ARNO  Я - последний коммунист на земле

Бельгийский рок-герой Арно - нечто среднее между Шнуром и Сержем Гензбуром, с обаятельной прокуренной хрипотцой и несмываемым французским шармом. Его новый альбом "Jus De Box" сейчас выходит и в России. А еще он засобирался навестить Москву. О чем и рассказал Звукам.Ru в доверительной беседе.

Бельгийская сцена - это не только Сальваторе Адамо и Марк Мулен. В Брюсселе - городе, подобному плавильному котлу, где смешиваются течения со всей Европы, по определению не может не быть своего рок-героя. И он, соответственно, присутствует во всем своем европейском великолепии. Арно - нечто среднее между Шнуром и Сержем Гензбуром, с обаятельной прокуренной хрипотцой и несмываемым французским шармом. В начале года Арно (Arno Hintjens) выпустил свой новый альбом "Jus De Box", который сейчас выходит и в России. А теперь он засобирался навестить Москву. О чем и рассказал Звукам в доверительной беседе.

Звуки.Ru - Месье Арно, Москва на проводе.

Арно - Опаньки, Москва... обалдеть. Вы знаете, мне это немного странно, мы сейчас с вами будем говорить, а я вас не знаю, не вижу, не чувствую вашего запаха, а для меня самое главное, когда я с людьми общаюсь - это запах. А с вами это вдвойне важно, поскольку вы - женщина...

Звуки.Ru - А какой ваш любимый запах?

Арно - Человеческий, запах тела. Все что угодно может быть совершенно уникальным парфюмом. Нет, слушайте, я хочу чтобы вы мне фотографию прислали, а то у меня ощущение как будто я душ принимаю в носках... Вы можете сейчас себя снять мобильным телефоном и прислать мне?

Звуки.Ru - Могу, наверное.

Арно - Ну, тогда пишите телефон и присылайте. А я вам - свою. Давайте ваши вопросы.

Звуки.Ru - У вас вышел новый альбом. Мы, живя в Москве, не очень много про вас знаем, только какие-то базовые вещи. Чем вы занимались в последнее время?

Арно - Последние несколько месяцев я занимался тем, что записывал музыку к двум фильмам, готовил новое турне, так что можно сказать, что я - "герой рабочего класса"... Я - последний коммунист на земле.

Звуки.Ru - То есть "Komma" - не последний ваш фильм?

Арно - Нет, я еще один сделал. Мне все время нужно чем-то себя занимать, иначе очень скучно. Это моя проблема - если я не работаю, то не знаю куда себя деть. Я должен работать, музыку писать, и тогда я - счастливый человек. И когда я не влюблен, когда у меня нет женщины, я - тоже счастливый человек. Знаете, я тут недавно себе сказал такую вещь: Арно, - сказал я себе, - твое имя состоит из четырех букв, как fuck. И самая главная роскошь, какую ты себе можешь позволить - это проснуться в собственной кровати один, чувствовать свои собственные запахи. Можешь не ждать своей очереди в ванную, есть что хочешь. И никто не разговаривает с тобой о своих проблемах. Жить наедине с самим собой - красиво.

Звуки.Ru - То есть вы счастливы, потому что Вы - остров.

Арно - Полуостров, скорее. Я открыт для всех. И счастлив со своими детьми. Можно быть сто раз неженатым, а вот дети должны быть. У нас одна жизнь, мы не Джеймсы Бонды. У вас есть дети? Нет? Надо завести.

Звуки.Ru - Ваш последний альбом получился неожиданно более тяжелым, чем предыдущие работы. Почему так?

Арно - Ну, у меня уже более тридцати альбомов в бэк-каталоге, и я стараюсь стремиться к разнообразию. Таких хард-рок работ, как "Jus De Box" у меня не так много. В 80-х годах я записал сделал несколько тяжелых пластинок в составе группы. Но для сольного Арно такой диск - слишком радикален. Но мне на самом деле хотелось записать альбом, который бы "зажигал". Вот сейчас у меня такой период в жизни - мне нужна рок-музыка. Так что этот альбом - очень личный. Считайте, что я его сделал сам для себя.

Звуки.Ru - А сложно вообще быть рок-музыкантом во времена электронной музыки? В этой эпохе пластика?

Арно - Нет. Я же и этим занимался. И был очень увлечен компьютерами, и даже был фанатом Kraftwerk. Электронная музыка же не вчера появилась. Для меня в музыке нет правил и ограничений. Но я понимаю, о чем именно вы говорите. Например, сейчас очень сложно найти хорошего ударника. Я тут на днях пересмотрел 15 человек. Ни один не подошел - все какие-то деревянные. Класс музыкантов резко снизился. Мне в записи "Jus De Box" была очень ценна вот эта самая старомодность процесса. Я искал ударника такого, как Кит Мун. Черта с два найдешь таких людей. А я с трудом подобрал команду. И альбом записывался в live-режиме. То есть не сводили отдельно дорожки с басом, ударными, гитарами и вокалом, а записывали все сразу. Вот таким студийным концертом. Это же очень сложно все. Техников в студии было несколько десятков человек...
Музыка - это прежде всего коммуникация. И я совсем не против того что сейчас происходит, не против технического засилия, но процесс взаимодействия не должен нарушаться. Вот мне в этом смысле очень нравится что сейчас происходит в Нью-Йорке. TV On the Radio записали отличнейшую пластинку. Они же все вместе играют, даже если это техно.

Звуки.Ru - Вы поете на французском и английском. Иногда одновременно. Что для вас сложнее?

Арно - Я живу в Брюсселе - центре Европы. Я родился с этим двуязычием. Так что все в порядке. Знаете, Брюссель - единственное арабское поселение, где нет войны. (смеется) Мы тут на очень многих языках говорим в нашем современном Вавилоне. Сразу, с рождения.

Звуки.Ru - Существует такая тенденция - если группа выбирает некоммерческий путь, то и петь предпочитает на любом другом языке, только не английском. Вроде как борьба с глобализацией, в которую английский язык вносит свой весомый вклад. Вы с этим согласны?

Арно - Нет. Я вот на днях в Париже слушал группу из Штатов, и рядом был парень из Лос-Анджелеса, который ни слова не мог понять, чего они там пели. Слова иногда не важны вообще. Важны чувства, а их можно выразить чем-то еще кроме слов. Есть такая группа Flamingo, поют на испанском, я ни черта не понимаю, но я чувствую смысл их текстов. И только это и важно. Между мужчиной и женщиной иногда не возникает необходимости в словах. Музыка - универсальный язык.

Звуки.Ru - А вы в России никогда не были?

Арно - У меня несколько раз была такая возможность, и мы вели переговоры о концертах, но всегда срывалось. В этот раз вроде бы должно получиться.

В этот раз вроде бы все получается.
ARNO (Belgium)
11 июня
Artmusic - музыка на книжном фестивале
ЦДХ / открытая площадка

24.05.2007, Юлия ГРИГОРЬЕВА (ЗВУКИ РУ)

ARNO - свежие публикации:

• Репортаж - По дороге в Амстердам, 20.06.2007
    Пока все обсуждали переаншлаг Земфиры и недоаншлаг Борис Борисыча в Москве, при сравнительно небольшом, но очень душевном стечении народа произошло маленькое чудо из ряда обыкновенных: на открытом книжном фестивале среди прочих групп выступил бельгиец Арно »»
  • Анонс - Слово из четырех букв, 05.06.2007
    Единственный концерт бельгийского рок-шансонье Арно пройдет в рамках Московского книжного фестиваля »»