CONSOLE  Живые цифры

Лидер Notwist привозит в Россиию свой сайд-проект

Цветистые мотивы Console, сыгранные на синтезаторах всех мастей и размеров, приправленные гитарами и летними девичьими голосками, в свое время намного опередили достижения самых последних героев электроники поколения Hot Chip. Не зря Bjork и Depech Mode заказывали ремиксы на свои песни Console... Console - больше, чем любая музыкальная мода. Воздушные, причудливо-пространственные soundscapes а-ля Fisherspooner не растут бесцельно, они формируются в сложные составы - композиции. В музыке Console есть жизнь: цифровые чирикания и жужжания прерываются мелодией саксофона, построковые нотки микшируются с фанково-джазовыми мотивами. Электроника с неким ответвлением органики, словно любовно выращенная на весеннем дачном участке.

Сам воздушный и светлый, словно эльф, Мартин (Martin Gretschmann) начал медленно "минировать собственное поле" еще в период работы над первыми двумя альбомами Notwist и, после выхода альбома "Shrink" в 1998 году записал первый альбом Console "Reset The Preset". Но настоящая слава пришла после того, как электронная баллада "14 Zero Zero" привлекла внимание мастистого американского инди-лейбла "Маtador". Результат не заставил себя долго ждать. И после того, как второй альбом, "Rocket in the Pocket", был взят под опеку лейблом-гигантом Virgin, Мартин взял да и перетянул все внимание на собственный проект! Своеобразным символом успеха Console стал концерт в самом центре Помпиду в Париже, запись которого вышла отдельным изданием.

Спустя несколько лет после выхода первой пластинки, Мартин возвращается на боевую арену с новым альбомом "Mono", где голос Мириам Остерридер является одним из главных козырей. Гретчман, помимо участия в Notwist и объединении 13 & God (Notwist+Anticon), еще раз собирает команду из Мириам Остерридер, Aкселя Фишера (FC Shuttle), Кристофа Брэнднера (Lali Puna), Майкала Швайгера (Hometrainer), Антона Кауна (Rumpeln) и вместе они открывают абсолютно новую сторону звучания Console. "Mono", как бы объединяя творчество Брайана Ино и Sonic Youth, балансирует между роком, поп-музыкой и эмбиентом, используя электронную реверберацию и пространственную технологию звука, где важную роль играет сама текстура звучания, а не тексты и мелодии. Гретчман и Ко. постепенно задают "программу" слушателю, вводя его в мир, где ему предстоит выбор между аналоговым и цифровым, человеком или машиной.

Мартин Гретчман уже приезжал в Москву в составе Notwist, в декабре 2005 года группа дала потрясающий концерт. И сейчас он едет к нам, чтобы закрепить успех.

Console (Германия)
Актовый Зал
21 апреля
Начало в 20:00

19.04.2007, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)