ИЗ ЖИЗНИ  Все на снос

Легендарный, всеми любимый лондонский концертный зал Hammersmith Odeon закроется и уступит место офисам - несмотря на протесты музыкантов.

Все-таки чиновники всего мира удивительно похожи: "бабло идет, баблу - дорогу" - вот modus vivendi современных "рыцарей прогресса".
Легендарный, всеми любимый концертный зал Hammersmith Odeon, или Hammersmith Apollo, в Лондоне уступит место офисам - вердикт обжалованию не подлежит. Как ни возмущались многие известные музыканты закрытием этого Дворца музыки, как ни бились музыкальные фанаты за его жизнь, но культовую точку спасти не удастся. Вместе с Hammersmith (открыт в 1932 году) канет в Лету огромная концертная эпоха - стены этого зала принимали очень и очень многих именитых исполнителей и команд, начиная с Эллы Фицджеральд и Луи Армстронга, и заканчивая мировыми рок-звездами новой волны. Beatles, Guns N'Roses, AC/DC, The Cure, Tori Amos, Iron Maiden, Black Sabbath, Status Quo, Metallica, The Who, Queen, Dire Straits, Dream Theater, Duran Duran, U2, Эрик Клэптон (Eric Clapton), Фрэнк Заппа (Frank Zappa) - перечислить всех, кто давал на его сцене концерты, а затем выпускал качественно записанные live-CD и DVD, просто невозможно. Достаточно привести в качестве примера известный live-альбом Motoerhead No Sleep Till Hammersmith' 1981 года, ставший своего рода первопроходцем в этом жанре.
Из "бывших советских" подданных на главной музыкальной арене Лондона отыграли в 1987 г. свой сет Автограф и Диалог.

Некоторой анестезией перед окончательным расставанием стали 2 прощальных концерта, которые прошли в зале 31 марта и 1 апреля. Судя по скромному списку участников - The Good The Bad And The Queen (проект лидера Blur и Gorrilaz Дэймона Албарна (Damon Albarn)) и The Fall - анестезия будет легкой. Обычные, "рядовые" концерты, не приуроченные ни к какому событию. А где же все те, кто делал славу Hammersmith? Ведь еще вчера играть под его сводами было так почетно...

Но одно можно сказать точно: не только зрители, но и музыканты сожалеют о потере:
Мик Джоунс (Mick Jones, The Clash): "Теперь это часть истории. Просто позор, что они сносят его, ужасно обидно".
Алекс Капранос (Alex Kapranos, Franz Ferdinand: "У Hammersmith - богатая история, поэтому это совершенно особенное место. Один из наших первых лондонских концертов мы тоже играли там. Очень волнительно. Будет очень грустно потерять его ".
Брэндон Флоуренс (Brandon Flowers, The Killers): "Учитывая историю этих зданий, я вообще не понимаю, как их позволили закрыть. Я поддержу любую кампанию, чтобы спасти их. Обязательно".

02.04.2007, Ирина КАЛУГИНА (ЗВУКИ РУ)