SHPONGLE  Голоса в голове

Shpongle в трансе - это то же, что Metallica в роке. Это глобальный эксперимент, это выраженный в музыке поток сознания. К началу XXI века технологии создания музыкальных композиций дошли до того рубежа, когда по желанию автора можно синтезировать абсолютно любой звук и использовать его любым образом, не ограничиваясь никакими физическими рамками - и здесь "Шпонглу" нет равных...

Проект Shpongle в так называемой психоделической электронной музыке можно сравнить с группой Metallica в тяжёлой рок-музыке. Вот вроде и не первые, но - почти что самые главные.

Стиль Shpongle охарактеризовать довольно непросто. Некоторые пишут "транс", но это всё равно, что "Металлике" написать "рок". Транс-музыка по современным представлениям подразделяется на дикое количество разнообразных подвидов, в каждом из которых, с одной стороны, свои правила жанра, а с другой - никто никого их соблюдать особо не заставляет. Стиль Shpongle как раз тем и характеризуется, что это не столько произведение в каком-то жанре, сколько выраженный в музыке, скажем так, поток сознания. По всей видимости, к началу XXI века технологии создания музыкальных композиций дошли до того рубежа, когда по желанию автора можно синтезировать абсолютно любой звук и использовать его абсолютно любым образом, не ограничиваясь никакими физическими рамками типа количества струн у гитары. Что придумал - то и сделал. А люди типа участников проекта Shpongle, героически прошедших через многочисленные рейвы, придумывают что-то в этом плане постоянно, у них, можно сказать, в голове всё время раздаются диковинные инструменты и голоса.

В общем, по модерновой классификации музыку Shpongle относят к стилю psychedelic downtempo, по русски, как это ни парадоксально, это переводят как "психоделическое даунтемпо". Только следует делать оговорку, что это не "Шпонгл" вписался в стиль, это скорее стиль вписался в "Шпонгл".

Shpongle как проект состоит из двух человек - англичанина Саймона Посфорда (Simon Posford) и космополита Раджи Рама (Raja Ram, про которого неверно думать, что он индиец, это его просто один гуру в своё время так назвал, с тех пор так и повелось. Родился Рам в Австралии, сначала его звали Рональд Ротфильд, в какой-то момент он стал хиппи и отправился гулять по миру, вернувшись один раз в Мельбурнскую консерваторию для обучения игре на флейте (флейта теперь является визитной карточкой Shpongle). Как и следовало ожидать, поворотной точкой в судьбе Рама стал индийский штат Гоа, центр мирового хиппи-движения, откуда есть пошла не только музыка транс, а чуть ли не добрая половина всей музыки нового времени.

Саймон Посфорд - коренной британец, с малых лет увлёкся всякими синтезаторами, а заодно и разными вызывающими голоса в голове практиками. В процессе творческого развития стал известен прежде всего под псевдонимом своего основного музыкального проекта Hallucinogen. Не прошёл он, разумеется, и мимо Гоа. Того самого Гоа, где в начале 90-х зацвёл буйным цветом так называемый гоа-транс, вокруг которого всё и вертится.

Гоа-транс характеризуется прежде всего ударным битом, "двигателем" всей культуры, заставляющим трансовую молодёжь, что называется, "колбаситься". Именно за этим она приходит на транс-пати, и уже наколбасившись она идёт в "чиллаут", где как раз и гоняют то самое "даунтемпо", потому что отдельно проводить даунтемпо-пати смысла никто не видит. Как таковое "даунтемпо" вряд ли является порождением транс-сцены, а вот "психоделическое даунтемпо" - точно является. Как и куча других стилей, отпочковавшихся от гоа-транса, прежде всего - стиля psychedelic trance, который неискушённый человек от гоа-транса не отличит, а вот знатоки заявляют, что это совершенно разные вещи, а ещё они говорят, что Рам и Посфорд - "отцы" этого стиля.

Другая характерная особенность транс-сцены - аморфность многих проектов: один и тот же участник может быть занятым сразу в нескольких коллективах или самостоятельно выступать под разными именами в разных обстоятельствах; нередки одноразовые проекты, создающиеся для одного альбома или даже для одной композиции. Записью этих проектов занимается огромное количество студий в разных местах мира, среди которых в последнее время всё больший политический вес набирают специалисты из Израиля (флагман израильской электронной сцены - проект Infected Mushroom, приближающийся к "Шпонглу" по легендарности).

