ХОРОНЬКО-ОРКЕСТР  Если очень хочется - чудо свершится

Джаз-кабаре - редкий, непонятный, непривычный, но магнетический и необходимый жанр для России, который до сегодняшнего дня покорился исключительно Хоронько-Оркестру. Однако выйти за предел клубного формата оркестру удалось только 20 апреля нынешнего года.

Не секрет, что все кабаки, поляны и переходы отечественной эстрады уже давно расчерчены, оплачены вперед и находятся под надежной крышей. Нет сегодня такой ниши, которая бы не была занята, и такого Карабаса-Барабаса, который бы не сторожил своего золотого ключика. Но проблема-то по большому счёту не в цинизме Карабасов-Барабасов, а в безмозглости кукол, которые на полном серьёзе считают, что играют в те игры, какие они сами себе придумают. Поэтому хрестоматийно "откуда ни возьмись" время от времени появляется Буратино, который срать хотел на Карабаса-Барабаса.

Дмитрий Хоронько и его Oркестр шли к своему "откуда ни возьмись" десять лет. (У Буратино тоже было не всё так просто). В столичных и питерских клубах Хоронько-Оркестр - чуть ли не самая желанная команда. У них довольно внушительная армия поклонников, которые не пропускают ни одного выступления ХО. Да оно и понятно: уж в чём-чём, а в юморе и импровизации Хоронько никогда себе не отказывает, отчего и концерты его никогда не похожи друг на друга. Джаз-кабаре - редкий, непонятный, непривычный, но магнетический и необходимый жанр для России, который до сегодняшнего дня покорился исключительно Хоронько-Оркестру. Однако выйти за предел клубного формата оркестру удалось только 20 апреля нынешнего года.

Концерт проходил в большом зале "МИР". К представлению серьёзно готовились: были приглашены сессионные джазовые и цыганские музыканты, поддержать ХО также согласились Валерий Сюткин, Алексей Кортнев и Егор Дружинин. Дружинин ставил хореографию участников концерта и танцевал сам в нескольких номерах ("Тёмная ночь"). Сюткин и Кортнев - само собой, пели. ХО для такого случая специально приготовили особые, полу-капустнические, полу-академические версии старых шлягеров артистов. Например, "Я то что надо" Сюткина исполнялась на риф его же "Васи".

Те, кто когда-либо был на концертах ХО, знают, что это постоянная игра с залом, постоянный поиск выхода из смешных и нелепых ситуаций. Но одно дело выступать в клубах, где люди активнее уже в силу того, что могут передвигаться, курить и выпивать, и совсем другое - играть на сидящую толпу, пришедших "послушать джаз" зрителей. Однако и это не было проблемой для оркестра: Хоронько постоянно общался со слушателями, подкалывал кого-то, танцевал и заставлял петь стесняющуюся поначалу и постепенно въезжающую публику.

Пожалуй, на концерте не было случайных людей: все находящиеся в зале пришли сюда не только как на праздник, но и для того, чтобы поддержать, поболеть за своих любимых артистов. Потому что ведь неправильно, что столько лет они не могли себе позволить такой сцены, такого размаха, такого шоу. Масштабов, которых они достойны. И от этого чувства всеобщей солидарности на протяжении всего представления в зале стояла какая-то напряжённая сосредоточенность, как если бы каждый чувствовал свою благодарную сопричастность происходящему. Они - короли клубов, кабаков, фестивалей, все эти годы они честно работали - независимо от гонораров... Да какие уж тут гонорары - они жили этим все 10 лет. Стоит ли говорить, что и большой концерт в "Мире" не принёс ХО практически ничего: всё ушло на организацию. Но всё-таки они этого добились, потому что верили в чудо. А их зрители верили в них, потому что они - и есть чудо. И чудо свершилось. Концерт состоялся. А других слов и не надо: если концерт ХО состоялся и вы попали на него, значит, всё было на высшем уровне.

25.04.2007, Стас ЕФРОСИНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.horonko.ru

ХОРОНЬКО-ОРКЕСТР

"Хоронько Оркестр" образовался в середине 90-х годов и состоит на сегодняшний день из 6 профессиональных джазовых музыкантов во главе с драматическим актером Дмитрием Хоронько. В СМИ этот коллектив...

Подробности из жизни:

"Хоронько Оркестр" образовался в середине 90-х годов и состоит на сегодняшний
день из 6 профессиональных джазовых музыкантов во главе с драматическим актером
Дмитрием Хоронько. В СМИ этот коллектив окрестили 'представителями
нового стиля
светской музыки' за оригинальную смесь джаза, латины, шансона, рока и эстрады.
Московский (некоторое время назад - питерский) коллектив 2Хоронько Оркестр"
выпустил два диска - "Страшные песни" (2002 г) и "Мне хорошо"
(2006 г). Ранее
"ХО" принадлежал студии Олега Нестерова "Снегири", но позднее Дмитрий выкупил
бизнес (" По цене сопоставимой со стоимостью хорошей машины " ).

Состав:
Дмитрий Хоронько - вокал
Александр Гуреев - саксофон
Алексей Денисов - ударные,
Ильдар Казаханов - гитара
Ринат Сафаргалиев - бас,
Сергей Ушаков - кларнет,
Сергей Янсон - аккордеон.

Далее... →