OASIS  Брат-2

"Friday is gonna be The Day" - напевают вот уже месяц фанаты Oasis. B их календарях 23 марта 2007 обведено кружочком, напротив которого стоит немеряное количество восклицательных знаков. А все...

"Friday is gonna be The Day" - напевают вот уже месяц фанаты Oasis. B их календарях 23 марта 2007 обведено кружочком, напротив которого стоит немеряное количество восклицательных знаков. А все потому, что Ноэл Галлахер (Noel Gallaher) и Гэм (Gem) дают в столичном B1 Maximum единственный концерт. Поэтому Звуки.Ru, поборов страх быть посланными на второй минуте разговора к британскому черту и составив список вопросов, которые не стоит задавать Ноэлу, дозвонились в Лондон и выяснили, что чувствует братец Гэ в связи с предстоящим выступлением. И не прогадали - Ноэл был трезв, весел, мил и поминутно смеялся.

Звуки.Ru - Привет, Ноэл! Говорят, в детстве у тебя было прозвище "Брежнев" (взрыв хохота на том конце провода) из-за твоих кустистых бровей. Каковы теперь твои ощущения, когда ты едешь на родину этого лидера?

Ноэл - Ха-ха-ха! Я очень взволнован - мне ужасно интересно и не терпится побывать в России, так что визита в Москву я жду с радостью. И что самое удивительное и захватывающее - то, что я еду в Россию не просто так, а еще и смогу сыграть песни Oasis для всех российских фанатов группы.

Звуки.Ru - Чего ты ожидаешь от своей поездки? Или ты предпочитаешь ничего не ожидать от гастролей?

Ноэл - Пожалуй, ни то, ни другое. Я попросту не знаю, чего мне ожидать. Я никогда не был в России, и даже не знаю никого, кто когда-либо посещал вашу страну - поэтому предпочитаю ничего не загадывать. Но вот русские люди, которых я встречал в Лондоне, - они очень милые: всегда вежливые, приветливые. Так что наверняка в самой Москве все такие. А еще я совершенно не представляю, как публика будет реагировать на нашу музыку. Зато точно знаю, что мне будет интересно!

Звуки.Ru - Сейчас я задам вопрос, который волнует всех почитателей Oasis, планирующих свой поход на концерт: почему ты едешь в Россию с Гэмом, но без Лиама?

Ноэл - Ой, знаешь, я не уверен насчет последнего (так и сказал - прим. авт.). Дело в том, что на данный момент Oasis ничего не делает, не записывает, не гастролирует и не выпускает - потому, что у нас нет барабанщика. Наш барабанщик - Зак - сейчас гастролирует с The Who. И из-за этого довольно трудно приехать нам всем, только ради одного шоу, да еще и без нашего барабанщика. А я просто все равно отыграл недавно несколько полу-акустических сольных концертов в поддержку нашего последнего альбома "Stop the Clocks", и еще планирую сыграть несколько на следующей неделе в Лондоне. Вот я и подумал: ну раз я все равно это делаю, почему бы не сделать это в Москве? Мне кажется, для этого сейчас самое правильное время.

Звуки.Ru - Что ты планируешь посмотреть в Москве? Сколько дней ты будешь в России?

Ноэл - Дай-ка подсчитать: прилетаю в четверг вечером, потом пятница, улетаю утром в субботу...

Звуки.Ru - То есть, у тебя не будет времени ничего посмотреть?

Ноэл - Нет-нет, я очень надеюсь, что будет. Думаю, мне покажут Красную Площадь - я невероятно заинтригован, что это за место. Вообще-то, конечно, я люблю ходить по музеям, галереям - но в этот раз все будет зависеть от того, сколько у нас будет свободного времени.

Звуки.Ru - Знаешь ли ты каких-нибудь российских исполнителей или какие-либо российские группы?

Ноэл - Я знаю команду, которая будет с нами играть - SonicFlyer; а вот с русскими музыкантами сложнее - не могу сказать, что я прямо такой вот эксперт в этом вопросе.

Звуки.Ru - Ноэл, а что может заставить тебя сказать: "О, крутой был сегодня концерт!"?

Ноэл - В первую очередь, это, конечно, то, нравится ли концерт мне. Если я чувствую, что я играю сет хорошо, то, разумеется, после выступления скажу, что концерт был потрясающий. Но, к сожалению, я же не отвечаю за все в группе. Я не ответственен за звук, не ответственен за свет, не отвечаю также и за реакцию публики. Публике может показаться, что я занудный, а мне - наоборот, что сегодня был концерт всей моей жизни. Я же не святой, и не самый артистичный в группе: и народу может показаться все что угодно. Так что лично для меня показатель хорошего концерта - мое собственное настроение.

Звуки.Ru - Были ли у тебя когда-нибудь неудачные концерты, когда ты откровенно проваливался. Если да, то как ты выкручивался из такой непростой ситуации?

Ноэл - Я никогда-никогда не играл неудачных концертов и никогда не лажал на сцене. Ни-ко-гда.

Звуки.Ru - O, это очень приятно слышать!

Ноэл - (Ноэл дружелюбно смеется) Так что даже не знаю, как бы я себя повел в такой ситуации!

Звуки.Ru - Какие концерты ты предпочитаешь: акустические или электрические?

Ноэл - Электрические.

Звуки.Ru - Ноэл, в 1995-ом ты работал с Джонни Деппом и другими знаменитостями над проектом "Smokin' Mojo Filters". Вот Джонни - актер, но совмещает это с карьерой музыканта. А у тебя не было ли в мыслях податься в Голливуд в качестве актера или режиссера?

Ноэл - (Долго и добродушно смеется) Ну уж нет. Я, сказать по правде, не большой любитель фильмов и всей этой киноиндустрии. Я вообще даже не представляю себе такой дурацкой ситуации: Ноэл Галлахер снимает фильм.

Звуки.Ru - В твоем плейлисте заявлена песня The Beatles "Strawberry fields forever". Это твоя любимая песня?

Ноэл - На данном этапе жизни - да. А вообще я люблю "I am the walrus" и "Ticket to ride".

Звуки.Ru - И последний вопрос: как бы ты охарактеризовал Россию, как ты ее видишь, в трех прилагательных.

Ноэл - (задумчиво бормочет себе под нос) ...в трех прилагательных... хм. Холодная! Эммм... холодная (шепчет), ааах. Дай мне немножко времени подумать. Как я вижу Россию в трех прилагательных... (бормочет под нос) ...Историческая. Ну, в смысле, имеет историческое значение. (Бормочет и мямлит дальше себе под нос): три прилагательных. Эммм. Хм. Холодная, историческая... Пожалуйста, оставайся со мной, я думаю! Эээмм. Еще я бы сказал - волнующая. Потому что... э... ну она действительно же волнующая!!!

22.03.2007, Виктория БАЗОЕВА (ЗВУКИ РУ)

OASIS - свежие публикации: