ЗЕМФИРА  Квартирник Земфиры

Предугадать, что с легкостью собирающая стадионы Земфира способна устроить квартирный концерт, не смог бы никто. Это совершенно нешаблонный ход. И в силу своей нешаблонности - тем более свойственный Земфире. Наш репортаж с "тайного квартирника"...

Все, что пытается быть таинственно, в эпоху информационных технологий становится вопросом одного звонка. Звонит мне коллега Борис Барабанов и говорит: "Соня! Я хочу тебя пригласить на квартирник. Вообще-то я тебе не должен говорить, какой звезды, но ты, наверно, и сама догадаешься". Кладу трубку - и тут в аське появляется сообщение другого коллеги: "А ты на квартирник Земфиры идешь?"
Что верно, то верно. Предугадать, что с легкостью собирающая стадионы Земфира способна устроить квартирный концерт, не смог бы никто. И неважно, что эта просторная двухуровневая квартира была укомплектована всем необходимым оборудованием, и звук был выстроен на уровне небольшого клуба (300-ваттный усилитель и сабвуфер - что за радость для соседей!). Просто это совершенно нешаблонный ход - сделать квартирный концерт для мегазвезды. И в силу своей нешаблонности - тем более свойственный Земфире.

Публика состояла преимущественно из представителей качественной музыкальной прессы, обозревателей федеральных газет и агентств. Старые знакомые, записные циники. Этих невозможно "взять", кажется, ничем, кроме одного: полной, абсолютной искренности. Снятием барьеров.
Многие пришедшие на концерт, тем не менее, умудрились остаться в неведении относительно выступления, поэтому когда на импровизированную сцену вышла группа, раздались возгласы изумления. Вот же - пара метров от тебя до звезды, и звезда для тебя исполняет новую песню.

Первая композиция, которую группа представила собравшимся, носит название "В метро". Это весьма жесткий, ритмичный боевик, пронесшийся, словно гудящий поезд, блеснувший соло двух акустических гитар Земфиры с Юрием Цалером под пронзительную трубу. Состав группы сейчас объективно силен; при этом всем музыкантам, кроме Цалера, которому накануне исполнилось 34 года, - по 25 лет. Поражают их бесшабашность, молодость и умение "включаться" без разогрева. Труба Константина Куликова и обилие перкуссий - отличительная черта новых аранжировок. Но не только это: стали четче и насыщеннее все партии, ушла строгость и лаконичность, появился веселый отрыв. Когда Шуров музыкант Esthetic Education, вскидывает руки над клавишами, возникает ощущение, что он пустился в пляс.

Исполнив одну композицию, группа удаляется, а Земфира усаживается на стул перед публикой и предлагает пообщаться. Это, наверно, самая непосредственная пресс-конференция, которую когда-либо устраивали российские музыканты. На все вопросы Земфира отвечает открыто, без заготовок, явно размышляя прямо в процессе ответа.

- Почему ты так долго молчала? Когда будет готов новый альбом?

Земфира: - В новый альбом входит 12 песен, которые были написаны с начала сентября по конец ноября 2006 года. Я не считаю, что молчание долгое: хорошие песни не могут писаться часто. Период создания альбома был для меня очень плотным - даже не могу себе представить, что я могла бы в это время заниматься чем-то еще, помимо записи. Я была очень увлечена этими песнями - это состояние немнрожко сродни лихорадке. ты мало спишь, мало ешь, песня тебя целиком захватывает. Ты становишься рабом музыки. Мне нравится, что сейчас много всего происходит и я постоянно занята.

- Выход новой работы будут сопровождать какие-то акции?

Земфира: - Да, и часть из них уже проходит. например, на моем официальном сайте проходит акция "Десять мальчиков": я предложила всем желающим скачать ничем не обработанные инструментальные и вокальные партии песни "Мальчик" и сделать свои версии. Сама, наверно, тоже буду участвовать - наравне со всеми. А еще во время записи мы снимали фильм о том, как проходит работа над альбомом, и я выложу кусочки фильма на YouTube. Это только начало, я пока не хочу раскрывать все свои планы. Но событий будет много.

- А когда выйдет сама пластинка?

Земфира: - Осенью. И я обязательно выпущу ее на виниле. У меня была давняя мечта выпустить пластинку на виниле, но не было подходящего альбома. В этой пластинке нет ни одного синтетического звука: только гитары, рояль, трубы, скрипки, барабаны, ситар. И запись велась только аналоговым образом, она очень живая. Много песен сыграно без метронома, одновременно. В новом альбоме вообще очень много экспрессии, которая иногда меня саму удивляла. Он очень дерзкий, очень отчаянный, мне так кажется. И очень позитивный. Получилась пара к "Вендетте": время непонимания и время понимания.

- Ты довольна проходящим туром? В нем не все было гладко, не все получалось так, как было задумано, но каков для тебя общий итог?

Земфира: - Я очень довольна тем, как проходит тур. Он возник довольно спонтанно, но в результате получилось оптимальное соотношение нагрузки. Мы отыграли 18 концертов, в которых преимущественно исполняется старая программа, но старые песни мы играем в совершенно новой обработке. Программа интересная и вы ее даже не узнаете.

- Насколько интенсивно велась работа над альбомом?

Земфира: - Все было очень быстро. В конце сентября я написала новую песню, спустя 2 дня мы уже стали репетировать барабаны и бас, еще через неделю мне наисал Дима Шуров, и уже через месяц мы с новым составом поехали в Лондон на запись. В Escort Studio - с ее старыми аналоговыми инструментами, пленочными диктофонами и старыми хаммондами. Нам удалось закончить запись тоже в рекордные сроки, всего за три недели. Сейчас предстоит самая тяжелая часть - сведение. Это та часть работы, в которой я наименее компетентна: я же не физик и не звукорежиссер. После 8 июня я закончу и станет полегче.

- Ты резко изменила имидж и похудела, с чем это связано?

Земфира: - У меня сейчас очень хороший период, я стараюсь в себе это хранить и особенно не расплескивать. Но я очень часто в последнее время бываю немотивированно радостна. Меня радуют очень простые вещи: солнце, зелень, отсутствие пробок на Ленинградке... Меня радуют очень простые вещи, это говорит о том, что я открыта внешнему миру. И я сейчас веду здоровый образ жизни: занимаюсь спортом, бегаю по утрам, исключила алкоголь из своей жизни на данном этапе.

- Осенью нас ожидает активная промо-кампания?

Земфира: - Я уже говорила о том, что увлечена этими песнями. И я хочу "обслужить" их по-полной!


После этой краткой пресс-конференции группа вновь вышла и исполнила две песни: уже знакомого нам "Мальчика", проникнутого романтизмом и наполненного клавишными пассажами, и песню с дебютного альбома - "Почему", в новой обработке с трубой звучащую ярче иных хитов Touch&Go. Совершенно неожиданно во время ее исполнения Цалер устроил классическое шоу "апофеоз рок-гитариста", упав на пол и исполняя картинные запилы. Кажется, это изумило и позабавило и саму Земфиру, которая просто отошла, села на колонки и с хулиганским видом наблюдала за выкрутасами коллеги.
Это такой простой ход - снять барьеры. И одновременно - весьма непростой. Хочется, чтобы ничто не нарушило тот хрупкий доверительный контакт, который установился у Земфиры с прессой и поклонниками. И это зависит, впервую очередь, от нас. Нам был выдан огромный кредит доверия.

23.05.2007, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)