УНДЕРВУД  Опиум - народу!

Ундервуд записывают музыку, которая на фоне ожесточенных боев за модный концепт, выступает в роли успокоительных таблеток для воспаленного мозга. Или опиума, в конце концов. О столичной жизни, новом альбоме и фатализме рассказывают Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко.

В реалиях современной жизни, где главными вопросами есть и будет все, что касается гламура и антигламура, группа Ундервуд записывает музыку, которая на фоне ожесточенных боев за модный концепт, выступает в роли успокоительных таблеток для воспаленного мозга. Или опиума, в конце концов.

"Ундервуд, это не семья, это многолетний союз двух людей, Владимира и Максима. Которые дружат, и к тому же, умудряются писать песни. Часто ссорятся, потом мирятся, но, тем не менее, продолжают писать песни и дружить". О столичной жизни, новом альбоме и фатализме рассказывают Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко.

Звуки.Ru: Произошли ли вообще какие-либо изменения в концепции, идеологии того Ундервуда, который был в самом начале?

Владимир Ткаченко: Это был беззаботный Ундервуд. Сейчас Ундервуд таковым быть не может, потому как вообще у нас очень много забот. Если раньше музыка для нас была простым увлечением, то сейчас мы уже отдаемся этому осознанно, это как работа. Главное - сохранить внутреннее лицо. Можно сделать подтяжку, выщипать брови, нарастить грудь, заняться липосакцией, побриться налысо, - при изменении внешних марок, чтобы внутренняя сущность оставалась прежней, для нас важно именно это.

Звуки.Ru: А если рассматривать новый альбом?

Владимир Ткаченко: Возможно, язык изменился. По сравнению с "Бабло побеждает зло" он получился сложнее, может быть даже немного поэтичнее, ближе к дебютной пластинке. Записывали все живьем, а потом уже, с помощью наших друзей и коллег занимались окончательным саунд-дизайном. Примерно так же мы работали и над первым альбом. Такая живая история нам намного ближе.

Звуки.Ru: Расскажите про песню "Опиум для народа" и почему именно она дала название новой пластинке.

Максим Кучеренко: Отличная песня, соответствующая некоему движению группы, экспериментирование с мягкой мелодикой, стилистикой и поэтической образностью. Каждый переживает свой опиум, свои искушения. И они отвлекают нас от какого-то спокойного миросозерцания. А в этой песне есть очень много миросозерцания и мы пытаемся сказать: отделите себя от того, что отвлекает вас, не отвлекайтесь от жизни! Есть ведь очень много простых вещей, которые приносят счастье. Это всё называется базой человеческих ценностей, которые, к сожалению, общество сейчас пытается снести своей гламурной волной. Это и тенденцией сделать из человека самовлюблённого нарцисса, на которого тратятся большие деньги, который сидит в дорогой машине, слушает дорогую музыку. Главное, чтобы было дорого и про тебя, - все это очень злокачественно.

Звуки.Ru: А были ли у вас разногласия по поводу названия альбома?

Владимир Ткаченко: Как это ни странно, но мы изначально пришли к единому мнению. Обычно, это большая проблема. Мы уходим в бездну споров. А вот с этим альбомом все вышло очень просто.

Звуки.Ru: А что насчет оформления?

Владимир Ткаченко: Он будет хорошо выглядеть, там будут две наши мордочки, а во что будут обрамлены эти мордочки, пока ещё не понятно, но они будут прекрасны. Мы пойдём либо по-европейскому, либо по гламурному пути. Сейчас мы стоим перед выбором. Но скорее всего пойдём по европейскому пути развития - как нас процитировал Сергей Минаев : "деваться нам некуда".

Звуки.Ru: А куда движетесь вообще?

Максим Кучеренко: Думаю, группа Ундервуд движется в каком-то направлении привлечения к себе союзников. Молодых или уже состоявшихся музыкантов, это не так важно. Хотелось бы создать какой-то культуральный корпоратив, некий ковчег, потому как вокруг обороты набирает гламурный тоталитаризм. И сейчас происходит какое-то перераспределение культурной собственности - это факт. Все эти ужасные разговоры, о том, что, это попса, это не попса, это гламур, а это - антигламур и мы опять в этом переделе. И все это вносит политическую суету в нашу, достаточно свободную дезориентированную жизнь.

Звуки.Ru: А как вообще относитесь к Москве и шоу-бизнесу? Чувствуете какое-то противостояние?

Владимир Ткаченко: Противостояние есть, но совсем не тотальное. То есть, мы понимаем, что есть шоу-бизнес, мы понимаем в какое время живем. Мы понимаем, что этот город живет особенной, оторванной от всего жизнью. Здесь много денег и люди этими деньгами зачастую испорчены. Они превратили жизнь в сверхзаботу о себе и о своих не внутренних ценностях, а внешних. Но для Москвы это вполне нормально, это же столица. Тем не менее, тут очень много обращается культурного пространства, в котором нам интересно.

