МАКСИДРОМ  Максидром в Питере

В этом году фестиваль радио Maximum "Максидром" проходил только в Питере. Для тех, кто был лишен привычного весеннего праздника - фоторепортаж Надежды Лебедевой из северной столицы

12-й фестиваль радио Maximum "Максидром" в Моcкве почему-то не стали делать, а решили провести в Питере. Очень странный выбор места проведения. Тем более, в тот же день в Питере проходил еще один фестиваль - "Наши в городе".


В Ледовый дворец мы приехали заранее и успели посмотреть, как запускают фанатов в зал. Народ спешил к барьеру со спринтерской скоростью...

Но до начала концерта было еще много времени, поэтому мы пошли пока кинуть вещи в гримерку к ведущим.

Пока техники настраивали инструменты, на сцене перед каждым номером играл ди-джей радио "Максимум" Паша Кириллов.

И музыку, надо сказать, он подбирал классную. Как будто по твоему заказу играл.

Затем на сцену поднялся литератор Гришковец. И тут стало очевидно, что стадион - не его площадка. Даже Ренарс Кауперс из Brainstorm не помог исправить положение.

Затем очередной сет ди-джея - и на сцене воцарилась тройка ведущих с ведрами. Бачинский, Гришковец и Стиллавин вышли объявлять группу ГДР. В ведрах были тюльпаны, охапками полетевшие в зал.

ГДР спели те же свои песни, что и в Б1 перед Placebo. Многих порадовала фишка с экраном, на котором высвечивалось: "До конца нашего выступления осталось столько-то минут".

Затем выступали отличные Esthetic Education. Ощущение от них, из-за света и костюмов, будто мы оказались в Сан Ремо-80.

А когда на сцене появился Гришковец с надувным дельфином, всем стало ясно без слов, кто сейчас будет выступать. Но прежде чем выпустить артиста, дельфинчика пустили "погулять" по залу, а потом на нем катали Евгения Гришковца. Было бы забавней, если бы Гришковца катали на настоящем Дельфине (я имею в виду Андрея Лысикова). Интересно, далеко бы он уехал?

Дельфин - он и на сцене Дельфин.

Какой же Питер - без матросок? На сцену выкатили вешалку с тельняшками и бескозырками. Они тоже полетели в зал, но вначале их примерили ведущие.

И вот на сцену вышли главные герои вечера - Placebo.

Брайан Молко уже успел стать завсегдатаем Максидрома, и каждый год его группу принимают здесь как родную!

Вот и все коллективы, которые играли в Питере. Было заявлено больше западных групп, но они в северную столицу не доехали. Надеюсь, в следующий раз Максидром вновь состоится в Москве и порадует нас шикарным составом участников. Год назад был отличный фестиваль. И хочется еще интересных западных групп. И может кто новенький из русских появится? Посмотрим...

28.05.2007, Надежда ЛЕБЕДЕВА (ЗВУКИ РУ)