Собственно, Рам и Посфорд - изначально именно гоа-трансовые музыканты, "даунтемпо" стало их коньком впоследствии. Посфордовский Hallucinogen - проект достаточно жёсткий, никаким чиллаутом там в оригинале не пахнет. Раджа Рам до "Шпонгла" был знаменит участием в гоа-проекте The Infinity Project, а впоследствии - в проекте 1200 Micrograms, который представляет из себя синтез Рама с его флейтой и достаточно известного гоа-проекта GMS, резидента Ибицы.

Наколбасившись вдоволь, в середине 90-х друзья решили сделать что-нибудь поспокойнее и в 1998 году выпустили альбом "Are You Shpongled?", который стал классикой в мгновение ока. Песня "Divine Moments of Truth" стала гимном психонавтов, а когда через некоторое время один шведский энтузиаст сделал из неё (неавторизованно) флэш-клип flashback.swf, тема изменения сознания с помощью музыки и картинок дошла до широчайших слоёв населения в виде так называемого "интернет-мема"; именно благодаря этому ролику, ссылка на который начала гулять по Интернету, многие люди открыли для себя транс-музыку. Ссылка на "Флэшбэк" побывала даже в таком экзотическом для неё месте, как сайт Алекса Экслера.

Записав первый альбом, друзья отвлеклись на всякие другие занятия (у Посфорда - своя студия Twisted Records, у Рама - TIP.World - кстати, в честь The Infinity Project, который, как говорят, "привёз транс в Великобританию"), а в 2001 году выпустили второй альбом Tales of the Inexpressible, который тоже всем очень сильно понравился. После этого начали ходить слухи, что ребятам надоело и "Шпонгла" как проекта больше не будет.

Пока слухи ходили, популярность обоих альбомов росла дикими темпами, в частности, благодаря тому же "Флэшбэку". Все критики отмечают отменное, выдающееся качество записи, сведения и аранжировок. В альбомах, помимо прочего, много этнического вокала (были привлечены разные сторонние музыканты) и, конечно, флейты. Словами описать музыку Shpongle невозможно, все в основном схематично ограничиваются характеристиками типа "отрыв башки" и "вынос мозга".

В общем, в народе создался ощутимый запрос на третий альбом "Шпонгла", и наши друзья решили не выпендриваться и к началу 2005 года записали его, назвав "Nothing Lasts...But Nothing Is Lost". Альбом произвел фурор. Россия, кстати, тоже оказалась достаточно психоделичной страной и тепло приветствовала Посфорда, когда он приехал выступать в Москву весной 2006 года. По окончании сета народ орал и хлопал, вызывая Саймона на "бис", что для транс-вечеринок, в общем-то, не характерно. Раджа Рам выступал в Москве отдельно уже по осени.

Об альбоме "Nothing Lasts..." тоже долго говорили как о потенциально последнем. Но нет - совсем недавно появилась информация, что будет и ещё: говорят, надо ждать начала 2008 года. Будем ждать.
А пока назовём несколько имён для тех, кому понравились вышеназванные альбомы, но непонятно, куда копать дальше, ведь не "Шпонглом" же единым. Посфордовский проект Younger Brother (совместно с Бенджи Воганом) как "младший брат" "Шпонгла" разрабатывает именно эту тему. Другой посфордовский проект называется Celtic Cross, а ещё есть куча проектов различных соратников "Шпонгла" (условно говоря, они все там на этой трансовой сцене - соратники). Легендарный статус приобрёл альбом "Blumenkraft" одного из них, скрывающегося за псевдонимом Ott. Он же является основным автором ремиксового альбома 2002 года "In Dub", который хоть и идёт под маркой Hallucinogen, но очень сильно отличается от собственно оригинального "Галлюциногена". Есть и ещё альбом - соратник Ott'a по имени Abakus в 2004 году создал альбом "That Much Closer to the Sun", который на Shpongle не сказать чтобы сильно похож, но вызывает аддикцию (по собственным наблюдениям автора этих строк) у 90% прослушавших, даже если они обычно далеки от всей этой музыки. Другие имена - Bluetech, Shulman, Banco de Gaia, Aes Dana, далее везде; ключевые слова - psychedelic, downtempo, chillout, ambient, psybient, IDM.

17.03.2007, Сергей Сергеевич РУБЛЕВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
SHPONGLE - Голоса в голове - ваше мнение о статье
  • Bossanova автор отредактировал статью, изначально было написано GMS с Ибицы
    Написал(a): chencho, 19/03/2007 2:03
  • chencho, "резидент" - это не уроженец острова, а часто на нем выступающий коллектив. GMS действительно часто играют на Ибице.
    Написал(a): Bossanova, 18/03/2007 23:37
  • GMS из Голландии, а не с Ибицы а Израильтяне уже давно в первых рядах, практически с самого зарождения гоа-транс культуры Astral Projection если вспомнить Насчет нового альбома офигенная новость
    Написал(a): chencho, 18/03/2007 16:54
SHPONGLE - свежие публикации:
  • События - Я поведу тебя в музей, - сказала мне сестра , 06.06.2013
    Самый знаменитый дуэт psychedelic downtempo Shpongle официально объявил предзаказ нового альбома "Museum Of Consciousness" »»
  • Репортаж - Страна чудес без тормозов , 14.12.2009
    Shpongle приносят greatest hits в жертву презентации нового альбома »»
  • Анонс - Редкое явление , 08.12.2009
    Чисто музыкальных причин ждать второго визита Shpongle великое множество, но главная из них – новая пластинка "Ineffable Mysteries from Shpongleland", вышедшая чуть больше месяца назад. Концерты Shpongle – сами по себе явление редкое, если не единичное. Вопреки реалиям рынка, у группы даже не существует понятия "тур". Каждый концерт оговаривается отдельно, и в этом году московское выступление Посфорда и Рама сотоварищи будет всего четвертым »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье

Маппет-шоу - это хорошоу – ИЗ ЖИЗНИ The Muppets выйдут на сцену, чтобы исполнить все наши любимые хиты живьем »»

Мы вчера тусили, мы вчера тупили – LCD SOUNDSYSTEM Новое олдскульное видео "American Dream" »»

Случайно вызвали Сатану – QUEENS OF THE STONE AGE Лидер Queens of the Stone Age исполнил ритуальные пляски в клипе на песню “The Way You Used to Do”:… »»

Старые куклы – THE DRESDEN DOLLS Панк-кабаре The Dresden Dolls возвращается на сцену с серией юбилейных концертов »»

Юность хедлайнера – ESTRADARADA Витя вышел и вошел в "фестивальный" альбом »»

Фарго-4 – BELLE & SEBASTIAN Belle & Sebastian забыли барабанщика неподалеку от Фарго. И это не сценарий нового сезона. »»

У нас было два пакетика – Peter DOHERTY Пит Доэрти задержан на границе Италии за наркотики »»

Без слов – Robert PLANT Роберт Плант выложил тизер нового альбома - и это круто »»

50 лет в дороге – JETHRO TULL Jethro Tull отправляется в ностальгическое турне в честь 50-летия коллектива. »»

И он станет фиолетовым в крапинку – PRINCE Новый оттенок фиолетового цвета назовут в честь Принца »»

Ешь ананасы, рябчиков жуй – ФЕСТИВАЛЬ Британские музыкальные фестивали Reading и Leeds запретили посетителям проносить на фестивальное… »»

Плейлист группы Биртман – БИРТМАН Накануне большого концерта под открытым небом группа Биртман поделилась с нами тематическим… »»

Слушать ударные будешь ты, падаван – SAX RUINS В Москве состоится концерт проекта Sax Ruins, созданного знаменитым японским барабанщиком Тацуей… »»

Юбилейный Sziget-201: дни 3, 4 и 5 – SZIGET Macklemore & Ryan Lewis, Kasabian, PJ Harvey и The Chainsmokers в свежем репортаже Звуков. »»

Стихийное бедствие – ФЕСТИВАЛЬ На фестиваль Flow обрушился ураган, сорвавший концерты Дэнни Брауна, Sampha и Front 242. »»

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2 – SZIGET P!nk, Brutto, Wiz Khalifa и The Vaccines на юбилейном Sziget: первый репортаж Звуков с Острова… »»

Тихо шифером шурша – SUNSAY SunSay сыграет акустический сет на крыше Roof Music Fest »»

Дышите - не дышите – ANIMAL ДЖАZ Animal Jazz отметят 10 лет альбома "Шаг. Вдох" большим концертом »»

Osheaga 2017: oh my Lorde – ФЕСТИВАЛЬ Гром и молнии, London Grammar и Лиам Галлахер, метаморфозы Muse и триумф Лорд на главном… »»

День в радужных тонах – LADY GAGA Lady Gaga открыла в Ванкувере мировое турне и большой гей-парад. »»

R.I.P. – Дмитрий СЕВАСТЬЯНОВ Ушёл из жизни один из ведущих барабанщиков московской джазовой сцены Дмитрий Севастьянов. »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

"Мне все еще намекают, что девушка не способна справиться с электроникой!" – Dehlia DE FRANCE Delhia de France - о музыке и искусстве, трансформации тела и предубеждениях. »»

"Если вы сможете протянуть год, дальше будет только лучше" – THE WYTCHES Свежая кровь британского гаражного рока, группа The Wytches, - о гастролях в России »»

Остановите Вилли – HIM Что мы знаем о музыкальном и немузыкальном наследии группы HIM и почему нам не хочется прощаться »»

"Танцы добавляют вам 15 процентов сексуальности" – CHINAWOMAN Мишель Гуревич aka Chinawoman размышляет о скором концерте, прелести состояния неофита и правильном… »»

Ненавижу ненависть – ИЗ ЖИЗНИ Spotify удаляет из своей базы расистские группы »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Без ног, без головы – ИЗ ЖИЗНИ За 3 дня до мировой премьеры балета "Нуреев" ее заменили"Дон Кихотом". Что стоит за отменой… »»

10 альбомов июля – МУЗЫКА Дни Канады, обещания Ланы и короткометражка Coldplay - в июльском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июнь. – МУЗЫКА Aphex Twin, Goldie, Fizzarum, Com Truise и другие электронные новинки июня. »»

Путь домой: с планшетов на ПК – ТЕХНИКА 5 лучших музыкальных приложений, написанных для iOS и портированных на PC. Скачивайте и играйте! »»

Целлулоид: "Оставленные" – ФИЛЬМ Апокалипсис вчера, Крис Корнелл и Том Йорк - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и кино в… »»

20:00 – 16 Тонн – Петр НАЛИЧ Петр НАЛИЧ »»

20:00 – Yotaspace (экс-Главклуб) – ИВАН КУПАЛА ИВАН КУПАЛА »»

20:30 – Клуб Союз Композиторов – MISHOURIS BLUES BAND MISHOURIS BLUES BAND »»

Хроника17/08

1955 – Элвис Пресли выпустил свой первый хит I Forgot to Remember to Forget / Mystery Train. Он попал на вершину чартов несколько месяцев спустя и продержался там 5 недель  »»

1960 – Битлз начали свои выступления в Гамбурге в клубе Indra. Когда они отыграли 48 ночей, директор клуба попросил участников группы, быть на сцене "поживее". Музыканты начали сопровождать свои концерты криками и воплями, они скакали по сцене и иногда играли, лёжа на полу. Однажды Джон Леннон вышел на…  »»

1964 – Совет Глазго в Шотландии объявил, что все юноши, носящие битловские прически, обязаны надевать резиновые шапочки в бассейнах, так как волосы битломанов засоряют фильтры  »»

1969 – В штате Нью-Йорк состоялся легендарный "фестиваль любви" в Вудстоке. Его полное название - Woodstock Music and Art Fair  »»

1998 – День рождения электро-фолковой группы "Иван Купала" - одной из первых групп в России, работающих в формате world music  »»

Mae WEST

Larry CLINTON

Ike QUEBEC

George DUVIVIER

Jack SPERLING (1922)

Luther ALLISON (1939)

Robert DE NIRO (1943)

Belinda CARLISLE (1958)

Everette HARP (1961)

Maria MCKEE (1964)

Свежая реплика

Жаркий Sziget-2017: День 1 и 2SZIGET 11/08/2017 22:37 от Sonya Sokolova Спасибо за репортаж! Читаю и понимаю, как соскучилась по лучшему в мире Острову:) ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить