УНДЕРВУД  Опиум - народу!

Ундервуд записывают музыку, которая на фоне ожесточенных боев за модный концепт, выступает в роли успокоительных таблеток для воспаленного мозга. Или опиума, в конце концов. О столичной жизни, новом альбоме и фатализме рассказывают Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко.

В реалиях современной жизни, где главными вопросами есть и будет все, что касается гламура и антигламура, группа Ундервуд записывает музыку, которая на фоне ожесточенных боев за модный концепт, выступает в роли успокоительных таблеток для воспаленного мозга. Или опиума, в конце концов.

"Ундервуд, это не семья, это многолетний союз двух людей, Владимира и Максима. Которые дружат, и к тому же, умудряются писать песни. Часто ссорятся, потом мирятся, но, тем не менее, продолжают писать песни и дружить". О столичной жизни, новом альбоме и фатализме рассказывают Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко.

Звуки.Ru: Произошли ли вообще какие-либо изменения в концепции, идеологии того Ундервуда, который был в самом начале?

Владимир Ткаченко: Это был беззаботный Ундервуд. Сейчас Ундервуд таковым быть не может, потому как вообще у нас очень много забот. Если раньше музыка для нас была простым увлечением, то сейчас мы уже отдаемся этому осознанно, это как работа. Главное - сохранить внутреннее лицо. Можно сделать подтяжку, выщипать брови, нарастить грудь, заняться липосакцией, побриться налысо, - при изменении внешних марок, чтобы внутренняя сущность оставалась прежней, для нас важно именно это.

Звуки.Ru: А если рассматривать новый альбом?

Владимир Ткаченко: Возможно, язык изменился. По сравнению с "Бабло побеждает зло" он получился сложнее, может быть даже немного поэтичнее, ближе к дебютной пластинке. Записывали все живьем, а потом уже, с помощью наших друзей и коллег занимались окончательным саунд-дизайном. Примерно так же мы работали и над первым альбом. Такая живая история нам намного ближе.

Звуки.Ru: Расскажите про песню "Опиум для народа" и почему именно она дала название новой пластинке.

Максим Кучеренко: Отличная песня, соответствующая некоему движению группы, экспериментирование с мягкой мелодикой, стилистикой и поэтической образностью. Каждый переживает свой опиум, свои искушения. И они отвлекают нас от какого-то спокойного миросозерцания. А в этой песне есть очень много миросозерцания и мы пытаемся сказать: отделите себя от того, что отвлекает вас, не отвлекайтесь от жизни! Есть ведь очень много простых вещей, которые приносят счастье. Это всё называется базой человеческих ценностей, которые, к сожалению, общество сейчас пытается снести своей гламурной волной. Это и тенденцией сделать из человека самовлюблённого нарцисса, на которого тратятся большие деньги, который сидит в дорогой машине, слушает дорогую музыку. Главное, чтобы было дорого и про тебя, - все это очень злокачественно.

Звуки.Ru: А были ли у вас разногласия по поводу названия альбома?

Владимир Ткаченко: Как это ни странно, но мы изначально пришли к единому мнению. Обычно, это большая проблема. Мы уходим в бездну споров. А вот с этим альбомом все вышло очень просто.

Звуки.Ru: А что насчет оформления?

Владимир Ткаченко: Он будет хорошо выглядеть, там будут две наши мордочки, а во что будут обрамлены эти мордочки, пока ещё не понятно, но они будут прекрасны. Мы пойдём либо по-европейскому, либо по гламурному пути. Сейчас мы стоим перед выбором. Но скорее всего пойдём по европейскому пути развития - как нас процитировал Сергей Минаев : "деваться нам некуда".

Звуки.Ru: А куда движетесь вообще?

Максим Кучеренко: Думаю, группа Ундервуд движется в каком-то направлении привлечения к себе союзников. Молодых или уже состоявшихся музыкантов, это не так важно. Хотелось бы создать какой-то культуральный корпоратив, некий ковчег, потому как вокруг обороты набирает гламурный тоталитаризм. И сейчас происходит какое-то перераспределение культурной собственности - это факт. Все эти ужасные разговоры, о том, что, это попса, это не попса, это гламур, а это - антигламур и мы опять в этом переделе. И все это вносит политическую суету в нашу, достаточно свободную дезориентированную жизнь.

Звуки.Ru: А как вообще относитесь к Москве и шоу-бизнесу? Чувствуете какое-то противостояние?

