PLACEBO  Спасибо, Placebo!

Брайан Молко - любимый публикой артист, и если вы пожалели денег на то, чтобы лично убедиться в этом, то вы многое пропустили. Люди бросались на афиши с его изображением и выскакивали на сцену, только чтобы поклониться кумиру.

За пять часов до начала своего выступления Placebo настраивались, а толпа перед ещё закрытым клубом аплодировала после каждой песни, пытаясь хотя бы мельком увидеть своих любимцев сквозь решетки. Когда все приготовления закончились и двери распахнулись, то взвод девиц побил, вероятно, все олимпийские рекорды, преодолев расстояние до сцены за несколько секунд и с визгом впечатавшись в ограждения, как хоккеисты в бортик, - и все только для того, чтобы быть в первом ряду. Во время концерта люди выскакивали на сцену, чтобы поклониться Брайану Молко (Bryan Molko), а после бросались на афиши с его изображением. К нам приехал любимый публикой артист и если вы пожалели денег на то, чтобы лично убедиться в этом, то вы пропустили очень интересное зрелище.

Покорять сердца - профессиональный навык Брайана, и овладел он им в лондонском театральном колледже, где делал панковские постановки Шекспира и снимал кино про кризис полового созревания. Там же он научился краситься как следует и окончательно вошел во вкус к женской одежде. Вроде бы, диагноз ясен... Однако все не так просто - иначе в зале была бы совершенно другая публика. Брайан называет себя "лесбиянкой в мужском теле". "Nancy boy" с их первого альбома стал гимном для британских молодых людей с нестабильной ориентацией. При этом на концерты Placebo ломятся вполне "стабильные" девушки. Журналистам не спится по ночам, все мечтают расколоть Брайана. При первой возможности спрашивают про Это, но ответа не дождутся. Потому что у творца нет ориентации. Артист приносит в жертву свое тело и каждый может урвать себе кусочек, какой кажется повкуснее. Брайан Молко гений контркультуры: силиконовые идеалы падают, сраженные его неопределенной сексуальностью и каждому остается свобода считать себя красивым.

В то же время, Брайан Молко и Placebo - это гипнотический сеанс не только культурной революции, но и музыкальной. Великая эпоха рок-н-ролла закончилась. Брайан ценит и любит Дэвида Боуи, Pink Floyd и Sonic Youth, и сбрасывать их с парохода современности не собирается, но сам уже стал своеобразным героем эпохи индивидуального постмодернизма в музыке. Placebo - это ведь даже не группа, и точно не бойз-бэнд. Стефан Олсдал - высокий как телеграфный столб, его микрофон стоит почти на метр выше остальных и кажется, человеку до него дотянутся невозможно. Швед завораживает скорее своими плавными движениями, он как корабль в бурю, медленно поднимается и опускается на странных волнах, действия его, словно, не имеют ничего общего с музыкой, которую слышим мы. И если Брайан ещё иногда коммуницирует со своим басистом, то остальных музыкантов как бы и нет на сцене, они бойцы невидимого фронта. Музыка Placebo не стоит на баррикадах политических банальностей. Слышны только отголоски гражданских войн внутри личности. Никто ни на чем не играет, а все только аккомпанируют потоку сознания одного человека. Получается такой нойз для современного меломана, который повсюду таскает с собой iPod, нуждаясь в непрерывном саундтреке к своей жизни.

При этом Брайан - отличный менеджер своей анархии, играет сплошь хиты. Начинает с "Infra-Red" и "Meds", ключевых песен с нового альбома, намекая на важность этого материала для группы. Только ленивый не покритиковал их новый альбом, но музыканты не устают объяснять в многочисленных интервью, что это возвращение к истокам, к изначальному звучанию группы. Где-то на "Song to Say Goodbye" приходит ощущение невероятной реальности происходящего. Вот Брайан стоит бочком к микрофону, переливается всеми цветами радуги, подмигивает Стефану - он живой, здесь стоит и играет для нас. Это совершенно другое ощущение, которое не сможет дать ни один DVD, записанный в Лондоне или Париже. Играют они не в загоне, а в нормальном клубе, где профессиональный свет, и то, что мы слышим - это не стена шума, а нормальный звук, почти такой, каким он должен быть. И все равно ощущение реальности происходящего отсутствует.

"Па-ра-пам-пам-па-ра-рам" - зал затянул легендарный припев к "Special K", и Брайан удивленно вскинул брови. Свет мелькал сквозь закрытые веки, звук, минуя уши, входил напрямую в мозг. Звук нарастал, воздействовал физически. Он поднимал меня над залом, слышал его только я. Но это уже был, друзья мои, индивидуальный опыт, поделиться которым невозможно.
Зал скандировал, то ли "спасибо-спасибо", то ли "спасибо, Placebo", то ли "Placebo-Placebo", но так или иначе, Placebo на бис уже не вышли, и правильно сделали. Потому что после нирваны ничего нет и быть не может. Продолжения не следует.

24.05.2007, Яша ВЕТКИН (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
PLACEBO - Спасибо, Placebo! - ваше мнение о статье
  • Была на обоих концертах. С автором согласна на все 100%. Я уже 4й раз на концерте Пласибо и каждый раз это восхитительно! Да вообще. какие тут могут быть слова? Они по-настоящему одаренные люди и слушать их, тем более живьем, - счастье! И это не громкие слова, для нас ,верных поклонников, это так.
    Написал(a): just me, 24/05/2007 10:34
PLACEBO - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Место образования: Великобритания
Релизы:
2012 B3 EP
2009 Battle For The Sun
2006 Meds

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

И он станет фиолетовым в крапинку – PRINCE Новый оттенок фиолетового цвета назовут в честь Принца »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

Дышите - не дышите – ANIMAL ДЖАZ Animal Jazz отметят 10 лет альбома "Шаг. Вдох" большим концертом »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

19:00 – Ресторан Shore House –  ШУРА ШУРА »»

20:00 – Клуб Volta – ЛЕСОПОВАЛ ЛЕСОПОВАЛ »»

Хроника18/08

1949 – Ralph Flanagan Orchestra записывают одну из первых пластинок на воске. Это сингл «You’re Breaking My Heart»  »»

1958 – Пластинка "Короля мамбо" Переса Прадо получила одну из первых "золотых" наград ассоциации RIAA - cингл "Patricia" был продан тиражом более миллиона копий  »»

1969 – Мик Джаггер был случайно ранен выстрелом в руку во время съемок фильма «Нед Келли» в Австралии  »»

1971 – Магистр электроники Ричард Дэвид Джеймс aka Aphex Twin родился в Ирландском городе Лимерик. Афекс - известный композитор, dj и продюсер, чей конек - техно, эмбиент, эсид, драм-энд-бэйс, Intelligent Dance Music. Ни одного лимерика он так и не написал  »»

1997 – The Rolling Stones начали мировое турне "Bridges to Babylon" с пресс-конференции под Бруклинским мостом. К месту проведения конференции Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Ронни Вуд и Кит Ричардс прибыли из Манхэттена в вишнево-красном кадиллаке 1955 года выпуска с полицейским эскортом  »»

Curtis JONES

Григорий Максимович ПЛОТНИЧЕНКО

Lee JACKSON (1921)

Oscar BRASHEAR (1944)

Sarah DASH (1945)

Владимир МИГУЛЯ (1945)

Наталия ВЕТЛИЦКАЯ (1964)

Johnny OSBORN (1972)

MIKA (1983)

Frances Bean COBAIN (1992)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить