УНДЕРВУД  Опиум - народу!

Ундервуд записывают музыку, которая на фоне ожесточенных боев за модный концепт, выступает в роли успокоительных таблеток для воспаленного мозга. Или опиума, в конце концов. О столичной жизни, новом альбоме и фатализме рассказывают Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко.

В реалиях современной жизни, где главными вопросами есть и будет все, что касается гламура и антигламура, группа Ундервуд записывает музыку, которая на фоне ожесточенных боев за модный концепт, выступает в роли успокоительных таблеток для воспаленного мозга. Или опиума, в конце концов.

"Ундервуд, это не семья, это многолетний союз двух людей, Владимира и Максима. Которые дружат, и к тому же, умудряются писать песни. Часто ссорятся, потом мирятся, но, тем не менее, продолжают писать песни и дружить". О столичной жизни, новом альбоме и фатализме рассказывают Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко.

Звуки.Ru: Произошли ли вообще какие-либо изменения в концепции, идеологии того Ундервуда, который был в самом начале?

Владимир Ткаченко: Это был беззаботный Ундервуд. Сейчас Ундервуд таковым быть не может, потому как вообще у нас очень много забот. Если раньше музыка для нас была простым увлечением, то сейчас мы уже отдаемся этому осознанно, это как работа. Главное - сохранить внутреннее лицо. Можно сделать подтяжку, выщипать брови, нарастить грудь, заняться липосакцией, побриться налысо, - при изменении внешних марок, чтобы внутренняя сущность оставалась прежней, для нас важно именно это.

Звуки.Ru: А если рассматривать новый альбом?

Владимир Ткаченко: Возможно, язык изменился. По сравнению с "Бабло побеждает зло" он получился сложнее, может быть даже немного поэтичнее, ближе к дебютной пластинке. Записывали все живьем, а потом уже, с помощью наших друзей и коллег занимались окончательным саунд-дизайном. Примерно так же мы работали и над первым альбом. Такая живая история нам намного ближе.

Звуки.Ru: Расскажите про песню "Опиум для народа" и почему именно она дала название новой пластинке.

Максим Кучеренко: Отличная песня, соответствующая некоему движению группы, экспериментирование с мягкой мелодикой, стилистикой и поэтической образностью. Каждый переживает свой опиум, свои искушения. И они отвлекают нас от какого-то спокойного миросозерцания. А в этой песне есть очень много миросозерцания и мы пытаемся сказать: отделите себя от того, что отвлекает вас, не отвлекайтесь от жизни! Есть ведь очень много простых вещей, которые приносят счастье. Это всё называется базой человеческих ценностей, которые, к сожалению, общество сейчас пытается снести своей гламурной волной. Это и тенденцией сделать из человека самовлюблённого нарцисса, на которого тратятся большие деньги, который сидит в дорогой машине, слушает дорогую музыку. Главное, чтобы было дорого и про тебя, - все это очень злокачественно.

Звуки.Ru: А были ли у вас разногласия по поводу названия альбома?

Владимир Ткаченко: Как это ни странно, но мы изначально пришли к единому мнению. Обычно, это большая проблема. Мы уходим в бездну споров. А вот с этим альбомом все вышло очень просто.

Звуки.Ru: А что насчет оформления?

Владимир Ткаченко: Он будет хорошо выглядеть, там будут две наши мордочки, а во что будут обрамлены эти мордочки, пока ещё не понятно, но они будут прекрасны. Мы пойдём либо по-европейскому, либо по гламурному пути. Сейчас мы стоим перед выбором. Но скорее всего пойдём по европейскому пути развития - как нас процитировал Сергей Минаев : "деваться нам некуда".

Звуки.Ru: А куда движетесь вообще?

Максим Кучеренко: Думаю, группа Ундервуд движется в каком-то направлении привлечения к себе союзников. Молодых или уже состоявшихся музыкантов, это не так важно. Хотелось бы создать какой-то культуральный корпоратив, некий ковчег, потому как вокруг обороты набирает гламурный тоталитаризм. И сейчас происходит какое-то перераспределение культурной собственности - это факт. Все эти ужасные разговоры, о том, что, это попса, это не попса, это гламур, а это - антигламур и мы опять в этом переделе. И все это вносит политическую суету в нашу, достаточно свободную дезориентированную жизнь.

Звуки.Ru: А как вообще относитесь к Москве и шоу-бизнесу? Чувствуете какое-то противостояние?

Владимир Ткаченко: Противостояние есть, но совсем не тотальное. То есть, мы понимаем, что есть шоу-бизнес, мы понимаем в какое время живем. Мы понимаем, что этот город живет особенной, оторванной от всего жизнью. Здесь много денег и люди этими деньгами зачастую испорчены. Они превратили жизнь в сверхзаботу о себе и о своих не внутренних ценностях, а внешних. Но для Москвы это вполне нормально, это же столица. Тем не менее, тут очень много обращается культурного пространства, в котором нам интересно.

Звуки.Ru: А вы кстати не практикующие врачи?

Владимир Ткаченко: Нет-нет, не практикующие. Теоретизирующие. Теоретизировать можем сколько угодно. В принципе, я даже могу вам сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, но вы же живы, здоровы, зачем?

Звуки.Ru: То есть, если у вас музыка, то только музыка, да?

Владимир Ткаченко: Ну, в данный момент - да. То есть, в принципе, всякое может случиться. И может быть так, что через двадцать лет мы будем фильмы снимать или нефтью торговать, как Бог на душу положит! Или на карман.

Звуки.Ru: А вам никогда не хотелось записать что-то из ряда вон выходящее? Иные стили?

Максим Кучеренко: Да, вы попали в точку. Находясь под влиянием творчества Брайана Ино и выхода за рамки звуковой концепции, у меня была идея записать голоса психически больных людей и песни, которые они поют, например. А ещё я остановил детей в метрополитене, они играли на гармошке и пели песни. Я хотел с ними сотрудничать, дал свой номер телефона, отсыпал им денег, но они, к сожалению, мне не перезвонили.

Звуки.Ru: А не планируете ли вы работать в других проектах?

Максим Кучеренко: Это неизвестно. Мы маленькие люди, у нас маленькие руки, маленькие гитары, мы делаем наше маленькое дело, мы играем музыку, которая, надеюсь, угодна Богу. А остальное зависит не от нас.

Звуки.Ru: Вы фаталисты?

Владимир Ткаченко: Да нет, мы не фаталисты, мы фаталисты лишь в той степени, что мы знаем, что ничего не знаем. Вот в этом есть какой-то относительный фатализм. Мы скорее софисты. Мы можем сказать, что два плюс два это пять, а пятью пять - сорок восемь, а не двадцать пять. И легко это докажем. Мы много смеемся и иронизируем, а фаталисты, в основном, это весьма мрачные ребята, которые все равно знают, что умрут.

Звуки.Ru: А что дальше? Отдых, работа?

Владимир Ткаченко: Отдых нужен всенепременно, и должен быть какой-то проникновенный, то есть ленивый и частично активный. А потом работа над новым альбомом. Очень хочется сделать что-то глубоко концептуальное и единое по замыслу. С единой метафорой, песни, представляющие собой единое пространство.

Свою дозу успокоительного каждый сможет получить 24 мая в клубе "Икра" на презентации нового альбома. И далее, в музыкальных магазинах страны. Наслаждайтесь и будьте здоровы!

14.05.2007, Алиса КАЛЬЯНОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
УНДЕРВУД - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата образования: 8 декабря 1995
Место образования: Украина

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника21/10

1940 – Родился Манфред Манн, британский клавишник, аранжировщик и композитор, лидер групп Manfred Mann и Manfred Mann's Earth Band. За свою музыкальную карьеру Манфред играл на многих клавишных инструментах, а его соло на синтезаторе Minimoog принесло музыканту широкую известность  »»

Don BYAS

Owen BRADLEY

Dizzy GILLESPIE

Malcolm ARNOLD (1921)

Celia CRUZ (1924)

Manfred MANN (1940)

Steve CROPPER (1941)

Elvin BISHOP (1942)

Ron ELLIOTT (1943)

Phil RYAN (1946)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить