K.M.F.D.M.  Sturm & Drang Tour 2002

Некоторые артисты устремленного в грядущее индустриального жанра почему-то очень любят атавистический звук электрогитары. Причем в гипертрофированном варианте. К примеру, три-четыре гитариста в...

Некоторые артисты устремленного в грядущее индустриального жанра почему-то очень любят атавистический звук электрогитары. Причем в гипертрофированном варианте. К примеру, три-четыре гитариста в концертном составе Ministry никогда не были редкостью, а последний студийный состав группы также богат шестиструнными самураями. Вот и их собратья по музыкальному экстремизму, интербригада KMFDM,- не исключение. Отправляясь в турне по случаю выхода забойнейшего альбома "Attack", эта и без того немаленькая команда расширила свой состав.
Дополнительным гитаристом-вокалистом стал Раймонд Уоттс (Raymond Watts), известный всем поклонникам античеловеческого грохота по проекту PIG. Этот выбор не случаен - вместе с Сашей Конецко (Sascha Konetzko), бессменным лидером KMFDM, этот парень в свое время сподобился написать несколько презабавных песенок.
На вышедшем по итогам турне концертном альбоме "Sturm & Drang" гитарам подчас откровенно тесно. Риффы и соло, словно ополоумевшие матровские зайцы, в сумасшедшем ритме скачут из колонки в колонку. Если учесть, что примерно четверть тяжелого грува производится самим Конецко при посредстве сэмплеров и синтезаторов, картина получается и вовсе пугающая. Более-менее свободен от гитарного навала лишь тандем "Attack Reload".
В принципе, на концертах подобных групп звучание песен не слишком часто отличается от студийных оригиналов - электронная составляющая сковывает, знаете ли. Однако KMFDM знамениты именно своими отступлениями от проверенных тем, где это только возможно. Особенно это заметно на примере самой странной вещицы с "Attack", псевдопопсовой штучки под названием "Yohoho". Вокалы Конецко, Уоттса и Лючии Кифарелли (Lucia Cifarelli) здесь настолько захлебываются эмоциями, что дважды исполнить этот номер одинаково невозможно в принципе.
В "Find It Fuck It Forget It" Уоттс ненадолго становится центральной фигурой группы, а Конецко занимается дерганьем оркестровых сэмплов из записей Грига. Судя по этому номеру, проект PIG стоит всего массива nu-metal. Увы, истинные звезды жанра и по сей день не вполне заслуженно пребывают в тени.
От Тима Скольда (Tim Skold), некогда басиста группы, на этом концертнике остались лишь смутные воспоминания в виде стареньких боевиков "D.I.Y." и "Sturm & Drang". Отличные и по сей день номера! Да, собирать стадионы KMFDM не особенно стремились, зато в их составе Скольд не рисковал выглядеть посмешищем. Обидно, но сейчас этот музыкант занимается тасканием по сцене бутафорского неподзвученного контрабаса сами-знаете-где.
"Attack" и его концертный add-on "Sturm & Drang" некогда закрыли целую главу в истории KMFDM. Недавний тандем "Hau Ruck" "Ruck Zuck" - это уже другая история.

21.03.2007, Арсений ДМИТРИЕВ (ЗВУКИ РУ)