Звуки.Ru: А вы кстати не практикующие врачи?

Владимир Ткаченко: Нет-нет, не практикующие. Теоретизирующие. Теоретизировать можем сколько угодно. В принципе, я даже могу вам сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, но вы же живы, здоровы, зачем?

Звуки.Ru: То есть, если у вас музыка, то только музыка, да?

Владимир Ткаченко: Ну, в данный момент - да. То есть, в принципе, всякое может случиться. И может быть так, что через двадцать лет мы будем фильмы снимать или нефтью торговать, как Бог на душу положит! Или на карман.

Звуки.Ru: А вам никогда не хотелось записать что-то из ряда вон выходящее? Иные стили?

Максим Кучеренко: Да, вы попали в точку. Находясь под влиянием творчества Брайана Ино и выхода за рамки звуковой концепции, у меня была идея записать голоса психически больных людей и песни, которые они поют, например. А ещё я остановил детей в метрополитене, они играли на гармошке и пели песни. Я хотел с ними сотрудничать, дал свой номер телефона, отсыпал им денег, но они, к сожалению, мне не перезвонили.

Звуки.Ru: А не планируете ли вы работать в других проектах?

Максим Кучеренко: Это неизвестно. Мы маленькие люди, у нас маленькие руки, маленькие гитары, мы делаем наше маленькое дело, мы играем музыку, которая, надеюсь, угодна Богу. А остальное зависит не от нас.

Звуки.Ru: Вы фаталисты?

Владимир Ткаченко: Да нет, мы не фаталисты, мы фаталисты лишь в той степени, что мы знаем, что ничего не знаем. Вот в этом есть какой-то относительный фатализм. Мы скорее софисты. Мы можем сказать, что два плюс два это пять, а пятью пять - сорок восемь, а не двадцать пять. И легко это докажем. Мы много смеемся и иронизируем, а фаталисты, в основном, это весьма мрачные ребята, которые все равно знают, что умрут.

Звуки.Ru: А что дальше? Отдых, работа?

Владимир Ткаченко: Отдых нужен всенепременно, и должен быть какой-то проникновенный, то есть ленивый и частично активный. А потом работа над новым альбомом. Очень хочется сделать что-то глубоко концептуальное и единое по замыслу. С единой метафорой, песни, представляющие собой единое пространство.

Свою дозу успокоительного каждый сможет получить 24 мая в клубе "Икра" на презентации нового альбома. И далее, в музыкальных магазинах страны. Наслаждайтесь и будьте здоровы!

14.05.2007, Алиса КАЛЬЯНОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
УНДЕРВУД - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата образования: 8 декабря 1995
Место образования: Украина

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

И он станет фиолетовым в крапинку – PRINCE Новый оттенок фиолетового цвета назовут в честь Принца »»

Работа с артефактом – Benjamin GIBBARD Бен Гиббард из Death Cab For Cutie целиком переиграл и перепел альбом "Bandwagonesque" группы… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

Тихо шифером шурша – SUNSAY SunSay сыграет акустический сет на крыше Roof Music Fest »»

Дышите - не дышите – ANIMAL ДЖАZ Animal Jazz отметят 10 лет альбома "Шаг. Вдох" большим концертом »»

Osheaga 2017: oh my Lorde – ФЕСТИВАЛЬ Гром и молнии, London Grammar и Лиам Галлахер, метаморфозы Muse и триумф Лорд на главном… »»

День в радужных тонах – LADY GAGA Lady Gaga открыла в Ванкувере мировое турне и большой гей-парад. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

R.I.P. – Павел СЛОБОДКИН Умер руководитель ансамбля "Веселые ребята". »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Целлулоид: "Оставленные" – ФИЛЬМ Апокалипсис вчера, Крис Корнелл и Том Йорк - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и кино в… »»

10 альбомов июня – МУЗЫКА Секс, Лорд, пионер рок-н-ролла и его светлое будущее - в июньском обзоре Звуков. »»

Хроника16/08

1962 – Ринго Старр заменил Пита Беста, экс-барабанщика Битлз  »»

1965 – Дэвид Джоунс узаконивает свой сценический псевдоним и становится Дэвидом Боуи  »»

1968 – Beatles записали 14 дублей песни Джорджа Харрисона While Mu Guitar Gently Weeps, с каждым разом совершенствуя ее и переводя из акустической версии в электронную  »»

1977 – Элвис Пресли был найден мертвым в своей ванной. Он умер от сердечного приступа в возрасте 42 лет  »»

1977 – Король рок-н-ролла Элвис Пресли умер в своем поместье Грейсланд в возрасте 42 лет. Могила певца находится в городе Мемфисе, штат Теннесси  »»

Ernie FREEMAN (1922)

Малкольм Эрл УОЛДРОН (1926)

Kevin AYERS (1945)

Kathie Lee GIFFORD (1953)

MADONNA (1958)

Bob HARDY (1980)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить