KOSHEEN  Шин Эванс: "Ошибки делают музыку живой"

Московский концерт Kosheen позвал в "Апельсин" всех людей с весенним настроением. Англичане, хорошо понимая, что в это день от них ждут не только песен с новой программы, исполнили их совсем немного, сосредоточившись на хитах с "Resist". После концерта нам удалось выловить усталую, но довольную Шин Эванс за кулисами, чтобы задать ей несколько вопросов...

Московский концерт Kosheen позвал в "Апельсин" всех людей с весенним настроением - а таковых набралось достаточно, чтобы у сцены можно было только переминаться в плотной толпе, а во второй половине клуба - оголтело скакать. Довольны остались все. Англичане, хорошо понимая, что в это день от них ждут не только песен с новой программы, исполнили их совсем немного, практически полностью сосредоточившись на хитах с дебютного "Resist". Прозвучали и были пропеты хором любимые публикой "Hide U", "Catch", "Slip and Slide", "Empty Skies", "Hungry"... а на бис команда исполнила ударный хит со второго диска, предварив его знакомым: "Make a wish. Come on. Make a wish. Do you feel love?". Центром внимания, как и обычно, была мощная певица и красивейшая женщина Шин Эванс (Sian Evans), час с лишним державшая зал в счастливом подчинении. После концерта нам удалось выловить усталую, но довольную Шин за кулисами, чтобы задать ей несколько вопросов...

Звуки.Ru: - Шин, вы начали программу с совершенно нового хита - "Damage"...

Шин Эванс: - О, так ты считаешь, что эта песня станет хитом?

Звуки.Ru: - Конечно! Она очень яркая и мощная, и публика завелась сразу. Ей просто суждено стать хитом. Мне интересно, насколько вам тяжело в эмоциональном плане начинать программу с незнакомых песен.

Шин: - Я очень волновалась, когда вышла на сцену. Первые несколько звуков выдавали волнение. Потому вступила группа, и все связалось. Презентация новых композиций - это всегда очень трогательный и ответственный момент. Я это могу сравнить с тем днем, когда ты впервые ведешь ребенка в школу. Все это время он был в семье - и вот настала пора выпускать его в большой мир.

Звуки.Ru: - Вообще процесс создания песен, как и создания детей - это удивительная загадка. Всегда интересно, из чего они получаются.

Шин: - Да, это и для меня совершенно удивительный процесс: песни рождаются как бы сами по себе. Я совершенно не сижу и не записываю ничего специально, просто откуда-то из воздуха приходят слова и мелодии. Я зачастую даже конечного смысла их не понимаю, пока не слышу результат. Этот момент всегда довольно неочевидный: ничего мистического, однако сказать, что это работа мысли в заданном направлении, я не могу.

Звуки.Ru: - В создании песен принимает участие вся группа?

Шин: - Я пишу сама. Вобще, мы очень разные. И музыканты периодически меняются. Я пишу песни, не ориентируясь на музыкантов. Я следую только той музыке и тем словам, которые у меня волшебным образом оживают внутри. А дальше, когда мы записываем песни, каждый из музыкантов вносит свое понимание того, как эта композиция должна звучать. И она начинает жить. У нас уже были моменты, когда мы пишем песню в каком-то одном ключе, а потом вдруг она совершенно неожиданно выходит совершено непохожей на первичный вариант - как это произошло с внезапно "потяжелевшей" песней "Wish".

Звуки.Ru: - А где вы обычно записываетесь?

Шин: - Мы пишемся всегда у своих друзей, на полупрофессиональных студиях, мы никогда не используем саунд-продюсера. Я сама всегда продюсирую свои записи и прислушиваюсь к мнению близких по духу людей. Продюсер часто требует, чтобы звучание было "правильным", а я люблю неправильное, иногда нарочито грязное звучание. Когда голос срывается, когда появлчются те маленькие ошибки, которые делают музыку живой и она "дышит". Между прочим, точно так же делает и Tricky.

Звуки.Ru: - В вашей музыке совершенно явно слышен отдельный голос каждого музыканта. Вы не становитесь единым целым, скорее, ваши выступления производят впечатления между всеми учасмтниками группы. Утонченная гитара, лаконично-брутальные барабаны, очень индивидуальные и артистичные клавишные... как вы достигаете такого образа?

