COVENANT  Черный цвет - доверься ему...

Концерт властелинов индастриала собрал публику молодую и готичную. Обилие жгучих брюнеток, черных перчаток, ногтей и корсетов, пирсинга на лицах - разве мог обойтись без этого первый московский концерт культовых Combichrist.

Концерт властелинов индастриала - команд Combichrist, Covenant и Haujobb - собрал в клубе "Город" публику молодую и готичную. Обилие жгучих брюнеток, черных перчаток, ногтей и корсетов, пирсинга на лицах - разве мог обойтись без этого первый московский концерт культовых Combichrist.

Но обо всем по порядку. Открывать вечер довелось долгожданным и загадочным Haujobb. В благородном полумраке сцены виднелись два лэптопа, на которых Дэниэл Мейер (Daniel Myer), отец-основатель проекта Haujobb, время от времени нажимал какие-то кнопочки. Haujobb были заявлены организаторами как главный сюрприз вечера. И действительно, выступление этого электрического проекта удивило - в первую очередь, своим сходством с караоке-вечеринкой. Мейер заводил на лэптопе музыку, подходил к микрофону и разражался мощными вокальными тирадами. Зал к тому времени еще не успел достаточно раскачаться, хотя было видно, что пышущие силой и здоровьем мужчины в первых рядах были готовы в любой момент выплеснуть свою энергию. Небольшие нойзовые вставки добавляют строго определенную дозу остроты приятный на вкус коктейль из коротеньких IDM элементов и едва заметного танцевального техно. Но для того, чтобы уйти в отрыв, Haujobb все же слишком мягок и мелодичен.

Когда же на смену выложившемуся за двоих Мейеру выскочили Combichrist, в черных одеждах и боевой раскраске, тут-то армия Combichrist, заполонившая клуб, встала в боевую позицию с первых звуков. Старые песни узнавались мгновенно, а новые - со свеженького альбома "What the F**k is Wrong With You People?" - принимались на ура. Похоже, что бы ни вытворяли на сцене эти брутальные парни, их преданные поклонники были в восторге: фронтмен Энди Ла Плегуа (Andy LaPlegua) поливал первые ряды танцпола водой и пивом и швырял в зал пустые пластиковые бутылки. Фанаты проявляли чудеса ловкости, успевая одновременно отрываться под жесткий индастриал и ловить каждое движение своих кумиров. В финале шоу Энди осчастливил их окончательно, признавшись, что московская армия Combichrist - самая лучшая в мире. Кстати, концерт в Москве стал заключительным для их турне по Европе, проходившего в поддержку нового альбома группы. Однако, что особенно порадовало в новой концертной программе норвежских Rammstein, так это неожиданный финал. По окончании последней композиции в зале зазвучал ...Фрэнк Синатра. Сладкий голос маэстро на удивление органично влился в программу вечера, сменив грубые рваные ритмы современных викингов.

Третьими по списку в этот вечер на сцену должны были выйти любители строгих костюмов Covenant. Этим шведам не впервой выступать перед москвичами - года два назад они уже заняли устойчивые позиции в сердцах любителей EBM. Надо сказать, что Covenant - это своего рода концентрат той самой Electronic Body Music, ритмичной, мелодичной и местами даже довольно хитовой. Эти, на первый взгляд, хрупкие элегантные мужчины в черных костюмах и черных же галстуках дадут фору диким разукрашенным Combichrist. Эскил Симонсон (Eskil Simonsson) на лицо хоть и ужасен, но, несомненно, добр внутри. Музыка его настолько проникновенна, несмотря на обилие всяких техно-штучек, что неудивительно, что некоторые называют стиль Covenant futurepop.

Все три команды, игравшие в этот вечер, волей-неволей доказали, что за грубой мужской силой скрываются ранимые сердца, открытые для чистого и светлого чувства. И в музыке найдется еще тысяча способов дать выход сантиментам без ущерба их мужественному образу.

19.04.2007, Анна ОВСЯННИКОВА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.covenant.dk

Группа COVENANT

Дата образования:

1 января 1993