OPUS POSTH  Дом обреченных

Тандем шумовой группы Зга и ансамбля пост-классической музыки Opus Posth - дань памяти Николая Дмитриева

В апреле 2004-го не стало Николая Александровича Дмитриева - человека, создавшего культурный центр "Дом", затащившего в Москву всю элиту мирового свободного джаза и авангарда, умевшего превратить в праздник даже самое дикое и неприступное музыкальное действо. На третью годовщину ведомая Судником группа Зга (первая и, наверное, лучшая здесь шумовая группа) и академический ансамбль Opus Posth реализуют так и не осуществленную задумку Дмитриева - свести две крайности вместе. Судник написал 17-частное произведение о гибели Древнего Рима (текст на вымершей латыни тоже сочинен от начала и до конца); Татьяна Гринденко взялась обеспечить живую оркестровку.

"Песни эпохи упадка империи - это скорее просто условный образ у меня в голове, чем намек на какие-то конкретные обстоятельства, - поясняет Судник. - Гринденко сразу поняла, как это должно играться, дышать, хотя у них в Opus Posth, конечно, другая модель общения. Зга - это же почти рок-группа, коллектив единомышленников, важно сотворчество, а оркестр - это в большей степени проводники композиторской мысли, у них другие функции; там, по-моему, далеко не всегда все думают одинаково".

Лязгающие ритмы и металлический нойз Зги, строгость и отточенность Opus Posth; итоговый результат весом и монументален - грозная минималистическая оратория, музыка на конец времени, не столько плач по умершим, сколько отходная живым.

10 апреля, Вторник
КЦ ДОМ
Памяти Николая ДМИТРИЕВА.
Совместный проект "Песни обреченных"
Зга (С.Петербург),
Opus Posth (Москва).
Начало в 20.00.

09.04.2007, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)