Владимир Ткаченко: Противостояние есть, но совсем не тотальное. То есть, мы понимаем, что есть шоу-бизнес, мы понимаем в какое время живем. Мы понимаем, что этот город живет особенной, оторванной от всего жизнью. Здесь много денег и люди этими деньгами зачастую испорчены. Они превратили жизнь в сверхзаботу о себе и о своих не внутренних ценностях, а внешних. Но для Москвы это вполне нормально, это же столица. Тем не менее, тут очень много обращается культурного пространства, в котором нам интересно.

Звуки.Ru: А вы кстати не практикующие врачи?

Владимир Ткаченко: Нет-нет, не практикующие. Теоретизирующие. Теоретизировать можем сколько угодно. В принципе, я даже могу вам сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, но вы же живы, здоровы, зачем?

Звуки.Ru: То есть, если у вас музыка, то только музыка, да?

Владимир Ткаченко: Ну, в данный момент - да. То есть, в принципе, всякое может случиться. И может быть так, что через двадцать лет мы будем фильмы снимать или нефтью торговать, как Бог на душу положит! Или на карман.

Звуки.Ru: А вам никогда не хотелось записать что-то из ряда вон выходящее? Иные стили?

Максим Кучеренко: Да, вы попали в точку. Находясь под влиянием творчества Брайана Ино и выхода за рамки звуковой концепции, у меня была идея записать голоса психически больных людей и песни, которые они поют, например. А ещё я остановил детей в метрополитене, они играли на гармошке и пели песни. Я хотел с ними сотрудничать, дал свой номер телефона, отсыпал им денег, но они, к сожалению, мне не перезвонили.

Звуки.Ru: А не планируете ли вы работать в других проектах?

Максим Кучеренко: Это неизвестно. Мы маленькие люди, у нас маленькие руки, маленькие гитары, мы делаем наше маленькое дело, мы играем музыку, которая, надеюсь, угодна Богу. А остальное зависит не от нас.

Звуки.Ru: Вы фаталисты?

Владимир Ткаченко: Да нет, мы не фаталисты, мы фаталисты лишь в той степени, что мы знаем, что ничего не знаем. Вот в этом есть какой-то относительный фатализм. Мы скорее софисты. Мы можем сказать, что два плюс два это пять, а пятью пять - сорок восемь, а не двадцать пять. И легко это докажем. Мы много смеемся и иронизируем, а фаталисты, в основном, это весьма мрачные ребята, которые все равно знают, что умрут.

Звуки.Ru: А что дальше? Отдых, работа?

Владимир Ткаченко: Отдых нужен всенепременно, и должен быть какой-то проникновенный, то есть ленивый и частично активный. А потом работа над новым альбомом. Очень хочется сделать что-то глубоко концептуальное и единое по замыслу. С единой метафорой, песни, представляющие собой единое пространство.

Свою дозу успокоительного каждый сможет получить 24 мая в клубе "Икра" на презентации нового альбома. И далее, в музыкальных магазинах страны. Наслаждайтесь и будьте здоровы!

14.05.2007, Алиса КАЛЬЯНОВА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.undervud.ru

Группа УНДЕРВУД

"Ундервуд" - украинская рок-группа из Симферополя

Дата образования:

8 декабря 1995

Подробности из жизни:

"Ундервуд" - украинская рок-группа
Жанр - рок

Состав:

Владимир Ткаченко — вокал, клавишные
Максим Кучеренко — вокал, гитара
Андрей Гагауз — бас-гитара
Владимир Корниенко (Корней) — гитара
Владимир Бусель — барабаны

"Ундервуд" - симферопольская группа, в своем творчестве соединяющая абсурдно-интеллектуальные тексты с хитовыми мелодиями, благодаря чему стала одной из самых популярных русскоязычных рок-групп новой волны.

Свои первые песни группа "Ундервуд" исполняет в 1995 году на набережных Ялты и Алушты в качестве уличных музыкантов. Своей фирменной чернушной иронии вокалисты Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко учились в мединституте, на крыше поликлиники которого к тому же умудрялись играть несанкционированные концерты. Следующие два года "Ундервуд" выступает в Крыму, перемежая электрическую программу акустико-поэтическими вечерами. Поэзию вокалисты не забрасывают и позже, и оба выпускают сборники стихов.

В 1997 году группа…

Далее... →