MODEST MOUSE  We Were Dead Before The Ship Even Sank

Они начинали на знаменитом лейбле K из города Олимпия, их первый диск продюсировал один из символов тви-попа Кэлвин Джонсон (Calvin Johnson). За шесть лет Modest Mouse так резко скакнули вперед,...

Они начинали на знаменитом лейбле K из города Олимпия, их первый диск продюсировал один из символов тви-попа Кэлвин Джонсон (Calvin Johnson). За шесть лет Modest Mouse так резко скакнули вперед, что дух захватывает. А вот мальчишество так и не выветрилось.
Стало ли лучше бэнду от появления в их составе экс-гитариста The Smiths? Джонни Марр (Johny Marr) не только участвует в записи, он еще и пишет песни совместно с вокалистом Айзеком Броком (Isaac Brock). Не от него ли пошла эта игривость, которая в соединении с характерными для группы симптомами истерии произвела на свет столь странные для небритых мужиков треки "Dashboard" и "Fire It Up"? Рокапопс в лучшем виде! Танцы в маленьком разгромленном концепт-баре в четыре утра! Тотальные 80-е - "We've Got Everything" легко могли бы переиграть и XTC, и какие-нибудь Franky Goes To Hollywood.
Кто-то возражает? Отличные группы, согласитесь. Любимые 60-е также не забыты - к примеру, "Missed the Boat" уверенно скулит рядом с ветеранами из The Who.
Диск, как известно, настолько хорошо продавался в первые дни, что сразу взобрался на вершину чарта "Биллборда". То ли потому, что в последнее время за командой ходит толпа репортеров, то ли потому, что с некоторых пор заокеанские инди-рокеры начали осваивать большие площадки, а их музыка если и осталась не-зависимой, то только от прогнозов погоды. Потому ничто так не бередит душу, как ливень за окном или многодневная засуха.
Гитары в основном выполняют на альбоме ритмические функции. Аранжировочные изыски отошли виолончелям, скрипкам, органам, ну, а самый первый трек и вовсе открывается звуками аккордеона. А потому "Parting of the Sensory" так и просится на полку кантри, правда, будет она там смотреться как пьяный тесть на свадьбе брата. А под "Education" мог бы кончаться фильм "Афоня", если бы его снимал один из братьев Каурисмяки. Это чувство, когда в тебе одновременно живут пьяная сила и постыдная слабость, знакомо каждому. А потому в неуютность альбома хочется вернуться еще и еще раз.
Хотя при всех этих шутках-прибаутках не оставляет чувство, что это натянутое веселье происходит отнюдь неспроста. И скоро вынесут гроб с покойником или заявится Лопахин и скажет, что купил вишневый сад.

21.05.2007, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)