NOUVELLE VAGUE  Приятное волнение

Nouvelle Vague переоденут пост-панк и нью-вейв в стиле боссанова: на глазах у московской публике и с французским вкусом.

Вы можете себе представить диско-композицию "Heart of Glass" группы Blondie, сделанной в нежной босса-нове? Композиции Buzzcocks, The Sisters of Mercy, Joy Division, Depeche Mode, Dead Kennedys или The Clash, исполненные нежными девичьими голосами на фоне мягких гитар, перкуссии и аккордеона? Именно так интерпретируют постпанковские и нью-вейверские песни 70-х и 80-х годов два француза с потрясающим вкусом, называющие себя Nouvelle Vague.

Костяк этой замечательной команды составляют два музыканта-мультиинструменталиста Марк Коллен (Marc Collin) и Оливье Либо (Olivier Libaux). В помощь себе они взяли ещё восемь девушек и одного Карибского красавца с красивыми голосами, которые никогда не слышали оригинальные версии исполняемых ими композиций, во что трудно поверить. Марк Коллен известен по работе с группой Ollano, исполняющей смесь джаза и трип-хопа. Также на его счету создание саундтрека для фильма, записи для Paper recordings и продюсерская деятельность с Avril с лейбла F-com, Volga Select с Output records. Оливье Либо на протяжении 90-х сотрудничал со множеством французских поп-проектов. А в 2005 на лейбле Naive он выпустил свой сольный альбом "L'héroine Au Bain".

Nouvelle Vague - это, по их словам, постельные отношения между босса-новой и нью-уэйвом (new wave=nouvelle vague=новая волна). Ребята просто берут свои любимые композиции, обнажают их до самой сердцевинки и дальше уже "одевают" на свой вкус. Познакомившись в 1998 году, Марк и Оливье начали совместное творчество. Проект Nouvelle Vague стал воплощением давней мечты дуэта закулисных гениев о кардинальной трансформации песен-фаворитов, а их одноимённый дебютный альбом вышел в 2004. Он разошёлся тиражом в более чем 200000 экземпляров и получил восторженные критические отзывы. Писали, что это почти гениально, что это новое слово в постмодернизме. Кстати, дополнительный штрих к образу: музыканты очень не любят компьютеры и прочие цифровые технологии, их арт-директор так и сказал: "Мы каждую буковку для названия группы вырезали вручную. Это своеобразный пинок под зад модернизму".

Весной 2006 года на лейбле The Perfect Kiss вышел альбом "Bande a Part", названный в честь одноимённого фильма идола новой волны Жан-Люка Годара. На сей раз, помимо весьма чувственных женских голосов, мы слышим и мужской, принадлежащий карибскому певцу Джеральду Тото (Gerald Toto). Что до того, как сочинялся альбом, то, как и с первым альбомом, сначала был образ. Когда записывали первый альбом, то Марк и Оливье представляли молодую бразильянку, поющую "Love Will Tear Us Apart" где-нибудь на пляже в Рио-де-Жанейро в 60-е годы. Во время записи второго альбома соединились два образа: молодого ямайского парня, исполняющего акустическую версию "Heart Of Glass" в пригороде Кингстона, и слепой девушки, поющей под аккомпанемент аккордеона в парижской подземке. Так и получилось, что стилистически альбом шёл от ямайского даба и регги к кубинской сальсе и гаитянскому вуду, и потом снова к бразильской босса-нове. Аранжировки получились очень яркими: много перкуссии и акустических гитар, аккордеона, стальных барабанов и, конечно, чувственных женских голосов, без которых Nouvelle Vague звучал бы совсем по-другому. Но это в записи.

На сцене же устраивается целый перформанс, оружие их прекрасных дам - это не только голоса, но и пластика. В ход идёт всё - от кончиков пальцев до кончиков волос, песни не поются, они, если можно так сказать, рисуются. Это исполнение в буквальном смысле слова. Как результат - активные гастроли, сейчас группа выступает с периодичностью раз в три дня. При такой плотной занятости увидеть их в Москве - большая-пребольшая удача.

NOUVELLE VAGUE
представляют новый альбом "Bande A Part"
Клуб Б2
22 марта
Начало в 21.00

в рамках дней франкофонии
с 19 по 25 марта
www.francomania.ru

15.03.2007, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

Группа NOUVELLE VAGUE

Дата образования:

1 января 1998