speed my way" названием, казалось бы, больше подходит под предыдущее описание, но нет, она спокойна как Radiohead. Лаконичную "My Marshell" в домашних условиях можно слушать бесконечно, мой личный рекорд - полтора часа непрерывного прослушивания этой песни в режиме "повтор". Постоянно можно и ходить на концерты EIMIC, на лицах всех присутствующих написано, что они здесь не в первой. Федоров заметно стесняется аплодисментов и откровенно шокирован букетом роз, преподнесенным кем-то из поклонниц. Все-таки EIMIC это не Backstreet Boys, однако кто может запретить красивым девочкам дарить цветы красивым мальчикам. На бис зовут стройно и искренне, и в награду получают новую композицию "Breath in". Это был важный для Everything Is Made In China концерт, музыканты почувствовали уверенность в своих силах, они уже знают чего хотят. Уверен, после возвращения группы из Торонто нам будет, что послушать и обсудить.

04.06.2007, Яша ВЕТКИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.myspace.com/playreunion

Группа EVERYTHING IS MADE IN CHINA