KORPIKLAANI  Мечта охотника

Переливчатые песни Korpiklaani про pivo и другие радости переносят нас во времена чистой воды, сочной травы и живой музыки.

Кому не хотелось хоть раз попасть во времена чистой воды, сочной травы, свежего пива и живой музыки? Как это было несколько столетий назад - мы точно не знаем, но некоторые музыканты, кажется, подозревают. И отыгравшие в воскресенье в Москве финны Korpiklaani - одни из многих фолк-металл групп, которые, каждая на свой лад, в состоянии отправить целый зал страждущих в эпоху мечты с первой песни.

"Одни из многих" - выражение, ни сколько не умаляющее таланта музыкантов, которые "попали в струю" и задают её направление. Не погнавшиеся за красивым имиджем, на сцене шестеро участников группы смотрятся более чем эффектно - именно такими вы могли бы представить себе средневековых деревенских менестрелей. Незатейливые кожаные костюмы, а кое-где и их отсутствие, лохматые причёски, простоватые лица; даже электрогитара как-будто вырезана из куска необработанного дерева, что уж там говорить про микрофонную стойку-оленьи рога. Кстати, при первом взгляде на сцену замечаешь только их - королевские, раскидистые, переливающиеся под светом прожекторов рога...

Музыка Korpiklaani - под стать рогам. Мощные, переливчатые и сочные песни про pivo и другие простые радости - более "металлические" и тяжёлые, чем творчество Тролль Гнёт Ель, но вызывают у многочисленной публики не меньший восторг. Сравнение с открывавшими воскресный концерт ТГЕ не случайно - чтобы понравиться нашим любителям притяжелённого фолка больше них, надо быть очень серьёзными мастерами своего дела, ведь всенародная любовь к питерским фолкерам не поддаётся измерению. Даже на этот раз не сложно было представить, что хедлайнеры - они, а вовсе не заявленные на афишах финские гости.

Тем не менее, мощную поддержку почувствовали и музыканты Korpiklaani, не побоявшись нырнуть в зал ближе к концу выступления. Забавно было наблюдать за привыкшими скидывать людей со сцены охранниками, которым на этот раз пришлось выискивать в толпе и втаскивать обратно "загулявших по рукам" музыкантов. Плотная стена шикарного звука вскоре была восстановлена и, пускай не многие в зале знали репертуар и слова песен Korpiklaani, искренне подпевать и приплясывать получалось у всех.

03.05.2007, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)