BABYLON CIRCUS  Вавилонские фокусы

К снегу в середине апреля мы уже давно привыкли, да и Babylon Circus не стали сенсационным открытием для московских меломанов. Придумать что-то новое практически невозможно. В лучшем случае можно менять местами слагаемые, чем вавилонские циркачи и занимаются

К этому вечеру пятницы 13-го готовились заранее. Все-таки концерт в рамках фестиваля "Золотая Маска" - это в любом случае значительное событие в культурной жизни Москвы. Однако на меня весь Вавилонский цирк в полном составе свалился как снег на голову. К снегу в середине апреля мы уже давно привыкли, да и Babylon Circus не стали сенсационным открытием для московских меломанов.

Соломенные шляпы, дрэды, красные шаровары - все это вкупе, несомненно, являет собой зрелище красочное и веселое. Приходившие после тяжелой трудовой недели зрители рассаживались, попивая вино и беседуя, но с появлением на сцене всей шумной ватаги Babylon Circus - это аж 10 человек - продолжать сидеть было практически невозможно. Словно звуки дудочки Гамельнского крысолова, музыка развеселых французов быстро подняла на ноги зал и заставила не то что стоять - отплясывать по полной. Вот она, сила взрывоопасной смеси всех самых зажигательных музыкальных стилей: ска, регги, панк, цыганщина, шансон.

Для начала фронтмен Давид по бумажке прочел почти по-русски вступительное слово, чем очень порадовал собравшихся, правда, вскоре заметил, что многие в зале и так понимают по-французски, и с этого момента, уже без стеснения, объяснялся на родном языке. Хотя все происходящее говорило само за себя, и ничьих комментариев не требовало. Даже те, кто не танцевал, явно радовались жизни, а с лиц некоторых и вовсе не сходила блаженная улыбка, сопутствующая тотальной релаксации.

Те, кто пришел отдохнуть душой и телом, купались в море положительных эмоций. Духовая секция - саксофон, тромбон и горн - задавала солнечное ска-регги настроение, Маленький, но юркий Давид, скакал по сцене как ошпаренный в жилетке на голое мускулистое тело, в то время как высокий смуглый Мануэль - второй фронтмен - жутковато смеялся и пел слегка хрипловатым голосом настоящий неземной красоты шансон. Перед песней "Lost In A Jungle" с их последнего - 2004-го года выпуска - альбома Мануэль еще и рычал, визжал и издавал прочие звуки дикой природы.

Так и прошли два часа развеселого угара с элементами большого искусства. Если разбирать по косточкам музыкальные фокусы Цирка, нетрудно было бы заметить, что ассоциации с классиками того или иного стиля, к которому приложили руку эти молодцы, то и дело проскальзывают при каждой песне. Если заиграли ска, в голове упорно слышатся отголоски Ska P и иже с ними, шансон - так это в точности голос Sanseverino, соло на аккордеоне - Ян Тирсен (Yann Tiersen) уже давно на этом собаку съел, цыганские мотивы заставляют вспомнить Горана Бреговича (Goran Bregovic) со всей его балканской удалью.

Конечно, это понятно, что в области музыкальных стилей, и уж тем более, если речь идет об этно, придумать что-то новое практически невозможно. В лучшем случае можно менять местами слагаемые, чем вавилонские циркачи и занимаются, очевидно, с большим успехом, уже 12 лет. Хотя и им, видимо, не удалось избежать творческого кризиса - судя по тому, что последний альбом их был записан целых три года назад. С другой стороны, зачем им альбомы?! Сравнивать студийных и живых Babylon Circus просто смешно: вряд ли вы любите смотреть цирковые представления по телевизору?

Так что французским молодцам ничего другого не остается, кроме как выезжать на старом, уже порядком подуставшем, коньке. Благо, на арене - то есть на сцене - этого практически незаметно за яркими костюмами и богатым убранством песенных аранжировок.

17.04.2007, Анна ОВСЯННИКОВА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.babyloncircus.net

Группа BABYLON CIRCUS

Дата образования:

1 января 1995