Шин: - Мы очень разные. Мы не так часто общаемся в обычной жизни, у нас вообще разнве жизни. разные круги общения, разные корни. И это здорово.

Звуки.Ru: - На чем же в таком случае держится контакт между вами?

Шин: - По сути, у нас всех очень мощное отношние к музыке, но проявляется оно в разном. Так что получается, что контакт этот явно проявляется именно в момент совместного творчества.

Звуки.Ru: - Вы из Бристоля, а это значит, что вы - часть знаменитого бристольского трип-хоп и драм-н-бейс-движения: Massive Attack, Portishead, Tricky, Earthling... Насколько оправданно такое определение?

Шин: - Бристоль - портовый город, небольшой, но открытый всем ветрам. Вообще, у небольших городов есть своя особенность: люди в них держатся вместе, тусуются вместе, очень интенсивный обмен между различными этническими и культурными группами, которые держатся очень дружелюбно. У нас самая большая негритянская община - это ребята из Ямайки. И конечно, белые, черные, цветные - мы довольно плотно общаемся, ходим в одни места, слушаем одну музыку, создаем музыку, в которую вливаются идеи различных культур. Я не видела такого в больших мегаполисах. кстати, называть Kosheen бристольской группой не совсем верно: например, я - из Уэльса, Даррен - из Глазго... В музыке нас интересуют разные вещи, мы вращаемся в разных кругах.

Звуки.Ru: - В свое время вы работали с виолончелистом. Почему он ушел? Поддерживаете ли вы сейчас отношения?

Шин: - В какой-то момент нашему виолончелисту стало узко в этой музыке. Сейчас он вообще переехал в другой город и играет фри-джаз. Мы иногда общаемся. У меня ощущение, что он перерос какой-то определенный период в своем творчестве и вышел в другое пространство. И я желаю ему успехов.

Звуки.Ru: - Вы в ближайшее время планируете выступать в Москве снова - на этот раз с dj-сетом. Это такой отдельный эксперимент, или что-то осталось недосказано на этом концерте? нам кажется, что такие "урезанные" выступления как-то обедняют группу.

Шин: - Да нет, все гораздо проще. На выпуск альбома тратится куча времени, денег и усилий, так что мы сейчас на мели. Поэтому в апреле мы играем в России в усеченном составе, чтобы не тащить много инструментов и сэкономить на поездке. Это, конечно, будет совершенно не то, что сегодня, однако я гарантирую, что потанцевать у вас получится.

Звуки.Ru: - А ваш новый альбом - он больше "потанцевать", или в нем есть концептуальные, философские вещи?

Шин: - Есть и те, и другие. Мы соблюдаем баланс, поэтому на наших альбомах, как и прежде, можно найти разные композиции, пригодные как для танцев, так и для размышлений.

Звуки.Ru: - Кстати, о танцах. В последний раз вы были в Москве с кратким dj-сетом крайне странного содержания. Он длился всего 20 минут...

Шин: - А, да, точно, это была презентация дебютного альбома молодой русской певицы, как бишь ее...

Звуки.Ru: - Это была певица по имени Слава. Петь она, по-моему, не умеет.

Шин: - Да-да. Ну, нас просто пригласили коротко отыграть, не особо вдаваясь в подробности презентации. Мы вышли, отыграли. Было довольно жарко, куча публики, которая, по-моему, вообще не собиралась танцевать. И тут мы их включили - там даже звукооператор на пульте запрыгал. А певица эта - довольно красивая девушка, длинные ноги... к тому же, удачно вышла замуж. Полагаю, теперь у нее все будет хорошо! Вообще, в России девушки очень красивые.

Звуки.Ru: - Красивые, но тупые.

Шин: - Нет, ты не понимаешь. Очевидно это просто такой жанр. Они предпочитают казаться глупыми. Возможно, именно такие барышни и нравятся богатым людям...

Звуки.Ru: - Тебе такой типаж явно не близок.

Шин: - Я просто могу себе позволить жить с тем, кого я люблю, не оглядываясь на его материальное состояние и положение.

Звуки.Ru: - Это точно! Спасибо за интервью. Мы скоро встретимся! И удачного продвижения нового альбома!

Шин: - Вам спасибо! Обязательно встретимся и побеседуем! Очень было приятно с вами пообщаться.

Официальный сайт группы Kosheen.

Соня СОКОЛОВА,

19.03.2007, Борис ЛАБКОВСКИЙ (ЗВУКИ РУ)