MY CHEMICAL ROMANCE  Химические эмоции

My Chemical Romance - группа не только с эмоциями, но и с мозгами. И черным парадом она к июню дойдет до Москвы.

Гений шотландского трэша, писатель Ирвин Уэлш в 1996 году издал три удивительно трогательные и трагические повести о любви и наркотиках. И назвал книжечку "Ecstasy: Three Tales of Chemical Romance". В 2001 году братья Джерард и Майки Уэй (Gerard, Mikey Way), кстати, тоже отчасти шотландских кровей, подыскивали название для своей группы. Майки, работая продавцом в книжном магазине, почитывал Ирвина Уэлша. Думаю, нет необходимости далее пояснять, откуда взялось название My Chemical Romance.

Всего десять майских дней потребовалось группе, чтобы в 2002 году записать дебютную пластинку, получившую длинное, но красивое название "I Brought You My Bullets, You Brought Me Your Love". К сожалению, название так и осталось единственным достоинством альбома. Несмотря на похвальное стремление обрести собственное звучание, в альбоме не было ни одной песни, которая смогла бы заставить прослушать его хотя бы дважды.

Но видимо вокалист и лидер группы Джерард Уэй умеет делать верные выводы, потому как каждый следующий альбом My Chemical Romance на порядок превосходит предшественника. "Three Cheers for Sweet Revenge" был сделан в 2004 году уже в приличной звукозаписывающей компании, и именно выпуск этой работы, на мой взгляд, следует считать отправной точкой в истории головокружительного восхождения группы. Первая же песня "Helena" захватывает слух, задает настроение, необходимое для прослушивания всего материала в целом, заставляет на время забыть всю богатую традицию американского поп-панка и слышать только My Chemical Romance. Никаких "вот это здорово, почти как у..." или "'да ведь это, ни дать ни взять, новые...", где вместо троеточия в зависимости от настроения можно вставить название почти любой группы. My Chemical Romance смогли добиться чистого восприятия, а это уже многое. Кроме того, в лексикон группы вошло такое понятие как "хит" - с альбома выпустили три сингла.

Далее любая уважающая себя группа давай бы себе клепать альбомчики по принципу: вот вам пять хитов, три "боевика" да два "медляка". Но нет. Получите в 2006-ом ни больше, ни меньше - мюзикл "The Black Parade", почти рок-оперу. Так по крайней мере презентовали пластинку сами музыканты. Насчет мюзикла пока сложно сказать, но то, что альбом получился с мозгами, это факт. А все потому что Джерард Уэй - бакалавр изобразительных искусств и такие слова как "концепция" и "лейтмотив" для него не пустой звук. Нет смысла что-то говорить о песнях "The Sharpest Lives" и "Welcome to the Black Parade", потому что вы и так их слышите каждый день по радио. Песни "Houses of the Wolves", "Mama" и "Famous Last Words", которые видимо слишком драйвовые для радио-ротаций, заслуживают не меньшего внимания. Это те самые "боевички" и "медлячки", но тем и хорош альбом, что через некоторое количество прослушиваний он преодолевает естественное желание слушателя поставить, скажем, "The Sharpest Lives" на повтор и забыть про остальное. Это цельная и продуманная работа, где последовательность наших впечатлений задана музыкантами. А насколько далеко захочет зайти слушатель, зависит от него самого.

Может я излишне эмоционален, уж простите, (хотя как ещё говорить про эмо группу, а ведь именно так представляют My Chemical Romance российским слушателям многочисленные афиши), но "The Black Parade" точно заслуживает того, чтобы его внимательно прослушать. И на основе полученных впечатлений сделать вывод, стоит ли 13 июня идти на концерт в Лужники.

17.05.2007, Яша ВЕТКИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.mychemicalromance.com

Группа MY CHEMICAL ROMANCE