PEACE BURIAL AT SEA  Рульно бурлящая буря

Peace Burial at Sea - группа молодая и пока малоизвестна в России. Но любители жёсткого пост-рока не могли пропустить их концерт. Монитор-убийца и люди-водоросли в репортаже Звуков.Ru

За полчаса до начала концерта зал "Апельсина" был печально пуст. По полу бегали лишь круги света. Впрочем, это не удивляло, так как Peace Burial at Sea - группа молодая и пока малоизвестна в России. Один из зрителей шутил, что было бы забавно посмотреть на стэйдж дайвинг в таком зале - фанат взбирается на сцену, прыгает в зал и - бац! носом в пол.

Эта английская группа названа в честь красивейшей картины английского художника 19 века Джозефа Тёрнера "Peace - Burial at Sea" ("Мир - Похороны в Море"). На картине - подбитый и горящий в море корабль. Акцент сделан на чёрных парусах, а небо, море и всё остальное - нечёткое и неоднозначное. Музыка группы чем-то похожа на эту картину. Чистые звонкие мелодии, обрамлённые смазанными звуковыми лохмотьями и пятнами.

Музыкантов в группе четверо. Трое - барабанщик Эл (Alex Cole) , басист Джон (John Harrison) и клавишник Роб (Rob Barker) - бритоголовы и похожи на футбольных фанатов-хулиганов (бывший со мной фотограф справедливо заметил, что все англичане мужского пола напоминают футбольных фанатов-хулиганов). Четвёртый - вокалист и гитарист Джонни (Jonny Longrigg) - похож скорее на футболиста. Мне он отдалённо напомнил голландца Дирка Кёйта из "Ливерпуля", только габариты поменьше. На футболке у него красовалась надпись "Dawn of the Dead" (название известного ужастика Джорджа Ромеро). У басиста на корпусе гитары виднелся прямоугольный ярко-оранжевый ярлычок. На таких обычно цену пишут. Но в данном случае на ярлычке вместо цены был нарисован зубастый человечек с большой головой.

Начали музыканты с первой песни своего первого альбома ("This is Such a Quiet Town", 2003) "Cygnus X-1" - мелодичная гитара, плавный электронный фон и спокойный чистый вокал в стиле инди-нытья, которые вскоре сменились звуковой бурей в духе пост-хардкора и скримо-вокалом. Окончание песни и вовсе можно назвать космическим роком (местами похоже на SubArachnoid Space) или трип-роком. Когда песня закончилась, кто-то пустил в направлении сцены два красивых дымных колечка. Они полетели, тая, а одно из них превратилось в подобие сперматозоида и мягко вошло в колонку. После этого эпизода я стал ждать от колонки рождения более мощного звука, что и произошло. А когда зазвучали первые аплодисменты, выяснилось, что зал не так уж и пуст. Любители жёсткого пост-рока подтянулись.

Концерт прошёл удачно. Прозвучали песни и со второго, последнего на данный момент альбома "Peace Burial at Sea" (2006). Немногочисленные слушатели поддерживали группу так, что в аншлаге не было необходимости. Один из зрителей даже поддержал группу пивом, угостив бутылочкой Джонни. Но пиво запенилось и выплеснулось из бутылки. В этот вечер всё пенилось и выплёскивалось. Особенно эмоции.

Клавишник несколько раз фотографировал зал. Его отзыв о московской публике: "Moscow is fucking crazy". Играет он немного забавно - руками колдует над компьютером, одну ногу упирает в пол, а другой мощно в него бьёт как в большой барабан. С другой стороны - как ещё отрываться клавишнику? Компьютер на подставке, с ним не побегаешь, как с гитарой.

В середине концерта какой-то чудак попытался устроить слэм внутри толпы, очевидно забыв, что со сцены звучит не грайндкор и даже не брутальный дэт метал. Да и публика на этом концерте была не подходящая для слэма - много девушек. Вокруг незадачливого слэмщика сразу образовалось пустое пространство, в котором он и угомонился. Зато не успокоился один из мониторов, лежавших на полу, - вот кто подёргивался весь концерт. От мощных звуков монитор сдвигался с места и полз по сцене, как живой, мешая Джонни передвигаться. Музыкант даже предположил, что монитор на него охотится и хочет убить.

Хлёсткие жестяные аккорды превращались в гитарный нойз, а вся музыка - в бушующий клубок, внутри которого, как задыхающееся сердце, трудилась барабанная установка. Под конец концерта, в особо неистовые музыкальные моменты, некоторые слушатели у сцены начинали ритмично колебаться из стороны в сторону, что делало их похожими на большие человекоподобные водоросли. Похороны в море? Как бы не так. Такая музыка разбудит и покойников.

29.05.2007, Денис КРЮКОВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.peaceburialatsea.co.uk

PEACE BURIAL AT SEA

Дата образования:

1 января 2003