PLAID  Абстрактная картина мира

Холодная музыка современного индивидуалиста, который хочет верить, что мир еще может стать лучше, но сам уже не способен меняться. Такой предстала перед нами в Москве музыка Plaid - такой она нам и запомнится.

Всякая бессловесная музыка хороша тем, что ее, как многозначное слово, можно трактовать как угодно. Разумеется, если нет контекста. Для последней программы Plaid "Greedy Baby" Боб Джейрок (Bob Jaroc) создал такой контекст. А может быть, это Эд Хэндли (Ed Handley) и Энди Тернер (Andy Turner) организовали контекст для отснятых Бобом километров пленки. И вот тройка электронных гениев с туманного Альбиона выплеснула этот аудиовизуальный поток сознания на всех тех, кто собрался 15 марта в клубе "Икра".

Предварительно Елочные Игрушки, коллеги Plaid по электронному цеху, выдали почти часовую дозу психоделического угара, который разбавлял здоровой долей веселья Сергей Галунов: он проделывал всевозможные фокусы, издавая ртом совершенно немыслимые звуки. В далеком 1984 году Бобби Макферрин (Bobby McFerrin) уже слепил из подобных фокусов целый альбом "The Voice". Сергею, конечно, до вокальной перкуссии Макферрина далековато, но все равно, было забавно.

С появлением Plaid на сцене все стало предельно серьезно. В их последнем проекте "Greedy Baby" нет места иронии. Почти три года кропотливой работы потребовалось, чтобы добиться идеальной гармонии визуальной и звуковой составляющих. Эту программу Plaid уже успели отыграть на лучших площадках Великобритании - Queen Elizabeth Hall и IMAX.

Родившийся в июле прошлого года "Прожорливый ребенок" Plaid - детище тяжелое, тем более в сочетании с видеорядом. По ходу программы формируется картина мира, прямо скажем, не радужная. Какая-то обреченность с легким налетом уже тускнеющей надежды. В одном из предрелизовых интервью Эд Хэндли объяснял выбор названия для пластинки, назвав прожорливым ребенком современное общество потребления.

Все трое настолько поглощено работой с множеством кнопочек и клавиш, что как будто и не замечают зал. Plaid признают, что электронная музыка на сцене - это своего рода презентация, здесь все тщательнейшим образом продумано заранее и нет места импровизации. Пока Энди и Эд, друзья со школьной скамьи, колдовали над синтезаторами, профессиональный художник Боб Джейрок клонировал на экране странных людей без глаз в красных пиджаках на фоне летающей тарелки. Потом были коллажи из хроник богемной жизни 60-х. Дальше все более и более неясные образы, будь то тревожные огни сирен, отбеленные зубы, нарисованная бабочка, взбивающая лапками кроваво-красное месиво, или прямые линии городских зданий, рельс, проводов. Вообще Боб любит показывать окружающий нас мир как нечто абстрактное - превращать реальность в нереальность и наоборот. С Plaid Джейрок сотрудничает уже порядка четырех лет, с тех пор, как их свела судьба на фестивале Sonar.

В музыке Plaid эпизоды лиричные, если не сказать наивные, сменяются совершенно зубодробильным скрежетом. Ритм то теряется, то возвращается, и, глядя на мелькающие на экране красочные пятна и вертящиеся калейдоскопические круги, ты погружаешься в густую массу чего-то вязкого и тяжелого.

Поначалу кажется, что тебя ожидают мелодичные переливы, но вскоре это обманчивое чувство проходит. Оказываясь все более твердой и многослойной, толща звука винтом вкручивается в сознание и заставляет тебя воспринимать мир так, как эти трое на сцене, только так и никак иначе.

На экране мелькают Хусейн, Буш, Ирак, телеведущие CNN. В голове мелькают не мысли, но отрывочные импульсы, и вдруг ты замечаешь, что, как и все в клубе, ты движешься в пугающе безграничном пространстве Plaid. И, откровенно говоря, не хотелось бы мне находиться в этом пространстве дольше того времени, что продлился концерт. В состоянии беспросветной тоски "Greedy Baby" можно было бы пересматривать снова и снова. Но когда тебе хорошо, а на улице весна - нет! После первого прослушивания альбом показался мне очень даже жизнеутверждающим. Но в сопровождении видеоряда восприятие материала меняется. Холодная музыка современного индивидуалиста, который хочет верить, что мир еще может стать лучше, но сам уже не способен меняться, - вот во что превратил Джейрок музыку Plaid. Такой она и предстала перед нами в Москве - такой она нам и запомнится. До следующего их приезда.

19.03.2007, Анна ОВСЯННИКОВА (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
PLAID - свежие публикации:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье

Я невиновен, ваша честь – Nick CAVE Иллюстрированная биография Ника Кейва - сложное, шокирующее и очень странное путешествие в мир… »»

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

Разогнали тучи – ФЕСТИВАЛЬ В Калининграде прошел любимый всеми фестиваль Сити-Джаз: репорт Звуков »»

Сбавь обороты, лови момент – Yung LEAN Шведский рэпер Yung Lean - впервые живьем в России со своим медленным и печальным даунтемпо »»

Шляпу сними – THE HATTERS The Hatters - российская группа, которую можно смело назвать одной из главных сенсаций последнего… »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Щедрый и толстый – ТЕХНИКА YouTube платит рынку больше роялти, чем Spotify. Но артисты все равно недовольны. Почему? »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

19:00 – Ресторан Shore House –  ШУРА ШУРА »»

20:00 – Клуб Volta – ЛЕСОПОВАЛ ЛЕСОПОВАЛ »»

Хроника18/08

1949 – Ralph Flanagan Orchestra записывают одну из первых пластинок на воске. Это сингл «You’re Breaking My Heart»  »»

1958 – Пластинка "Короля мамбо" Переса Прадо получила одну из первых "золотых" наград ассоциации RIAA - cингл "Patricia" был продан тиражом более миллиона копий  »»

1969 – Мик Джаггер был случайно ранен выстрелом в руку во время съемок фильма «Нед Келли» в Австралии  »»

1971 – Магистр электроники Ричард Дэвид Джеймс aka Aphex Twin родился в Ирландском городе Лимерик. Афекс - известный композитор, dj и продюсер, чей конек - техно, эмбиент, эсид, драм-энд-бэйс, Intelligent Dance Music. Ни одного лимерика он так и не написал  »»

1997 – The Rolling Stones начали мировое турне "Bridges to Babylon" с пресс-конференции под Бруклинским мостом. К месту проведения конференции Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Ронни Вуд и Кит Ричардс прибыли из Манхэттена в вишнево-красном кадиллаке 1955 года выпуска с полицейским эскортом  »»

Curtis JONES

Григорий Максимович ПЛОТНИЧЕНКО

Lee JACKSON (1921)

Oscar BRASHEAR (1944)

Sarah DASH (1945)

Владимир МИГУЛЯ (1945)

Наталия ВЕТЛИЦКАЯ (1964)

Johnny OSBORN (1972)

MIKA (1983)

Frances Bean COBAIN (1992)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить